Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 октября 2002 г.Следующая новость



Первые сертификаты Euro-DOCSIS 1.1


16 октября ("Телеком-Форум")

Компания Cisco Systems сообщила о прохождении квалификации на соответствие стандарту Euro-DOCSIS 1.1 своего головного оборудования передачи данных (CMTS) uBR7246VXR и uBR10012. По данным производителя, это первые системы, получившие соответствующие свидетельства сертификационной лаборатории tComLabs, которые обеспечивают работу в соответствии с сетевым (третьим) уровнем модели ЭМВОС.

Устройства uBR7246VXR и uBR10012 входят в продуктовую линейку многофункциональных систем CMTS американского производителя. Первый представитель данного семейства получил сертификат консорциума CableLabs на соответствие стандарту DOCSIS 1.0 в 1999 г. С тех пор, по данным Cisco, компания поставила по всему миру головное оборудование передачи данных с суммарной емкостью свыше 250 тыс. портов, работающих на прием трафика от абонентов.

Можно отметить, что сертификация в рамках Euro-DOCSIS 1.1 тяжело складывается для производителей оборудования передачи данных. Консорциум tComLabs провел уже восемь серий испытаний, за которые были сертифицированы всего лишь два кабельных модема - PCX2500/DAZ8826 компании Toshiba и Touchstone Telephony Modem фирмы Arris. Последняя, наряду с Cisco, получила свидетельства о прохождении квалификации Euro-DOCSIS 1.1 на свои системы Cadant C4 CMTS и Cornerstone CMTS 1500. Таким образом, на сегодняшний день tComLabs сертифицировал четыре системы CMTS. В следующей серии испытаний квалификацию, вероятно, пройдут еще два производителя, чьи головные станции были близки к получению заключений на совместимость с Euro-DOCSIS 1.1 - G10 CMTS компании Juniper и Prisma CMTS производства Scientific Atlanta.

Спецификации Euro-DOCSIS 1.1 расширяют возможности версии 1.0 стандарта в области предоставления дополнительных услуг, таких как передача голосового трафика, потокового видео, а также позволяют операторам сетей КТВ предоставлять своим заказчикам соглашения об уровне обслуживания (SLA) за счет поддержки качества обслуживания (QoS). По сравнению со своим американским вариантом DOCSIS, стандарт Euro-DOCSIS позволяет операторам сетей кабельного телевидения использовать все 8 МГц стандартного телевизионного канала для передачи данных (в DOCSIS - 6 МГц). Таким образом, европейские устройства могут работать в прямом канале (к абоненту) примерно на 33% быстрее по сравнению с американскими аналогами. Для обратного канала (в сеть) стандарт Euro-DOCSIS предусматривает использование частотного диапазона от 5 до 65 МГц.

В настоящее время 35 кабельных модемов и 17 систем CMTS сертифицированы на соответствие Euro-DOCSIS 1.0. Кроме того, данную процедуру прошли три устройства, представляющих собой телевизионные приставки (set-top box) формата DVB-C,компаний Motorola (DVi 5000+, DVi 4000) и Pace (Di4000).

Cisco Systems

http://www.cisco.com

tComLabs

http://www.tcomlabs.com

Дополнительная информация

Сертификация на соответствие DOCSIS 1.1 продолжается (24 июня 2002 г.)

Производители с трудом берут планку DOCSIS 1.1 (10 января 2002 г.)

Первые сертификаты DOCSIS 1.1 (19 октября 2001 г.)

Получены первые сертификаты EuroDOCSIS (8 сентября 2000 г.)