Возврат
ТелекомВести

18 октября 2002 г.Следующая новость



"ИнфоКом 2002". Новинки от НТЦ "Натекс"


17 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В выставке "ИнфоКом 2002", которая пройдет с 21 по 25 октября в "Экспоцентре" на Красной Пресне, принимает участие российский поставщик широкого спектра телекоммуникационного оборудования НТЦ "Натекс". Как сообщил "Телеком-Форуму" менеджер проектов "Натекса" Андрей Григорьев, компания намерена показать, что на ее оборудовании можно строить сети практически любого масштаба и предназначения, начиная от сети абонентского доступа и заканчивая транспортными сетями регионального уровня. Другой менеджер проектов Илья Никольский добавил, что "Натекс" пока не претендует лишь на обеспечение строительства АТМ-сетей и транспортных инфраструктур общенационального масштаба.

На выставке будет представлена вся линейка продукции НТЦ "Натекс", которая позволяет:

- повышать пропускную способность абонентских линий, обеспечивая, в том числе, интегрированную передачу голоса и данных;

- выносить концентраторы абонентских линий на значительные расстояния от АТС;

- строить магистральные сети на медных, волоконно-оптических и радиорелейных линиях связи.

Как обычно, на крупнейшие выставки "Натекс" выходит с новыми продуктами. Я бы порекомендовал посетителям "ИнфоКом 2002" обязательно ознакомится с двумя из них - новой цифровой системой передачи для медных кабелей Megatrans 3 и IP-телефонными шлюзами семейства FlexGain VоIP.

Уникальный продукт совершенствуется

Система Megatrans в особом представлении не нуждается. Уже несколько лет представители первого и второго поколения этого семейства трудятся на металлических магистральных линиях связи во многих странах СНГ и Восточной Европы. Вместе с тем, эта система по-прежнему остается уникальной, и такие известные производители оборудования, как ADC, Alcatel, ECI, RAD и Siemens не могут предложить ничего сходного по технико-экономическим показателям. Даже компания Schmid Telecom, вместе с которой "Натекc" начинал разрабатывать эту систему, лишившись пробивной силы и технологического опыта своего бывшего партнера, практически потеряла соответствующий сектор российского телекоммуникационного рынка.

Как заявил на выставке CeBIT 2002 генеральный директор НТЦ "Натекс" Дмитрий Мирошников, система Megatrans пользуется спросом прежде всего в регионах с развивающейся телекоммуникационной инфраструктурой (СНГ, Восточная Европа, Африка и Латинская Америка). В России основными потребителями этой продукции являются ведомственные операторы нефтегазовой отрасли. В "Натексе" не скрывают, что при развитии данного продукта компания старается в первую очередь ответить на запросы именно с этой стороны. Одним из последних примеров сотрудничества с нефтегазовыми компаниями стало обогащение регенераторов системы Megatrans функцией ввода/вывода цифровых потоков. Теперь можно подключать к магистральной линии связи телефоны и устройства передачи данных, имеющиеся на объектах, расположенных вдоль нефте- и газопроводов. Впрочем, возможности системы Megatrans не менее полезны и для других потребителей. Например для железнодорожников, которые используют медные магистрали в качестве резерва.

Третье поколение Megatrans является во многом новой системой. Производитель применил СБИС последнего поколения компании GlobespanVirata, переработал приемопередатчики и регенераторы. За счет использования микросхем более высокой интегральной плотности сокращено их количество, уменьшены габариты элементов системы и потребляемая ими мощность. Кроме того, Megatrans 3 стал работать с различными линейными кодами, в том числе самым современным - TC-PAM.

Среди новых функций системы Megatrans 3 Илья Никольский особо отметил возможность организации групповых каналов для телеметрии и телефонии. Если раньше для каждого телефона и датчика в линии связи требовалось выделять отдельный 64-кбит/с слот, то теперь все они могут работать в одном соответствующем 64-кбит/с канале. Подобная функция под названием групповой вызов широко используется в транкинговых системах связи.

Российский конкурент ATA-186

Впервые опытные образцы IP-телефонных шлюзов под рабочим названием FlexGain Voice FXO4 и FXS2 НТЦ "Натекс" продемонстрировал на выставке "Связь-Экспокомм 2002". Как признался сегодня начальник отдела сетевых технологий "Натекса" Максим Попов-Иванов, это был пробный шар, от реакции на который зависело решение о дальнейшей разработке и производстве этих устройств. Реакция последовала самая положительная как от посетителей "Связь-Экспокомм 2002", так и от партнеров "Натекса", и отдел г-на Попова-Иванова продолжил работу над этими устройствами. За пять прошедших месяцев они были доведены до уровня полностью коммерческих продуктов, и теперь под именем FlexGain VIP FXO4 и FlexGain VIP FXS2 предлагаются на рынке.

Шлюзы производства "Натекс" предназначены для передачи аналогового телефонного трафика и факсов по IP-сетям в соответствии с третьей версией стека протоколов Н.323 (сегодня уже существуют опытные образцы с поддержкой протокола SIP). Их подключение к IP-сети осуществляется по интерфейсу 10Base-T Ethernet. Одна из особенностей данных устройств заключается в том, что в IP-телефонной сети, имеющей до 100 абонентов, они могут работать друг с другом в любой комбинации без задействования контроллера зоны (gatekeeper). Оба шлюза поддерживают тоновый набор номера; алгоритмы кодирования голоса G.711, G.723.1 (6,3 кбит/с), G.729 и G.729.а; стандарт факсимильной связи T.38; функции подавления эха и речевых пауз, а также генерации комфортного шума. Управление устройствами осуществляется через порт RS-232C (локальное) или по протоколу telnet (удаленное), обновление ПО - по протоколам TFTP/FTP.

