Возврат
ТелекомВести

14 октября 2002 г.Следующая новость



Опыт реального внедрения системы TETRA в России


11 октября ("Телеком-Форум")

"Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть") одной из первых в России развернула действующий фрагмент многозоновой системы цифровой транкинговой радиосвязи стандарта ТЕТРА. "Сибнефть" приступила к комплексной модернизации системы производственно-технологической связи в районе Ноябрьска (ЯНАО) в начале 2001 г. Одной из главных задач являлось обеспечение подразделений компании и ее дочерних предприятий надежной мобильной связью. Технический совет компании решил, что такую связь может предоставить цифровая транкинговая система европейского стандарта TETRA, которая отвечает следующим основным техническим требованиям:

1. Обеспечение производственно-технологической связи с возможностью групповой работы; поддержка иерархической схемы (приоритетов) вызовов и работы диспетчерских мест, а также передачи данных (включая короткие текстовые сообщения) с радиотерминалов.

2. Соответствие открытым стандартам, что ликвидирует зависимость от одного поставщика оборудования.

3. Гарантия производителя на поддержку развернутого оборудования в течение длительного срока (свыше 10 лет).

4. Способность работы поверх интегрированной цифровой транспортной сети, обеспечивающей унифицированный транспорт данных любого типа.

5. Наличие распределенной архитектуры, позволяющей развертывать систему небольшими локальными фрагментами. Каждый фрагмент может состоять из одной или нескольких базовых станций (БС) и должен обеспечивать полнофункциональную работу абонентов как внутри системы транкинговой связи, так и в производственно-технологической телефонной сети.

6. Возможность объединения обособленных локальных фрагментов в единую систему мобильной связи. Обеспечение автоматического роуминга для абонентов всех фрагментов.

7. Высокая надежность и устойчивость к отказам элементов системы и каналов связи.

8. Наличие руссифицированных пользовательских интерфейсов.

В целях выбора инфраструктурного оборудования и абонентских терминалов компания "Сибнефть" провела открытый тендер, для участия в котором были приглашены фирмы Motorola, Nokia, Simoco Digital Systems, Rohde&Schwarz BICK Mobilfunk и Marconi Mobile. Компании Nokia и Marconi не проявили интереса к конкурсу и фактически отказались от участия в нем. Фирмы Motorola, Simoco и R&S BICK Mobilfunk подготовили предложения и продемонстрировали свои производственные мощности. Фирма Motorola, кроме того, продемонстрировала действующую экспериментальную систему на базе оборудования Dimetra. Последняя обладает целым рядом несомненных достоинств, однако входящий в ее состав мощный и дорогостоящий коммутатор не позволил обеспечить экономическую целесообразность применения данной системы в компании "Сибнефть".

Система Simoco TETRA over IP соответствовала современным тенденциям развития цифрового оборудования связи. По многим показателям она подходила "Сибнефти", однако, компания Sepura, образованная в марте текущего года в результате реорганизации Simoco и смены владельца последней, прекратила производство инфраструктурного оборудования.

Победителем тендера стала система Accessnet-T производства R&S BICK Mobilfunk. Немецкая фирма предлагает несколько моделей коммутаторов, поддерживающих различное количество несущих частот и TETRA-сети разного масштаба и емкости. Коммутаторы и БС системы Accessnet-T содержат в своем составе серийные индустриальные компьютеры и Ethernet-концентраторы, фирменные устройства маршрутизации и преобразования интерфейсов. Вместе с тем в системе использовалась передача внутрисистемного трафика протокола PPP по линиям ISDN Е1. Это логичное для Западной Европы решение плохо подходило для сети "Сибнефти".

Совместными усилиями специалистов компаний R&S BICK Mobilfunk, NVisionGroup и Cisco Systems была проведена адаптация системы Accessnet-T для работы поверх сети TCP/IP. В результате удалось, в частности, добиться существенной экономии полосы пропускания каналов связи, поскольку маршрутизаторы, принимая от оборудования Accessnet-T полный поток Е1, отдавали в сеть передачи данных только его информативную составляющую. Текущая версия (7.1) ПО Accessnet-T обеспечивает работу единой TETRA сети, состоящей из нескольких взаимодействующих коммутаторов. Имеются русифицированные интерфейсы системы управления и диспетчерских рабочих мест.

Строительство сети TETRA в ноябрьском регионе ведется поэтапно. На первом этапе, завершенном в сентябре, развернут сегмент в составе двух коммутаторов DMX-521 и 7 БС DTX-500. В нем используется 30 несущих частот, способных обеспечить функционирование до 28 транкинговых радиотелефонных каналов. Сегмент подключен к корпоративной АТС, чем обеспечено сопряжение транкинговой и телефонной сетей "Сибнефти", а также выход абонентов системы TETRA в ТфОП.

