Возврат
ТелекомВести

10 октября 2002 г.Следующая новость



В Зеленограде может быть создан испытательный полигон "Электронной Москвы"


9 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Зеленоградский поставщик телекоммуникационных услуг "СИнС-Телеком" (дочернее предприятие фирмы "Консультационное бюро Икар Инвест") объявил о том, что 27 сентября коллегия Префектуры Зеленоградского АО г. Москвы приняла представленный этой фирмой проект строительства Городской телекоммуникационной сети. В связи с данным событием генеральный директор "СИнС-Телеком" Евгений Сафронов заявил: "Мы приступаем к реализации большого и очень интересного проекта - к строительству общегородской информационной сети. В течение считанных месяцев сеть объединит целые микрорайоны Зеленограда. Мы надеемся, что она станет средой каждодневного общения жителей и источником разнообразной информации".

Базой городской сети должен стать зеленоградский сегмент Московской волоконно-оптической сети (МВОС) корпорации "Комкор" и узел телематических служб ее партнера КБ "Икар Инвест". По данным последнего, его сеть "СИнС-Телеком", которая работает уже 3 года, обслуживает в Зеленограде 1,5 тыс. пользователей, в том числе старейшую и крупнейшую "домашнюю" сеть (ДС) города - "Динфо", к которой подключено более 120 жилых домов (более 830 квартир).

Представители "Икар Инвеста" утверждают, что сеть "СИнС-Телеком" уже сегодня имеет узлы доступа во всех жилых микрорайонах Зеленограда, а также в промзонах. Тесные партнерские отношения связывают "Икар Инвест" не только с "Комкором", но и с МГТС и "Роснет". По данным КБ, в диапазоне 2,4 ГГц оно эксплуатирует также и собственную беспроводную сеть передачи данных (БСПД) стандарта Wi-Fi. На узле телематических служб сети "СИнС-Телеком" размещены Web-ресурсы многих зеленоградских онлайновых СМИ, предприятий и организаций, в том числе официальный сайт префектуры.

В качестве транспорта общегородская сеть будет использовать технологии Ethernet на 10 и 100 Мбит/с. По информации газеты "Зеленоград сегодня", в результате реализации первого этапа строительства в "новом городе", доступ в сеть смогут получить 25 тыс. квартир. Первые пользователи смогут подключиться в конце текущего года, полностью строительство в "новом городе" должно быть завершено в феврале 2003 г. Предполагаемая стоимость первого этапа - около 14 млн. руб. ($450 тыс.), при этом финансирование планируются осуществлять за счет собственных средств "Икар Инвеста".

Для реализации второго этапа (охват еще 25 тыс. квартир) потребуется привлечение кредитов и сторонних инвестиций. Если средства поступят вовремя, следующий этап будет завершен к концу 2003 г. В дальнейшем расширение общегородской сети планируется осуществлять за счет доходов от эксплуатации действующих фрагментов.

Руководство "Икар Инвеста" и других городских Интернет-провайдеров очень надеется на всестороннюю и, в первую очередь, финансовую поддержку Префектуры. Тогда, по их мнению, можно будет подключать пользователей бесплатно, что снимет "финансовый барьер" высотой от десятков до сотен долларов, препятствующий вхождению основной части горожан в информационное пространство. Префектура, управы и другие городские структуры получат, в свою очередь, "уникальный инструмент информирования населения и, что наиболее важно, обратной связи с жителями округа".

Идея объединения городских компьютерных сетей общего пользования в своеобразный зеленоградский Интернет витает в сетевых кругах наукограда по крайней мере два года. По мысли ведущих местных сетевиков, только таким образом можно резко поднять привлекательность и доступность их ресурсов для населения города. Если в городскую сеть, пользование которой планируется сделать значительно более дешевым, чем ресурсами внешнего Интернета, пойдет массовый пользователь, то за ним последует и бизнес, который должен стать основным источником доходов сетевиков. Очень вовремя подоспел и столичный проект "Электронная Москва". Хотя это словосочетание почти не употребляется местными сетевиками, как уже упоминалась, идея объединения возникла задолго до появления столичного проекта, но аргументация лоббистов Городской телекоммуникационной сети практически идентична доводам инициаторов проекта "Электронная Москва". Как провозгласила недавно сетевая газета "Зеленоград on-line" (хостится на узле "СИнС-Телеком"), развитие единой зеленоградской сети вместе с созданием и поддержкой уже существующих городских информационных проектов, может стать полезным примером для всей Москвы. А зеленоградские сетевые ресурсы могут войти в общее информационное пространство столицы, которое ждет объединения в рамках проекта "Электронная Москва". Короче говоря, местные сетевики осознали, что могут себя предложить в качестве испытательного полигона для всей "Электронной Москвы", тем более что один из главных исполнителей в обоих проектах - корпорация "Комкор".

По данным Префектуры, платежеспособный спрос на Интернет-услуги в жилом секторе Зеленограда составляет около 7% от общего числа квартир, что, по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", соответствует среднему московскому уровню. Таким образом, сегодня в Зеленограде около 5 тыс. семей (общий жилой фонд - 70 тыс. квартир) пользуются услугами различных Интернет-провайдеров. Можно предположить, что благодаря усилиям более 20 операторов ДС постоянный доступ имеют порядка 3% квартир, или около 2 тыс. семей. Ожидается, что в случае успешной реализации проекта "Городская телекоммуникационная сеть", ежегодно количество пользователей постоянного доступа будет увеличиваться на 500 - 1000 семей.

Осталось перечислить основные вехи развития сети "СинС-Телеком" в текущем году.

В январе объем потребляемого за месяц трафика достиг 200 Гбайт, пропускная способность внешнего канала связи, арендованного у "Комкора", увеличена до 6 Мбит/с. В феврале опорная сеть компании переведена на ВОЛС мощностью 100 Мбит/с. В мае подключен первый клиент по интерфейсу Fast Ethernet (100 Мбит/с). В августе оператор принят в члены Европейской Интернет-регистратуры (RIPE) и получил статус ЛИР (локальный интернет-регистратор). Наконец сентябрь ознаменовался началом проекта "Городская информационная сеть", главной целью которого является объединение по оптике и технологии Fast Ethernet всех крупнейших сетей Зеленограда, а также их сегментов. Кроме того, на узле "СинС-Телеком" должна заработать точка обмена трафиком всех основных провайдеров Зеленограда, причем обмен планируется осуществлять на безвозмездной основе, что должно позволить операторам не взимать плату за трафик, получаемый их пользователями с любого ресурса, размещенного в Городской информационной сети.

КБ "Икар Инвест"

Тел.: (095) 530-9950

http://telecom.sins.ru

"Комкор"

http://www.tzk.ru

Дополнительная информация

"Комкор-ТВ" без "Комкора" (23 сентября 2002 г.)

"Стартелеком" и КОМКОР подвели первые итоги по предоставлению услуг IP VPN (3 сентября 2002 г.)

Роль оффшоров в судьбе "Комкора-ТВ" (22 июля 2002 г.)

"Комкор-ТВ" и "Последняя миля" - два берега у одной реки? (4 июля 2002 г.)

"Комкор-ТВ" ищет $200 млн. (26 июня 2002 г.)

"Комкор-ТВ" получил $5 млн. (30 мая 2002 г.)

"Электронная Москва" и "Комкор-ТВ" (6 мая 2002 г.)

Московские бюрократы мечтают о "Последней миле" (7 декабря 2001 г.)

Мираж по имени домашняя сеть ("Сетевой", 2001, №12, с. 90)