Устройство FG-VIP-FXO4, как следует из названия, располагает четырьмя аналоговыми портами FXO и обеспечивает подключение АТС по четырем абонентским линиям к IP-сети. Данные шлюзы можно применять, например, для организации абонентского выноса или создания распределенной корпоративной IP-телефонной сети с выходом в ТфОП. Напомню, что при масштабе корпоративной IP-телефонной сети до 100 абонентов нет надобности ни в IP-УАТС (например, CallManager), ни в контроллерах зоны (используется внутренняя телефонная книга). Устройство поддерживает также приложение Microsoft Netmeeting v.3 и позволяет реализовать относительно недорогую схему подключения удаленных сотрудников к офисной УАТС. В данном случае задействуется кодек G.723.1 занимающий полосу (с учетом служебной информации) не более 16 кбит/с, т.е. удаленный пользователь может звонить, имея даже коммутируемое подключение к Интернет. Кроме того, FG-VIP-FXO4 поддерживает функции автосекретаря (голосовое приветствие), передачи, переадресации и удержания вызова, аутентификации абонентов с использованием PIN-кодов.

Шлюз FG-VIP-FXS2 предназначен для подключения двух аналоговых телефонов (факс-аппаратов). На 50 таких устройствах можно построить самостоятельную IP-телефонную сеть, обслуживающую до 100 абонентов. Для обеспечения выхода в ТфОП потребуется шлюз FXO-VIP-FXO4.

Максим Попов-Иванов считает, что по своей функциональности шлюз FG-VIP-FXS2 превосходит подобное устройство ATA-186 корпорации Cisco. К преимуществам абонентского шлюза "Натекс" он относит в первую очередь возможность организации самостоятельной одноранговой IP-телефонной сети на 100 абонентов, поддержку функции hot line (автоматическое соединение по заранее прописанному номеру при снятии трубки), более высокое качество передачи речи и более экономичное использование полосы пропускания. Например, в отличие от ATA-186 шлюз "Натекс" позволяет использовать алгоритм кодирования G.729.a одновременно на двух портах. Второй порт ATA-186 в подобной ситуации будет использовать алгоритм G.711, т.е. поглощать 64 кбит/с.

Радиорелейная альтернатива

Значительное внимание в экспозиции "Натекс" займет радиорелейное оборудование, которое в соответствии с OEM-соглашением производится под маркой Nateks-Microlink на нескольких западноевропейских заводах. На рынок данного оборудования компания вышла недавно - в 2001 г. По словам Андрея Григорьева в этом секторе "Натекс" конкурирует, главным образом, с продукцией иностранных компаний NEC, Ericcson и Nera. Соревнование с этими брэндами легким не назовешь, особенно учитывая консерватизм данного сегмента. По словам г-на Григорьева, очень сложно вклиниться в сети, где уже установлено оборудование конкурентов. Тем не менее "Натекс" надеется на успех и здесь, так как предлагает заказчикам общаться с российским вендором, что обуславливает сжатые сроки поставки, значительно более удобные условия сервиса, ремонта и замены оборудования.

Сегодня компания предлагает сертифицированные PDH-системы для диапазонов 7, 15, 18 и 23 ГГц, а также SDH-станции для диапазонов 7 и 18 ГГц. В процессе сертификации находятся системы для 8 и 13 ГГц (PDH) и для 8, 13, 15 и 23 ГГц (SDH). PDH-станция обеспечивает организацию 2, 4, 8 или 16 цифровых каналов Е1 (2 Мбит/с) либо одного канала Е3 (34 Мбит/с). Максимальное расстояние, на котором способно работать такое оборудование, составляет 70 км (в полосе 7 ГГц). Станции Nateks-Microlink SDH предназначены для строительства РРЛС уровня STM-1 (155 Мбит/с) и протяженностью пролета более 25 км. Перечень линейных интерфейсов включает STM-1 (оптический или электрический), Е3, Е1 и 100Base-T. Кроме того, Nateks-Microlink SDH оснащен интерфейсом для соединения с оконечным АТМ-устройством. Дополнительный порт 10Base-T (2 Мбит/с) или Е1 задействуется для подключения системы управления.

НТЦ "Натекс"

Тел.: (095) 325-0088

e-mail: info@nateks.ru

http://www.nateks.ru

Павильон 2, сектор 1, стенд С-63

Дополнительная информация

"ИнфоКом-2002". Связь в деловой сфере (8 октября 2002 г.)

"Укртелеком" присматривается к российскому оборудованию (4 октября 2002 г.)

"Натекс" начинает серийное производство SHDSL-регенераторов (30 августа 2002 г.)

Megatrans прокладывает ведомственным операторам путь к цифре (9 августа 2002 г.)

"Натекс" продолжает сертификацию радиорелейного оборудования (1 июля 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". "Натекс" пополняет ряды производителей VoIP-шлюзов (14 мая 2002 г.)

Третье поколение оборудования Megatrans (7 мая 2002 г.)

Система управления оборудованием "Натекс" (5 ноября 2001 г.)

"Натекс" анонсирует радиорелейную станцию (30 октября 2001 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". Nateks-Microlink жаждет эфира (29 мая 2001 г.)