Возврат
ТелекомВести

31 октября 2002 г.Следующая новость



WPA идет на смену WEP


31 октября ("Телеком-Форум")

Сегодня консорциум Wi-Fi Alliance (бывший WECA) объявил о том, что в ближайшем будущем функция обеспечения безопасности в сертифицированных этим консорциумом устройствах стандарта Wi-Fi (Wi-Fi Certified) будет реализовываться на алгоритме шифрования Wi-Fi Protected Access (WPA). Таким образом алгоритм шифрования WEP (Wired Equivalent Privacy) уходит из жизни беспроводных локальных и территориально-распределенных сетей передачи данных.

Алгоритм WPA разработан специально для устройств стандарта Wi-Fi и должен появиться в устройствах Wi-Fi Certified в I кв. 2003 г. Предполагается, что большинство производителей вскоре предложат обновления ПЗУ и ПО для ранее выпущенного оборудования Wi-Fi Certified.

Из заявления Wi-Fi Alliance следует, что WPA является промежуточным решением. 1-я рабочая группа IEEE 802.11 никак не может закончить разработку дополнения 802.11i Robust Security Network к стандарту Wi-Fi, а владельцы беспроводных сетей еще вчера нуждались в более стойком средстве обеспечения безопасности, чем WEP. Поэтому и было решено использовать в устройствах Wi-Fi Certified алгоритм WPA до принятия дополнения 802.11i. Ожидается, что разработка этого дополнения будет завершена в середине следующего года.

Дополнительная информация об алгоритме WPA содержится на следующих страницах сайта Wi-Fi Alliance:

Wi-Fi Protected Access Q&A

Wi-Fi Protected Access Overview

Wi-Fi Protected Access Home Overview

Wi-Fi Alliance

http://www.wi-fi.org

Дополнительная информация

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)

Сплошной Wi-Fi (19 июля 2002 г.)

WLAN - хорошо, но безопасность... (23 апреля 2001 г.)