Возврат
ТелекомВести

11 октября 2002 г.Следующая новость



"Газпром" ищет поставщика транкинговой аппаратуры


10 октября ("Телеком-Форум")

На проходившем в Москве TETRA-конгрессе заместитель главного инженера "Гипрогазцентра" (дочернее предприятие "Газпрома") Геннадий Беляев сообщил, что в настоящее время данный проектный институт ведет работы по определению поставщика оборудования подвижной радиосвязи для сети российского газового монополиста. Как известно, ведомственная радиотелефонная сеть "Газпрома" базируется на системах ОТЕ-СМАТ (производитель Marconi) аналогового стандарта МРТ 1327, которые были закуплены боле 15 лет назад. Большинство таких систем установлено в северных регионах и Москве. Средняя часть страны и южные регионы были оснащены фрагментарно, в основном в крупных городах.

Таким образом, современная транкинговая сеть "Газпрома" не обеспечивает равномерности покрытия основных магистральных газопроводов. Кроме того, имеются ограничения по автоматическому роумингу. Планировалось, что все недостатки исчезнут при закупке дополнительного оборудования МРТ 1327. Однако сегодня аналоговая технология окончательно морально устарела, кроме того, она не обеспечивает, по словам г-на Беляева, всех требований "Газпрома". В итоге, руководство компании приняло решение не доукомплектовывать системы МРТ1327. "Гипрогазцентру" поручено собрать информацию о перспективных цифровых системах ведущих мировых производителей, а также провести их сравнительный анализ. Кроме того, проектный институт должен разработать технические и нормативные требования к сети автоматической радиотелефонной связи и основные технические решения по переходу от аналоговой связи к цифровой.

Для оптимизации производственной деятельности "Газпрома" транкинговая система должна обеспечивать следующие функции:

* линейную диспетчерскую УКВ-связь;

* районную диспетчерскую связь;

* радиосвязь на промышленных площадках;

* организацию группового вызова и конференц-связь;

* автоматический выход в производственную телефонную сеть;

* передачу данных систем телемеханики и АСУ.

Кроме того, срок окупаемости системы не должен превышать 5-6 лет. Системные интеграторы, для построения сети на различных участках, будут выбираться в результате тендеров. По словам Геннадия Беляева, в качестве одного из возможных вариантов предполагается рассмотреть стандарт TETRA, на основе которого можно решать все вышеприведенные задачи.

В настоящее время в транкинговой сети "Газпрома" установлено 26 полномасштабных систем МРТ 1327, обслуживающих 22 тыс. абонентских станций. Ремонт и техническое обслуживание оборудования осуществляются четырьмя сервисными центрами.

"Гипрогазцентр"

Тел.: (8312) 35-08-38

Дополнительная информация

Megatrans прокладывает ведомственным операторам путь к цифре (9 августа 2002 г.)

Tainet авторизовал трейнинг-центр в России (14 июня 2002 г.)

Сети "Газпрома" (март 2002 г.)

Сеть технологической связи "Газпрома" (4 ноября 2000 г.)