Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 октября 2002 г.Следующая новость



Lucent уточняет ориентиры


29 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В связи с подведением итогов 2002 финансового года Lucent Technologies (закончился 30 сентября) многие аналитики ожидали изменений в политике корпорации по отношению к различным составным частям ее продуктовой линейки. В какой-то степени эти ожидания оправдались, и спустя неделю после объявления годовых результатов "Телеком-Форум" представляет обобщенные данные.

Как известно, телекоммуникационная отрасль развитых в экономическом отношении государств уже почти два года переживает тяжелейший кризис. Операторы постоянно сокращают свои расходы на приобретение нового оборудования, а его поставщики - объемы производства и число сотрудников. Постоянно ужимаясь в размерах, все ведущие производители телекоммуникационного оборудования концентрируются на особо доходных продуктах и отказываются от дальнейшей работы над теми устройствами, спрос на которые не велик или дальнейшая разработка которых требует слишком больших инвестиций, не сулящих к тому же быстрого возврата.

23 октября президент Lucent Патриция Руссо, комментируя итоги завершившегося финансового года, заявила, что ключевыми направлениями деятельности компании остаются оптические транспортные системы, традиционные АТС, устройства, обеспечивающие миграцию с коммутации каналов на коммутацию пакетов, оборудование для мобильной связи и предоставление сопутствующих услуг. Руссо перечислила продукты, которые не отвечают критериям максимальной рентабельности - это системы доступа DSL-мультиплексор Stinger, шлюзы AnyMedia, APX и MAX. Кроме того, в качестве бесперспективного направления названо развитие функций транзитных и оконечных АТС в программном коммутаторе Lucent SoftSwitch (LSS). Позже к этому списку прибавилось еще одно устройство - мощнейший магистральный MPLS-коммутатор TMX 880, достигший стадии серийного производства лишь месяц тому назад. 25 октября компания оповестила своих сотрудников об окончании дальнейшей разработки этого коммутатора. Одновременно официальный представитель Lucent заявил, что компания продолжит инвестировать в MPLS. Кроме того, ведутся поиски партнера, чьи продукты соответствуют стратегии Lucent в области мультисервисных сетей. Было также объявлено, что эта стратегия, в частности, предполагает перевод ядра АТМ-сетей на MPLS. В этой связи намечено и дальше развивать поддержку MPLS в магистральном ATM-коммутаторе GX 550.

В Lucent считают, что ее устройства для построения мультисервисных сетей коммутаторы GX 550 и CBX 500, а также концентраторы серии PSAX пользуются большим успехом у операторов, поэтому компания намерена и дальше вкладывать деньги в их производство. Особо было подчеркнуто, что концентраторы серии PSAX находят спрос в том числе и у сотовых операторов, строящих сети 2,5G и 3G. На выставке "ИнфоКом 2002" менеджер российского подразделения Lucent Константин Митрошкин заявил "Телеком-Форуму", что данная тенденция отмечается и в РФ. Наши сотовые операторы, активно строящие свои корпоративные сети, уделяющие повышенное внимание системам биллинга, внедряющие протокол GPRS и собирающиеся предоставлять выделенные каналы доступа, проявляют значительный интерес к устройствам PSAX, и в самом ближайшем будущем они появятся в сети одного из крупнейших российских сотовиков.

В области оптики Lucent рассчитывает на системы Metropolis, предназначенные для городских транспортных сетей и границы магистральных сетей, а также на мультиплексоры для линий дальней связи LambdaUnite и LambdaExtreme.

В области миграции от традиционных сетей к сетям нового поколения (NGN) Lucent ставит на программный коммутатор LSS, который уже эксплуатируется четырьмя операторами для отвода трафика пользователей коммутируемого доступа из ТфОП, а также тестируется двумя другими операторами в целях предоставления услуг IP-телефонии. По мнению Руссo, LSS найдет применение и в мобильных сетях 3G. В то же время, как уже упоминалось, компания приостанавливает разработки в области наделения LSS функциями транзитных и оконечных АТС. "Мы не ожидаем, - сказала г-жа Руссо, - что в ближайшее время операторы ТфОП приступят к массовой замене своих традиционных АТС на программные коммутаторы".

Что касается систем доступа Stinger, AnyMedia и APX и MAX, то Lucent продолжит поддержку существующих пользователей, но дальнейшее развитие этих устройств будет осуществляться только на основе специальных договоров с конкретными клиентами и при условии, что реализация этих договоров принесет быстрый возврат вложенных средств.

Много было спекуляций по поводу того, что компании Lucent следует бросить борьбу на рынке сотового оборудования "европейского" стандарта UMTS. Руссo заявила, что мобильная связь остается одним из самых основных направлений деятельности компании, но при этом поделилась успехами лишь в области CDMA2000 1x. По ее словам, сегодня в мире эксплуатируется 70 тыс. базовых станций производства Lucent, в основе которых лежит технология CDMA. Почти половина БС из этого числа (30 тыс.) используются для предоставления услуг стандарта CDMA2000 1x. Пресс-секретарь российского представительства Lucent Елена Шугалей заявила "Телеком-Форуму", что рассуждать об уходе Lucent с рынка UMTS - это все равно, что рассуждать об уходе России с нефтяного рынка

Среди снимаемых с производства и продолжаемых выпускаться устройств не прозвучало имя коммутатора IP-услуг SpringTide 7000. Поэтому судьба его на сегодняшний день остается не ясной, хотя в российском представительстве Lucent утверждают, что это устройство занимает одно из центральных мест в стратегии мультисервисных сетей американской компании.

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

"ИнфоКом 2002". Lucent на урановых рудниках (25 октября 2002 г.)

"ИнфоКом 2002". "Тяжелое" оборудование в лизинг (23 октября 2002 г.)

Lucent открывает в Москве тестовую лабораторию (21 октября 2002 г.)

Новые контракты Lucent (17 октября 2002 г.)

Системы управления Lucent на российском рынке (4 октября 2002 г.)

Lucent реформирует политику продаж в России (25 апреля 2002 г.)

Оборудование Lucent в телефонных сетях России и Украины (24 апреля 2002 г.)