Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 октября 2002 г.Следующая новость



Siemens ICN претендует на большую долю российского рынка DSL-доступа


4 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Через две недели после анонса на родном немецком рынке департамент «Инфокоммуникационные сети» многоотраслевого концерна Siemens (Siemens ICN) представил в России новую платформу высокоскоростного доступа XpressLink Ethernet (XL E). Сделано это было совместно с российской фирмой North-West Group (NWG) – новым и пока единственным авторизованным дистрибутором Siemens в России по системам доступа.

Как уже сообщал "Телеком-Форум", система XL E реализует технологию передачи Ethernet-трафика в VDSL-канале, что позволяет предоставлять высокоскоростные и интегрированные услуги связи по обыкновенной абонентской телефонной линии. К сожалению, представители московского офиса Siemens и NWG не смогли сообщить ничего сверх того, что читатели "Телеком-Форума" уже знают о новой системе XL E. Так что пока не известны ни максимальная скорость передачи данных, ни дальность действия, ни сроки начала продаж этой системы в России, ни ее предполагаемая стоимость.

Более подробно было рассказано о новинках, реализованных в третьей версии обычной системы XpressLink. Во-первых, появились более емкие интерфейсные платы ADSL и SHDSL на 64 и 32 порта соответственно (ранее были платы на 32 и 16 портов). Во-вторых, XpressLink теперь может агрегировать VDSL-трафик. Необходимая для этого интерфейсная VDSL-плата имеет 8 портов. К транспортной сети оператора DSLAM XpressLink v.3 может подключаться как по интерфейсу ATM STM-4 (622 Мбит/с), так и по интерфейсам Fast и Gigabit Ethernet. В последнем случае DSLAM можно включать непосредственно в транспортную IP-сеть.

Вице-президент департамента «Инфокоммуникационные сети» Московского представительства Siemens Александер Шек сообщил, что DSLAM XpressLink обеспечивает предоставление услуг телефонной связи поверх DSL (VoDSL). Соответствующие испытания, по его словам, успешно проведены в сети DSL-доступа петербургской компании «Вэб Плас», построенной в основном на оборудовании Siemens ICN. Ближе познакомиться с этой услугой можно в любое время на стенде VoDSL, который, по словам Александера Шека, функционирует в офисе «Вэб Пласа».

Г-н Шек поделился также прогнозами Siemens ICN в области роста различных сегментов рынка оборудования для так называемых сетей следующего поколения (NGN).

Рынок оборудования для NGN

Сегмент
2002 г., EURмлрд.
2005 г., EURмлрд.
Ежегодный прирост, %
Конвергенция на базе IP в сетях общего пользования
2
8
59
Конвергенция на базе IP в корпоративных сетях
4
22
77
Широкополосный доступ
7
10
13
Оптические сети
6
10
19

Источник: Siemens ICN

Как видим, наименьший рост ожидается в сфере широкополосного доступа. Но это в мире. По мнению Александера Шека, в России рост в этом сегменте будет более значимым. Его очень обнадеживает снижение тарифов в наших немногочисленных ADSL-сетях, в первую очередь в сети МГТС/«МТУ-Интел». Напомню нашим читателям, что представители «МТУ-Интел» прогнозируют рост абонентской базы службы «Точка Ру» приблизительно в 2,5 раза к маю 2003 г. и в 40 раз – к концу 2005 г. Лично я очень скептически отношусь к этим прогнозам, но, по-видимому, в Московском представительстве Siemens ICN к ним относятся со вниманием. Правда, пока немцы имеют мало отношения к «Точке Ру». МГТС на первых этапах сделала ставку на DSL-оборудование Cisco и Lucent. Как было заявлено на выставке «Связь-Экспокомм 2002», у Efficient Networks (дочернее предприятие концерна Siemens) закуплена лишь одна опытная партия модемов. О результатах опытов с этим оборудованием пока ничего не сообщалось, и не известно, удастся ли департаменту Siemens ICN как-то потеснить в Москве своих американских конкурентов. Проблема заключается в том, что хотя модемы Efficient дешевле абонентской аппаратуры Cisco и Lucent, они по этому показателю значительно уступают устройствам китайских производителей. Как заявил сегодня Александер Шек, Siemens ICN мог бы поставлять модемы по цене дешевле $100 за шт., но при этом контракт должен предполагать закупку миллионов устройств. Трудно представить, что в обозримом будущем кто-нибудь из российских поставщиков DSL-услуг будет претендовать на такие контракты.

С другой стороны г-н Шек рассказал о поддержке DSL-модемами Efficient функции, которая позволяет подключать эти устройства силами самих пользователей. Как известно читателям "Телеком-Форума", в целях снижения стоимости инициализации услуги, «МТУ-Интел» ведет поиск именно таких «коробочных» продуктов, которые могли бы сократить или полностью исключить потребность в выезде инсталляционных бригад оператора на квартиры и в офисы пользователей. Однако прежде чем сократить расходы на подключение абонентов, оператору потребуется приобрести программную систему управления абонентскими устройствами tango. Пойдет ли на это тот же «МТУ-Интел» и насколько корректно будет работать tango с DSLAM Cisco и Lucent, пока никому не известно.

NWG

Тел.: (812) 118-7650

http://www.nwg.ru

Департамент ICN ООО "Сименс"

Тел.: (095) 737-1700

E-mail: alexander.scheck@siemens.com

Efficient Networks

http://www.efficient.com

Дополнительная информация

Кандидат на вылет (26 сентября 2002 г.)

Ethernet поверх VDSL (18 сентября 2002 г.)

За восемь лет "ПетерСтар" продал 300 Definity (11 сентября 2002 г.)

Крупнейшие производители оборудования высокоскоростного доступа (23 июля 2002 г.)

Juniper завершила приобретение Unisphere (3 июля 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". NWG расширяет список поставщиков (22 мая 2002 г.)

Точка во Всемирной ADSL-паутине (18 мая 2002 г.)

"Связьинвест" помогает телекоммуникационному подразделению Siemens (13 мая 2002 г.)