Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 октября 2002 г.



RWE терпит поражение на ниве "электрического" Интернета


14 октября ("Телеком-Форум")

Сегодня "Ведомсти" сообщили, что в "Мосэнерго" испытывают технологию организации сети связи на базе линий электропередачи (ЛЭП) низкого напряжения. В этом сообщении не было бы ничего нового и интересного (разговоры о подобных опытах в рамках ЕЭС России идут уже по крайней мере лет пять), если бы не было упомянуто имя партнера "Мосэнерго" - компании RWE. Как пишут "Ведомости", московские энергетики "полагаются на опыт своего партнера". Более того, со ссылкой на генерального директора "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева утверждается, что "немецкий энергетический гигант RWE, который уже несколько лет занимается технологией передачи данных по электропроводке" участвует каким-то образом в проведении работ в экспериментальной зоне, созданной в городе-спутнике Зеленограде.

Дело в том, что RWE с 1 октября текущего года не занимается технологией передачи данных по электропроводке. О прекращении предоставления таких услуг и закрытии специально созданного Интернет-провайдера RWE Powerline было заблаговременно сообщено в начале сентября, а с 30 числа того же месяца на сайте RWE Powerline висит объявление следующего содержания: "С 30 сентября 2002 г. мы прекратили предоставление услуг RWE PowerNet и RWE ehome". Таким образом, RWE, как раньше NorWeb, Siemens, Eon и многие другие, потерпела поражение на поприще превращения последней электрической мили в последнюю милю высокоскоростной передачи данных. Очень сомнительно, что прекратив опыты у себя на родине, RWE решила поучаствовать в проекте "Мосэнерго". Как говорят многие специалисты, состояние электрических сетей бывшего СССР не позволяет даже думать о высокоскоростной передаче данных по ним. Если уж немцы не могут справиться с шумами и многими другими неприятностями в своих ЛЭП, то подобные опыты в России с самого начала обречены на провал.

Справедливости ради надо сказать, что в мире еще не все электроэнергетики отказались от идеи использовать последнюю милю своих ЛЭП для широкополосного доступа в Интернет. В частности, в той же Германии предоставление соответствующих услуг еще продолжают EnBW Energie и MVV Energie. Ни о каких особых успехах обе эти компании не сообщали и, возможно, вскоре мы получим плохие вести и от них. Кстати, одной из причин прекращения деятельности RWE в этой области было отсутствие желающих поучаствовать в эксперименте. В прошлом году планами RWE Powerline предполагалось заполучить к концу 2002 г. 120 тыс. абонентов. К маю текущего года удалось привлечь лишь 2 тыс., и с тех пор количество абонентов не увеличилось.

RWE Powerline

http://www.rwe-powerline.de

MVV Energie

http://www.mvv.de

EnBW Energie

http://www.enbw.de

Дополнительная информация

RWE не хочет отказываться от "электрического" Интернета (31 мая 2002 г.)

Электрический Internet завоевывает все новые немецкие города (15 февраля 2002 г.)

"Электрический" Internet пришел в Швейцарию (27 сентября 2001 г.)

Первые шаги "электрического" Internet'а (20 августа 2001 г.)

CeBIT 2001. Широкополосный доступ в Internet по линиям электропитания (28 марта 2001 г.)

Электрический Internet осваивает Германию (5 апреля 1999 г.)

"Электрический" Internet (5 марта 1999 г.)