В ходе испытаний развернутого сегмента было установлено, что максимальная дальность радиосвязи в транкинговом режиме для носимых радиостанций Sepura колеблется от 15 до 22 км. Для обеспечения необходимой зоны радиопокрытия используются как ненаправленные, так и секторные антенны. Все БС системы используют технологию разнесенного приема.

Разработка дизайна системы и ее проекта осуществлена специалистами компаний R&S BICK Mobilfunk и ГРТС (одного из российских партнеров немецкого производителя). Они же провели шеф-монтаж оборудования. Следует отметить, что в феврале текущего года группы сотрудников "Сибнефти" и ГРТС прошли обучение в Германии.

Компания R&S BICK Mobilfunk не выпускает абонентское оборудование. Решением тендерной комиссии наиболее соответствующими требованиям "Сибнефти" признаны терминалы SRP1000 (носимый) и SRM1000 (возимый) производства Sepura (в то время еще Simoco). К абонентскому оборудованию были предъявлены высокие требования, основными из которых являлись:

* совместимость с инфраструктурой;

* способность использовать технологию разнесенного приема;

* способность работать между собой без задействования инфраструктуры (режим непосредственной связи, DMO);

* поддержка русифицированного интерфейса;

* климатические характеристики;

* цена.

Во время проведения тендера носимые терминалы Simoco не являлись самыми малогабаритными на рынке. Однозначного решения по выбору более легкого носимого терминала принято не было. Однако для пробной эксплуатации была закуплена небольшая партия терминалов Nokia THR850. Она показала, что реальные характеристики этих устройств несколько хуже, чем ожидалось. Имелись трудности с их программированием, часто возникали проблемы с регистрацией/дерегистрацией этих терминалов в инфраструктуре "Accessnet-T". Из-за малой мощности передатчика устройства Nokia THR850 недостаточно устойчиво работают в зонах неуверенного приема. Кроме того, они не поддерживают режим DMO.

Терминалы SRP1000 производства Sepura показали хорошие результаты. Они обеспечивают устойчивую связь вне салона автомобиля на удалении до 22 км от БС. Проблем при работе в инфраструктуре "Accessnet-T" и с их программированием пока не возникало. Поставку всех терминалов, их программирование, а также обучение специалистов "Сибнефти" проводить данную операцию осуществила компания "Компас+Радио".

***

В целом, специалисты ОАО "Сибнефть" оценивают опыт внедрения цифровой системы оперативной радиосвязи стандарта TETRA как положительный. Возникающие проблемы, связанные с новизной технологии, отсутствием достаточного опыта и другими факторами, решаются самостоятельно или с помощью специалистов фирм-партнеров. В то же время в "Сибнефти" надеются, что в будущем произойдет существенное снижение цен на оборудование, улучшится качество ПО, используемого в инфраструктуре и терминалах. Ожидается также, что появятся носимые терминалы с улучшенными массо-габаритными характеристиками и поддержкой двух стандартов - TETRA/GSM. В настоящее время в терминалах не реализованы такие полезные и "стандартные" функции TETRA, как работа в качестве ретранслятора и увеличение скорости передачи данных за счет использования нескольких (до четырех) тайм-слотов. По мнению специалистов "Сибнефти" этих функций особенно не хватает в возимых терминалах.

Редакция "Телеком-Форума" выражает благодарность начальнику управления ИТАТ ОАО "Сибнефть" Мироненко Б.П. и начальнику отдела сопровождения систем управления ИТАТ ОАО "Сибнефть" Ганееву Ш.Р. за предоставление материала, послужившего основой данной статьи.

ОАО "Сибнефть"

http://www.sibneft.ru

Rohde & Schwarz BICK Mobilfunk

http://www.rsbick.de

OOO "Гранит - Радиотелефонные Системы" (ГРТС)

Тел.: (095) 181-2346

http://www.grts.ru

Дополнительная информация

"Газпром" ищет поставщика транкинговой аппаратуры (11 октября 2002 г.)

TETRA в Южном Кузбассе (10 октября 2002 г.)

Inquam не собирается "глушить" сеть TETRA (13 июня 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". ETSI на российской выставке (24 мая 2002 г.)

TETRA: Покой нам только снится ("Сетевой", 2002, N 5, c. 42)

Tetra торит дорогу в Россию (11 февраля 2002 г.)