Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 октября 2002 г.



"ИнфоКом 2002". Проект Weblocator выходит на финишную прямую


28 октября ("Телеком-Форум")

На выставке "ИнфоКом 2002" компания "Соник Дуо", оператор сети "Мегафон" в московском регионе, демонстрировала возможности диспетчерской Интернет-системы Weblocator. Данный проект реализуется сотовым оператором совместно с компаниями Race Communications и "Прин". Weblocator - это многопользовательская система контроля и управления подвижными объектами. Главное ее отличие от других подобных систем заключается в том, что она является разделяемым ресурсом, пользоваться которым за сравнительно низкую абонентскую плату могут сотни и тысячи предприятий и даже частные лица. Для этого в офисе (квартире) надо иметь подключенный к Интернет ПК, а на контролируемых транспортных средствах установить бортовой комплекс стоимостью от $500 до $1000. При использовании других видов связи (например, спутниковой) и дополнительного оборудования стоимость бортового комплекта может достигать $4000).

Weblocator позволяет следить за маршрутами движения автомобилей, отображать на электронной карте их текущее положение (с точностью до 30 м), получать с установленных на борту датчиков различную информацию (например, о скорости движения) и эффективно управлять как единичным автомобилем, так и группой или всем транспортным парком предприятия.

В состав центрального диспетчерского центра (ЦДЦ), разработанного и эксплуатируемого компанией Race Communications, входят следующие компоненты:

* комплекс приемопередающей аппаратуры для связи с подвижными объектами;

* ГИС-сервер, содержащий электронные векторные карты и обеспечивающий привязку к ним полученных с бортов координат;

* общая база данных, в которой сохраняется вся информация о транспортных средствах, состоянии датчиков и действиях диспетчеров.

Для решения задач определения местоположения, контроля состояния борта и груза, а также передачи полученных координат в ЦДЦ транспортное средство оборудуется бортовым комплектом, куда в зависимости от решаемых задач могут входить:

* спутниковый навигационный приемник;

* набор различных датчиков и сенсоров, позволяющих получать дополнительную информацию о состоянии объекта и управлять им;

* бортовой контроллер, осуществляющий обработку информации, поступающей с навигационного приемника и датчиков, а также поддерживающий обмен данными по заданному алгоритму;

* аппаратура связи, обеспечивающая при необходимости телефонную связь с диспетчерами.

На выставке "ИнфоКом 2002" компания "Соник Дуо" демонстрировала возможность передачи данных по протоколу GPRS. Как известно, в этом режиме пользователь платит лишь за объем переданной информации, а значит, стоимость передачи данных в ЦДЦ значительно снижается. Как заявил "Телеком-Форуму" менеджер Race Communications Михаил Хажинский, в связи с малым распространением GPRS-сетей в России, на первом этапе основным транспортом "донесений" с бортов будут SMS-сообщения, при этом в большинстве случаев одного короткого сообщения достаточно для передачи одного "донесения".

Система Weblocator была впервые представлена на выставке "Связь-Экспокомм 2002". С тех пор система эксплуатировалась в опытном режиме с участием до 60 оборудованных автомобилей. За прошедшее время были решены все технические вопросы ее эксплуатации и 12 ноября должна начаться опытно-коммерческая фаза, в ходе которой планируется отработать все вопросы, связанные с подключением клиентов, их обучением и поддержкой, продажей и инсталляцией оборудования. На этом этапе к системе уже могут подключаться все заинтересованные лица, при этом абонентская плата с них взиматься не будет. Оплате подлежит лишь эфирное время.

Запуск системы Weblocator в коммерческую эксплуатацию намечен на январь 2003 г.

Race Communication

Тел.: (095) 785-0770

http://www.race.ru

ЗАО "Соник Дуо"

Тел.: (095) 504-5020

http://www.megafonmoscow.ru

Дополнительная информация

"Северо-Западный GSM" закупает GPRS-оборудование у Nokia (2 октября 2002 г.)

Сюрприз: московская сеть "МегаФона" вводит GPRS (1 октября 2002 г.)

Сбербанк профинансирует проекты "МегаФона" в северо-западном регионе (9 сентября 2002 г.)

"МегаФон" насчитал 2 млн. абонентов (27 августа 2002 г.)

В московском регионе у "МегаФона" 470 БС (2 августа 2002 г.)

Nokia поставит оборудование для сети "Мегафона" в Центральном регионе (27 июня 2002 )

"Связь-Экспоком 2002". "Локатор" объединил сотовую связь, спутниковую навигацию и Интернет (20 мая 2002 г.)

Где бы вы ни были (23 апреля 2002 г.)