Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 октября 2002 г.



Нельзя, но очень хочется...


22 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко, Галина Беликова

Как известно постоянным читателям "Телеком-Форума", в борьбу за право строить мобильные сети в "американском" стандарте третьего поколения (CDMA2000) вступили члены Ассоциации операторов сетей МКДР. Казалось бы, надежды российских операторов сетей стандарта cdmaOne на получение официального статуса мобильных похоронены окончательно и бесповоротно, но извилистая судьба их коллег из лагеря NMT-450 вновь заставила отечественных CDMA'шников взяться за перо и слово. Раз печать проклятия снята с "заокеанского" стандарта сотовой связи, почему бы не напомнить о себе - давних и последовательных его сторонниках.

Чтобы не дразнить гусей, лидеры Ассоциации не упирают на тот очевидный факт, что строить сети стандарта CDMA2000 (пока речь идет о его предварительной версии CDMA2000 1х) разумнее, т.е. значительно дешевле и быстрее, не с нуля, как это будут делать операторы NMT-450, а уже на существующей технологической базе CDMA, которая требует для превращения в CDMA2000 1х относительно незначительной модернизации. Напротив, российские CDMA'шники стараются никоим образом не кинуть тень на своих "аналоговых" коллег, понимая, что без их пробивной силы печать проклятия может вновь лечь на аббревиатуру CDMA в сочетании со словами мобильный, сотовый, подвижный и т.п. На этот раз уж точно окончательно.

Вместе с тем реально Ассоциация операторов сетей МКДР играет против "Сотел". Ясно же, что получив статус мобильных и лицензии на диапазон 1900 МГц, операторы CDMA-сетей получат громадную фору в борьбе за пользователей сотовой связи в стандарте CDMA2000 1х. Оборудование этого стандарта для диапазонов 800 и 1900 МГц уже более года выпускается серийно всеми основными производителями сотовой инфраструктуры и абонентских терминалов. Кроме того, у сегодняшних операторов сетей cdmaOne будет намного меньше проблем с роумингом, поскольку значительное число таких же сетей и до десятка сетей CDMA2000 1х в диапазонах 800 и 1900 МГц эксплуатируются в Северной и Южной Америке, а также в Юго-восточной Азии, включая такие развитые в области сотовой связи страны, как Китай, Южная Корея и Япония.

Короче говоря, членам Ассоциации "Сотел" совсем без надобности конкуренты в лице Ассоциации МКДР, и они, скорее всего, попытаются помешать коллегам получить лицензию на частоты в полосе 1900 МГц. В том числе и потому, что, несомненно, сами имеют планы на них. Теоретически выходом из намечающегося конфликта могло бы стать объединение усилий двух Ассоциаций. Но пока даже намека нет на такой вариант развития событий. Ассоциация МКДР пытается апеллировать к Министерству связи, хотя общеизвестно, что силы, стоящие за "Сотел", мягко говоря, значительно ближе к этому административному ресурсу.

Об этом, несомненно, знают и в Ассоциации МКДР, поэтому последние публичные акции этой организации и главы крупнейшей в России cdmaOne-сети "Сонет" Владимира Морозюка выглядят, по меньшей мере, странно. Хотя, возможно, они просто нашли повод напомнить о своем существовании. Кстати сказать, абонентская база обеих ассоциаций практически равна: 64 оператора, входящие в "Сотел", обслуживают, по их данным, более 300 тыс. абонентов, 26 операторов МКДР - более 280 тыс. пользователей.

"Сонет" работает в Москве и ближнем Подмосковье. Сегодня эта сеть обслуживает 75 тыс. абонентов. Благодаря довольно высокому ARPU ($65) за девять месяцев 2002 г. доход ее оператора, компании "Персональные коммуникации", составил $40 млн., что в 1,3 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

К Новому году "ПеКом", наконец-то, обещает предоставить своим абонентам возможность передавать данные не только в виде SMS. В соответствии со стандартом второго поколения - на скорости 14,4 кбит/с. Поскольку передача данных будет осуществляться в режиме коммутации каналов, тарифицироваться данная услуга будет повременно.

ОАО "Персональные коммуникации"

http://www.pcom.ru

Тел.: (095) 725-7500

Дополнительная информация

CDMA2000 1x стоит больших денег (22 октября 2002 г.)

"Дельта" обошла МСС (15 октября 2002 г.)

"Интерднестрком" вводит в эксплуатацию мобильную сеть CDMA2000 1x (1 октября 2002 г.)

CDMA-450: новое оживление (20 сентября 2002 г.)

Московские операторы на пути к созданию единого SMS-пространства (16 сентября 2002 г.)

Samsung советует переходить с GSM на cdma2000 1х (21 июня 2002 г.)

Реальность и перспективы CDMA в диапазоне 800 МГц (29 апреля 2002 г.)