Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 октября 2002 г.



"Вымпелком" не планирует повышать тарифы на GPRS


7 октября ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Российский оператор сотовой связи "Вымпелком" полностью заменил семейство своих тарифных планов. С сегодняшнего дня подключение по старым тарифам прекращено, однако обслуживание действующих абонентов будет продолжаться на прежних условиях. Главной особенностью нового предложения оператора является отсутствие абонентской платы во всех представленных тарифных планах (ранее, такая возможность была доступна только абонентам "Би Плюс"). Теперь каждый новый подписчик будет вносить ежемесячный платеж, включающий определенное количество минут разговора. При этом если абонент не исчерпал установленный лимит, остаток переносится на следующий месяц. Среди основных достоинств новых тарифов можно также выделить практически двукратное снижение стоимости звонков в Московскую область, которая теперь "приравнена" к столице.

Новые тарифные планы с федеральным номерами получили название "Лайн", с прямыми московскими - "Супер", цифра после названия обозначает количество предоплаченных минут разговора в месяц. Каждый план "разбит" на две подгруппы в зависимости от схемы тарификации - с первой минуты или первой секунды (в последнем случае стоимость минуты разговора несколько выше). Переход на любой из новых тарифных планов в сети "Би Лайн" осуществляется бесплатно, однако, на мой взгляд, большинство из ранее подключившихся абонентов предпочтут не делать этого, по крайней мере, в ближайшее время. Дело в том, что рассматривая новые расценки оператора, совершенно невозможно понять, подешевели или подорожали услуги сотовой связи "Вымпелкома". Отмена абонентской платы "компенсируется" другими изменениями в ценовой политике компании. Так, все входящие звонки с сотовых телефонов других операторов стали платными. Более того, входящие звонки с трубок "Би Лайн" также уменьшают число предоплаченных минут и становятся бесплатными только после превышения лимита. Стоимость минуты разговора для "малоговорящих" абонентов стала очень высока, особенно в тарифах в варианте "с 1-ой секунды" (например, пользователю "Лайн 30" минута местной связи обойдется в 29 центов). Помимо прочего, в прежних тарифах действовали специальные расценки на звонки в вечернее время, выходные или праздничные дни, которые в новых планах попросту упразднены.

Таким образом, вывод на рынок новых тарифных планов является в большой степени хитрым маркетинговым ходом оператора, который существенно не скажется на уменьшении затрат пользователей. В подтверждение данного предположения можно привести прогноз первого вице-президента компании Николая Прянишникова, заявившего корреспонденту "Телеком-Форума", что снижение показателя среднего дохода с одного абонента (ARPU) в связи с новыми тарифами "безусловно произойдет, но будет незначительным и скорее всего меньшим, чем в предыдущем квартале".

Отдельно следует отметить, что в новых тарифах сохранены прежние расценки на услуги пакетной передачи данных на базе протокола GPRS - 25 центов за 1 Мбайт переданной/полученной информации и $3 в месяц за доступ к WAP-ресурсам. Несмотря на то, что другие российские операторы, например, "Мегафон" в Москве или МТС в Новосибирске установили на GPRS-сервис гораздо более высокий уровень цен, "Вымпелком", по словам Николая Прянишникова, не планирует в скором времени поднимать тарифы на соответствующие услуги. Руководитель службы по связям с общественностью Михаил Умаров считает позицию конкурентов в данном вопросе ошибочной, так как они ориентируются на западноевропейских операторов сотовой связи. "В Европе степень проникновения фиксированной проводной связи очень высока - заявил он. Поэтому ведущие сотовые операторы ориентируют услуги GPRS преимущественно на бизнес-пользователей. В России же ситуация несколько иная, во многих домах нет даже возможности модемного доступа в Интернет, поэтому в услугах GPRS заинтересован более широкий спектр пользователей".

Сейчас "Вымпелком" насчитывает около 20 тыс. подписчиков на услуги пакетной передачи данных. Можно отметить, что GPRS-сервис "Вымпелкома" доступен даже в московском метрополитене, десять станций которого уже охвачены сетью крупнейшего столичного сотового оператора.

ОАО "ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

e-mail: pr@beeline.ru

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

"ВымпелКом": 4 млн. абонентов в сетях GSM (2 октября 2002 г.)

"Вымпелком" получил добро на 1800 МГц в Питере (13 сентября 2002 г.)

За год сети "Би Лайн GSM" заработали в 26 регионах (3 сентября 2002 г.)

Евро наказал "ВымпелКом" на $9,5 млн. (28 августа 2002 г.)

GPRS без шуток (июль 2002 г.)

Когда по сотовой сети полетят цветные картинки? (11 июля 2002 г.)

Региональные сети "Би Лайн GSM" будут поддерживать GPRS (20 июня 2002 г.)

В GPRS-сеть "ВымпелКома" без мобильного телефона (19 июня 2002 г.)