Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 октября 2002 г.Следующая новость



"Дельта" обошла МСС


14 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня Московское представительство корпорации Lucent Technologies подтвердило прошедшую в ряде СМИ информацию о том, что петербургский оператор сотовой сети NMT-450 "Дельта Телеком" получил в начале текущего месяца оборудование и ПО стандарта CDMA2000 1x для диапазона 450 МГц (CDMA-450) производства Lucent. Российская компания приобрела 53 базовые станции (БС) и расширила емкость имеющегося коммутатора до 300 тыс. портов. Оператор полагает, что 60 БС (с учетом семи закупленных ранее) будет достаточно для покрытия всего Петербурга и ближайших пригородов.

Данная поставка стала возможной после того, как в середине прошлого месяца "Дельта" подписала соглашение с "Национальным резервным банком" (НРБ) о выделении ей кредита в размере $15 млн. сроком на 40 месяцев. Эти деньги пойдут как на покупку оборудования CDMA-450 производства Lucent, так и на выполнение работ, необходимых для дальнейшего развития проекта цифровизации сети "Дельты".

Непосредственную поставку оборудования Lucent осуществила компания Verysell Telecom, она же является системным интегратором проекта.

"Дельта" предполагает ввести в строй и оттестировать поставленные БС до конца текущего года. Затем при условии получения необходимых разрешительных документов в Минсвязи начнется подключение абонентов. В конце сентября, после подписания соглашения с НРБ, генеральный директор "Дельты" Виктор Устюжанин заявил: "Нам еще очень много предстоит сделать для завершения проекта, что включает огромную исследовательскую работу в рамках развернутой инфраструктуры, а также согласование всех этапов с отраслевыми регулирующими органами".

В связи с тем, что ряд аналитиков телекоммуникационного рынка высказывает сомнение в перспективности проектов, связанных с переводом аналоговых сотовых сетей на стандарт CDMA-450, интересно заявление президент НРБ Александра Лебедева: "Мы не относим его [проект "Дельты"] к высоко рискованным. Стоимость перехода сетей NMT-450 на новый стандарт, рассчитанная в имеющемся у нас бизнес-плане, позволяет предположить, что проект уже к концу первого года работы выйдет на самоокупаемость и позволит без проблем вернуть кредит". К сожалению, г-н Лебедев не поделился какими-либо подробностями из имеющегося в его распоряжении бизнес-плана. Поэтому многие аналитики по-прежнему будут теряться в догадках по поводу того, на чем же "Дельта" собирается зарабатывать деньги в условиях жесткой конкуренции с четырьмя операторами GSM-сетей, прежде всего с представителями Большой тройки - "Мегафоном", МТС и "Вымпелкомом".

Практически никто не сомневается, что в области одной голосовой связи у "Дельты" никаких перспектив нет. Остаются услуги, связанные с высокоскоростной передачей данных. Как известно, стандарт CDMA2000 1x в реальных условиях работы сотовой сети позволяет, по сравнению с GPRS, достичь вдвое и даже втрое более высоких скоростей. Например, по данным южнокорейских сотовых компаний, средние скорости передачи данных в их сетях составляют 60 - 80 кбит/с. На таких скоростях можно комфортно обмениваться электронной почтой и мультимедийными сообщениями, пользоваться Всемирной паутиной и ресурсами корпоративных сетей, играть в онлайновые игры, скачивать музыкальные записи и в какой-то степени пытаться передавать видео.

Все это выглядит довольно привлекательно. Только вот московский опыт "Вымпелкома" говорит о том, что даже при вполне привлекательных тарифах российский пользователь сотовой связи не очень увлекается передачей данных. На начало текущего месяца лишь 20 тыс. абонентов "Вымпелкома" прибегали к сервису GPRS, и это после 15 месяцев опытного и коммерческого предоставления соответствующих услуг. Правда, средняя скорость передачи данных в сети московского оператора составляет всего 20 кбит/с, а стабильность связи, обусловленная остаточным принципом выделения каналов под GPRS, по-прежнему желает быть лучшей. Поэтому теоретически у "Дельты" есть шансы проявить себя на поприще мобильной передачи данных. Как оператор ими воспользуется, станет известно лишь в следующем году.

У "Дельты" будет еще одна большая проблема в конкурентной борьбе с GSM-операторами - роуминг. Скорее всего, в следующем году трубкой этой компании можно будет пользоваться лишь в Петербурге, Румынии и, возможно, в Москве. Главная проблема в самих трубках компаний Synertek и Hyundai. Как утверждают представители Lucent, инфраструктурное оборудование, поставленное "Дельте", поддерживает автоматический роуминг с сетями IS-95 в диапазоне 800 МГц (в этом стандарте в России работают 19 операторов, обслуживающие 280 тыс. абонентов), а также сетями CDMA2000 1x, работающими в Южной Корее, США и некоторых других странах в диапазонах 800 и 1900 МГц. Если появятся двух- и трехдиапазонные трубки, а Минсвязи разрешит принимать роумеров в российских CDMA-сетях, которые официально числятся фиксированными, то проблема будет во многом снята. В противном случае получится еще один "Сонет".

ЗАО "Дельта Телеком"

Тел.: (812) 312-1498

E-mail: mbystrova@deltatel.ru

http://www.deltatelecom.com

АКБ "Национальный резервный банк"

Тел.: (095) 234-9516

E-mail: kuzmich@nrb.ru

http://www.nrb.ru

Lucent Technologies

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

Тел.: (812) 329-8502

http://www.lucent.ru

Verysell Telecom

Тел.: (095) 705-92-02

E-mail: gudym@verysell.ru

http://www.verysell.ru

ОАО "ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

"Вымпелком" не планирует повышать тарифы на GPRS (8 октября 2002 г.)

"Интерднестрком" вводит в эксплуатацию мобильную сеть CDMA2000 1x (1 октября 2002 г.)

CDMA-450: новое оживление (20 сентября 2002 г.)

"Сотовая связь Башкортостана" планирует к концу года построить сеть CDMA-450 (22 июля 2002 г.)

Samsung советует переходить с GSM на cdma2000 1х (21 июня 2002 г.)

Реальность и перспективы CDMA в диапазоне 800 МГц (29 апреля 2002 г.)

CDMA2000 1x в ближнем зарубежье (24 апреля 2002 г.)

Кто заплатит за российские опыты с cdma2000 1x RTT? (10 января 2002 г.)