Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 октября 2002 г.



"ИнфоКом 2002". "РТКомм.Ру" арендовал у WorldCom STM-4


23 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На проходящей в Москве выставке "ИнфоКом 2002" связьинвестовский Интернет-провайдер "РТКомм.Ру" впервые представляет широкой публике свои возможности. Главным экспонатом на стенде этой компании является громадная схема Интернет-бэкбона этого оператора, простирающегося от границ с Финляндией до рубежей с Китаем и Кореей.

Беглый взгляд на схему не оставляет никаких сомнений в том, что бэкбон "РТКомм.Ру" почти полностью совпадает с общероссийской магистральной сетью "Ростелекома". Сотрудники Интернет-провайдера не скрывают, что это действительно так. Это, впрочем, и не удивительно, поскольку "Ростелеком" наряду с "РТК-Лизинг" и "Связьинвестом" является крупнейшим акционером компании, учрежденной в 2000 г., но реально начавшей предоставлять услуги летом текущего года. Работающие на выставке сотрудники "РТКомм.Ру" дают понять, что к новому провайдеру перешел весь Интернет-бизнес "Ростелекома". Теперь доступ в Рунет и международную часть Всемирной сети нельзя получить напрямую от "Ростелекома", надо обращаться в "РТКомм.Ру" или в его дочерние предприятия и к агентам. В частности, "РТКомм. РУ" приобрел контрольные пакеты ряда региональных провайдеров - "РТ-Лайн" (С.-Петербург), "Телекомм-НН" (Нижний Новгород), "Турбо-Сиб" (Новосибирск) и "ИнТ" (Екатеринбург).

В 2000 г. "РТКомм.Ру" начал создаваться компанией "РТК-Лизинг" на базе "ЦИТ Ростелекома", который в свою очередь несколько ранее был образован на основе приобретенной национальным оператором дальней связи компании "Роспак". По завершению формирования "РТКомм.Ру" весной 2002 г. крупные пакеты акций новой компании были проданы "Ростелекому" (25% плюс 1 акция) и "Связьинвесту" (20%). Другими акционерами "РТКомм.Ру" являются "РТК-Лизинг" (40% минус 1 акция), Некоммерческое партнерство "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (11%) и "КФП-Финанс" (4%).

По оценке "РТК-Лизинг", для которой "РТКомм.Ру" стал первым венчурным проектом, в 2002 г. новый Интернет-провайдер должен получить доход в размере $24 млн. При этом инвестиции "РТК-Лизинг" в текущем году в "РТКомм.Ру" должны составить $10 млн. Пока не очень ясна роль в венчурном проекте под названием "РТКомм.Ру" компании "Гамма Групп", хотя известно, что в последнее время между "РТК-Лизинг" и "Гамма Групп" существует тесный альянс, в котором первая компания занимается анализом проектов, привлечением финансирования, структурированием бизнес-процессов, а "Гамма Групп" - инвестиционно-банковским сервисом. Возможно (слухи об этом проникли в СМИ), альянс этих структур будет преобразован в венчурный холдинг ГРОС, главными проектами которого станут "МегаФон", формируемый компанией "Аккорд-Тел" общероссийский оператор сотовой сети стандарта CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450) и "РТКомм.Ру".

Пока "РТКомм.РУ" предоставляет только выделенные каналы доступа в Интернет в более чем 100 городах РФ, а также услуги хостинга и аренды приложений. По данным оператора, он имеет свыше 700 клиентов, которыми являются операторы связи, корпорации национального масштаба, федеральные министерства и ведомства. Крупные точки присутствия существуют в С.-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Махачкале и Красноярске. "РТКомм.РУ" ведет работу по охвату городов областного подчинения и районных центров. До конца года планируется запустить в эксплуатацию MPLS-ядро, и тогда компания начнет предоставлять IP-услуги с гарантированным уровнем качества обслуживания (QoS), в том числе организовывать виртуальные корпоративные сети (IP VPN) с возможностью передачи в них телефонного трафика.

В настоящее время "РТКомм.Ру" располагает IP-бэкбоном мощностью 155 Мбит/с, построенном на маршрутизаторах Cisco и Juniper на базе SDH- и DWDM-каналов ростелекомовской магистали Петербург - Владивосток. От нее отходят IP-каналы мощностью от 34 до 2 Мбит/с в различные крупные города, например, Нижний Новгород, Красноярск, Тюмень, Сургут и др. Главными конкурентами "РТКомм.Ру" являются "ТрансТелеКом", "Голден Телеком" и "Эквант", хотя сотрудники нового Интернет-провайдера считают, что все перечисленные компании реально с "РТКомм.Ру" конкурировать не могут по одной простой причине - у "РТКомм.Ру" нет и не предвидится проблем с последней милей, поскольку все региональные "Электросвязи" являются его сестринскими компаниями, а у потенциальных конкурентов они могут возникнуть, если те попытаются ущемить интересы дочки "Связьинвеста".

На сегодняшний день "РТКомм.Ру" располагает каналами в международную часть Интернет общей мощностью 7 STM-1. Буквально до прошлой недели было всего 3 STM-1 (по 155 Мбит/с от Sonera, Telia и Cable & Wireless). Однако накануне выставки "ИнфоКом 2002" был включен канал STM-4 (622 Мбит/с) в сеть находящегося на грани банкротства, но пока еще крупнейшего в мире оператора Интернет-магистралей WorldCom. Как выразился один из сотрудников "РТКомм.Ру", от WorldCom поступило такое предложение, от которого просто невозможно было отказаться. Другими словами, в настоящее время WordCom предлагает канальную емкость значительно дешевле, чем вышеперечисленные другие иностранные партнеры "РТКомм.Ру". Самым невыгодным партнером по соотношению цена/качество для российского провайдера на сегодняшний день является C & W. По неофициальной информации, после заключения контракта с WorldCom его канал выведен в резерв и, возможно, вскоре "РТКомм.Ру" откажется от услуг C & W.

"РТКомм.РУ"

Тел.: (095) 727-0970

e-mail: noc@rt.ru

http://www.rtcomm.ru

"РТКомм.Ру" внедряет технологию MPLS (26 сентября 2002 г.)

WorldCom объявил дефолт (22 июля 2002 г.)

В Рунете стало одним поисковиком больше (28 июня 2002 г.)

Кто-то теряет, а кто-то находит (10 июня 2002 г.)

52 Мбит/с - это мало или много? (12 августа 1999 г.)