Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 октября 2002 г.



Cisco увеличивает надежность MPLS-сетей


15 октября ("Телеком-Форум")

Компания Cisco Systems выпустила новое решение MPLS Bandwidth Protection, которое позволит внедрять в сетях на базе многопротокольной коммутации по меткам средства защиты от сбоев, не уступающие по надежности инфраструктуре SDH/SONET. Представленное ПО базируется на технологии MPLS Traffic Engineering (ТЕ) с механизмом управления Fast Reroute, а также на автономном (off-line) приложении Tunnel Builder Pro, служащем для вычисления резервных маршрутов в MPLS-сети. По данным разработчика, новое решение, вошедшее в состав сетевой ОС IOS, предоставит операторам возможность более рационального использования сетевых ресурсов при заключении соглашений об уровне обслуживания (SLA) и обеспечении параметров QoS.

Технология MPLS ТЕ позволяет конструировать пути прохождения трафика через сеть таким образом, чтобы добиться максимально эффективного использования маршрутизаторов и каналов связи. Входящий в ее состав механизм Fast Reroute (FR) предназначен для быстрого перенаправления потоков данных по альтернативным маршрутам в случае разрыва соединения. При этом время восстановления работоспособности MPLS-туннелей не превышает стандартные 50 мс для сетей SDH/SONET. Эти решения Cisco уже нашли широкое применение у операторов магистральных MPLS-сетей. Однако, по данным американского производителя, используемые в MPLS ТЕ средства защиты соединений (Fast Reroute Link) и узлов (Node protection) до недавнего времени не обеспечивали резервирования на уровне всей сети. Данную проблему призвано решить приложение Tunnel Builder Pro, которое использует для построения маршрутов сложный алгоритм, получивший название "гибридная оптимизация" (Hybrid Optimization). Выпущенное ПО позволяет минимизировать число неэффективных "запасных" каналов связи, при этом резервирование осуществляется вне зависимости от числа туннелей, построенных в сети. Tunnel Builder Pro использует архитектуру "клиент-сервер" и представляет собой Java-приложение на базе HTML, что позволяет запускать его с помощью обычного Web-браузера.

Кроме того, Cisco дополнила средства Fast Reroute Link и Node protection поддержкой протокола Resource Reservation Protocol (RSVP) Hellos, который используется, в частности, для обнаружения неисправностей при взаимодействии с сетями, работающими по протоколам Packet over SONET (POS), Fast Ethernet и Gigabit Ethernet.

Cisco Systems

http://www.cisco.com/go/mpls

Дополнительная информация

Kompella draft - туннели для VPN (15 июля 2002 г.)

Опасности MPLS (4 июля 2002 г.)

MPLS: проверка на совместимость (29 мая 2002 г.)

Сопряжение АТМ- и MPLS-сетей обещает стать проще (23 января 2002 г.)

Foundry предпочитает Draft Martini (20 декабря 2001 г.)

MPLS и QoS (9 апреля 2001 г.)