Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 октября 2002 г.Следующая новость



iBasis накануне 7-ой конференции по IP-телефонии


25 октября ("Телеком-Форум")

Один из крупнейших IP-телефонных операторов в мире iBasis представил результаты своей деятельности в III кв. текущего года. Доходы компании выросли на 48% по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом и составили $38,4 млн. (за III кв. 2001 г. - $26 млн.). В то же время по сравнению со II кв. 2002 г. (доход - $41,9 млн.) данный показатель снизился на 8,4%. Чистый убыток iBasis, в который не вошли некоторые дополнительные расходы, составил $14 млн., что гораздо лучше, чем год назад, когда фирма "потеряла" в два раза больше - $29,5 млн.

За отчетный период iBasis передал 670 млн. минут, что на 8% больше чем в предыдущем квартале (620 млн.) и на 103% - в III кв. 2001 г. (330 млн.). В то же время показатель средней выручки от передачи одной минуты (ARPM) снизился до 5,7 центов по сравнению с 6,8 центами, получаемых оператором ровно год назад. Основной доход iBasis принесли крупнейшие операторы связи (Tier One), которые увеличили свою долю в данном показателе с 71% во II кв. до 75% в III кв. 2002 г. Можно также отметить, что IP-телефония особенно выгодна на межконтинентальном уровне. Так, 41% доходов iBasis приходится на передачу голосового трафика между различными материками (год назад - 45%).

В течение последнего квартала оператор увеличил число точек присутствия (PoPs) своей сети iBasis Network на 57. Таким образом, доступ к услугам компании возможен на сегодняшний день из 712 узлов в 92 странах мира. Число международных выделенных каналов связи iBasis Network составляет 38 827.

В III кв. 2002 г. iBasis осуществила сделку по продаже своего подразделения Speech Solutions фирме Convergys Corporation за $17 млн. Кроме того, в сентябре iBasis завершила внедрение VoIP-решения ConnectPoint Global Access, базирующегося на новой технологии Cisco и собственных запатентованных методиках Assured Quality Routing и PathEngine. По данным оператора, новая технология позволит повысить качество международных IP-телефонных звонков для тех стран, где установлены небольшие узлы доступа (в том числе и России). Внедренные средства маршрутизации позволят напрямую передавать международные звонки без их промежуточной терминации в центральной точке присутствия, как это было раньше. Таким образом будет обеспечиваться более высокое качество связи при меньшем времени задержки.

Можно отметить, что iBasis является участником 7-ой ежегодной конференции по IP-телефонии, в рамках которой специалисты оператора более подробно представят свои новые возможности по пропуску VoIP-трафика.

iBasis

http://www.ibasis.net

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Седьмая международная конференция по IP-телефонии (25 октября 2002 г.)

7-я ежегодная конференция по IP-телефонии (11 сентября 2002 г.)