Возврат
ТелекомВести

22 октября 2002 г.Следующая новость



CDMA2000 1x стоит больших денег


21 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вот уже месяц в России вновь оживленно обсуждают перспективы развертывания в нашей стране сотовых сетей, базирующихся на предварительной версии (1х) стандарта третьего поколения мобильной связи CDMA2000. Причем речь уже идет не только о переводе на этот цифровой стандарт аналоговых сетей NMT-450, но и о модернизации сетей cdmaOne (IS-95). Ассоциация операторов последних разразилась даже воззванием "Не пора ли задуматься о плане спасения мобильной связи России" (читай "Отечество в опасности!"), а глава крупнейшей такой сети с криком "Что мешает России стать технологической державой?" бросился на амбразуру (читай Министерство связи РФ).

Что сказать? Просто песни хочется петь безумству этих храбрецов, не жалеющих живота своего в борьбе за НТП в родном Отечестве. Собственно говоря, душой я на их стороне, поскольку считаю, что переходить с CDMA на CDMA (стандарты cdmaOne и CDMA2000 базируются на этой технологии многостанционного доступа) легче и дешевле, чем с TDMA (на этой технологии зиждутся стандарты GSM и D-AMPS) на W-CDMA, или UMTS. Только вот уже 10 месяцев мне не дает покоя вопрос: "Кто заплатит за российские опыты с CDMA2000 1x?". Все это время я пытался найти на него ответ, но безрезультатно - все храбрецы тщательно скрывают источники средств, с помощью которых они собираются спасать мобильную связь России.

Сегодня нескромный вопрос об источниках финансирования российских проектов в области CDMA2000 1x вновь напомнил о себе. Дело в том, что стало известно, во что обойдется переход с cdmaOne на CDMA2000 1x китайскому оператору China Unicom - всего-навсего в $1,19 млрд. Пардон, на эту сумму будет закуплено дополнительное оборудование у Lucent, Motorola, Nortel и Ericcson, а на ввод его в эксплуатацию, скорее всего, потребуется еще не меньше половины этой суммы. Ведь мы же знаем, что в прошлом году китайский оператор на закупку оборудования для сети cdmaOne потратил $1,46 млрд., а на ввод сети в эксплуатацию - еще $810 тыс. Короче говоря, Unicom'у всекитайская сеть cdmaOne емкостью приблизительно на 15 млн. абонентов обошлась в $2,27 млрд.

Всего за 10 месяцев с начала эксплуатации сети cdmaOne оператор набрал 4 млн. абонентов, и встал вопрос о расширении ее емкости. Поскольку с самого начала планировался переход на стандарт CDMA2000 1x, руководство этой государственной сотовой компании приняло решение дополнительное оборудование брать уже в новом стандарте, а заодно модернизировать и "старую" сеть. Таким образом, Unicom планирует иметь к июлю следующего года сеть CDMA2000 1x емкостью на 30 млн. абонентов.

К сожалению, компания не раскрывает, сколько из $1,19 млрд. пойдет на удвоение емкости сети, а сколько на модернизацию ранее установленного оборудования cdmaOne. Известно лишь, что в прошлом году на приобретение оборудования второго поколения были заключены контракты с Motorola на сумму $400 млн., с Nortel - $275 млн. и Ericsson - $200 млн. Теперь те же компании получили контракты соответственно на $350, $253 и $155 млн. Надо полагать, что значительная часть этих денег пойдет на средства модернизации. По крайней мере корпорация Lucent (также участник первого и второго этапов построения CDMA-сети китайского оператора), в своем пресс-релизе, посвященном заключению нового контракта, в качестве причин его заключения в первую очередь называет модернизацию "старого" оборудования, и лишь во вторую - увеличение емкости. Кстати, на втором этапе Lucent'у достался самый крупный контракт - в размере $427 млн.

Приведенные цифры ясно говорят о том, что если российские операторы сетей NMT-450 и cdmaOne собираются обслуживать в будущих сетях CDMA2000 1x не сотни тысяч абонентов (как сейчас), а миллионы, то цена вопроса измеряется миллиардами долларов.

У государственной компании China Unicom они нашлись. Хотя бы потому, что ежеквартальный доход этого оператора превышает $1 млрд. (кроме 4 млн. абонентов в CDMA-сети, он имеет еще более 36 млн. абонентов в GSM-сети). Что касается непосредственно CDMA-сети, то за первые 9 месяц эксплуатации она принесла доход в размере $185 млн., что составило 5,4% от всей выручки компании. При этом ARPU от CDMA-абонентов в два раза превышает этот показатель в GSM-сети. В III кв. текущего года он увеличился до $17,9, а в GSM-сети опустился ниже $9.

China Unicom

http://www.chinaunicom.com.cn

Дополнительная информация

"Дельта" обошла МСС (15 октября 2002 г.)

"Интерднестрком" вводит в эксплуатацию мобильную сеть CDMA2000 1x (1 октября 2002 г.)

CDMA-450: новое оживление (20 сентября 2002 г.)

"Сотовая связь Башкортостана" планирует к концу года построить сеть CDMA-450 (22 июля 2002 г.)

Samsung советует переходить с GSM на cdma2000 1х (21 июня 2002 г.)

Реальность и перспективы CDMA в диапазоне 800 МГц (29 апреля 2002 г.)

CDMA2000 1x в ближнем зарубежье (24 апреля 2002 г.)

Кто заплатит за российские опыты с cdma2000 1x RTT? (10 января 2002 г.)