Возврат
ТелекомВести

23 октября 2002 г.Следующая новость



"ИнфоКом 2002". "Тяжелое" оборудование в лизинг


22 октября ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

На выставке "ИнфоКом 2002" компания "Классика" выступает на стенде одного из своих основных поставщиков - Lucent Technologies. Учитывая специфику проводимого мероприятия, экспозиция фирмы ориентирована в первую очередь на региональные предприятия "Электросвязи". По словам директора департамента сетей и телекоммуникаций "Классики" Максима Акинина, компания готова поделиться накопленным за последнее время опытом работы с такими операторами, а также представляет им свои новые предложения.

Основной акцент сделан на "тяжелое" оборудование, служащее для построения мультисервисных сетей масштаба города. Наиболее зрелой технологией для решения подобных задач, по мнению г-на Акинина, является АТМ. Она позволяет осуществлять контроль качества предоставляемых услуг, а также обеспечивает динамическое распределение нагрузки в зависимости от объемов и типов пропускаемого трафика. Более дешевые решения, например Ethernet или SDH, оказываются крайне неэффективными для передачи интегрированного трафика.

Основным конкурентом АТМ, как известно, является технология MPLS, однако, по оценке представителя "Классики", соответствующее оборудование сейчас обходится не дешевле. Кроме того, существенным минусом MPLS на данном этапе является то, что технология до сих пор не стандартизована. Положение осложняется еще тем, что в работу над составлением необходимых спецификаций вовлечено как минимум четыре организации (МСЭ, IETF, MPLS Forum, OIF) и столько же технологических консорциумов (ATM Forum, Frame Relay Forum, Multiservice Switch Forum, Filling in the MPLS gaps - IETF).

В результате "Классика" пока рассматривает MPLS как технологию ближайшего будущего. Тем не менее мировые тенденции не оставляют сомнений в том, что MPLS, обладающая рядом несравненных преимуществ, станет доминирующим методом коммутации трафика в сетях связи. Поэтому создаваемая сетевая инфраструктура должна обязательно обеспечивать поддержку MPLS-решений, что позволит оператору внедрять на ее основе новые рентабельные услуги. В связи с этим подход "Классики" базируется на построении городских сетей АТМ с дальнейшим развитием сервисов, основанных на MPLS . Такие проекты могут быть реализованы на основе различного оборудования Lucent, в частности на многофункциональных коммутаторах GX 550.

Понятно, что у подавляющего числа региональных поставщиков услуг связи нет достаточных средств на развертывание современной сетевой инфраструктуры. По мнению руководителя направления "Классики" по работе с операторами связи Владислава Дмитриева, в настоящее время ни один крупный проект стоимостью от $100-200 тыс. не осуществляется без привлечения внешних источников финансирования. Самым оптимальным решением в условиях действующего российского законодательства является схема применения лизинга, когда все выплаты по платежам ложатся на расходы компании, а не на ее прибыль. Кроме того, оборудование не числится на балансе эксплуатирующего его предприятия, что позволяет операторам в конечном итоге значительно экономить на налогах.

"Классика" уже заключила соглашения с несколькими крупными банками страны, что даст возможность ее клиентам получать сетевое оборудование в лизинг. Другими словами, при подписании договора с клиентом "Классика" может обратиться к "своим" финансовым учреждениям с предложением профинансировать проект. При этом компания частично выступает гарантом сделки и берет долю рисков на себя. Таким образом, заказчик получает от системного интегратора полный пакет услуг, включающий не только технические и организационные решения, но и финансовое сопровождение.

"Классика"

Тел.: (095) 796-9229

e-mail: Mukhin@classics.ru

http://www.classics.ru

Lucent Technologies

Тел.: (095) 974-1488

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

http://www.lucent.ru

Павильон 2, зал 1, стенд А05

Дополнительная информация

"ИнфоКом 2002". Интеллектуальная сервис-ориентированная архитектура Lucent (18 октября 2002 г.)

MAX TNT на Дальнем Востоке (3 октября 2002 г.)

"Центртелеком" построит мультисервисную сеть на оборудовании Lucent (14 мая 2002 г.)

"Классика" вступает на "тяжелый" путь (6 мая 2002 г.)

Мы только начали согреваться (февраль 2002 г.)

ПТТ модернизует свою магистральную сеть (11 октября 2001 г.)