Возврат
ТелекомВести

4 октября 2002 г.Следующая новость



Передовик консолидации


3 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Крупнейший альтернативный оператор связи в России "Голден Телеком" объединил под торговой маркой "Агентство Деловой Связи" (АДС) четыре нижегородские телекоммуникационные компании - "ТелеРосс-Нижний Новгород", АДС, КИС и "Инфорис". Первая из них принадлежала "Голден Телекому" на 50%, вторая и третья - на 51%, "Инфорис" - полностью. В обновленной компании АДС доля холдинга составляет 58%, его представители займут три из пяти мест в совете директоров. Таким образом, в Нижнем Новгороде появился мощный поставщик услуг телефонной связи, передачи данных и доступа в Интернет. Сервис коммутируемого доступа будет предоставляться под торговой маркой РОЛ, ADSL-доступа - в рамках службы "ИнтернетExpress", бывшей компании "Коммерческие информационные сети" (КИС), которая перестала существовать еще 13 августа. В штате объединенной компании 150 человек, ожидаемый совокупный доход в 2002 г. - порядка $6 млн.

Объединение контролировавшихся холдингом "Голден Телеком" нижегородских операторов находится в русле общей консолидации телекоммуникационного рынка России. Еще весной 1998 г., т.е. за полгода до присной памяти дефолта отечественной экономики, "Телеком-Форум" начал писать о неестественной ситуации, сложившейся на российском телекоммуникационном рынке, когда сонм карликовых операторов умудряется спокойно жить поживать и иметь хлеб с маслом. Самое интересное заключалось в том, что многие карлики, контролировавшиеся одной и той же финансовой группировкой, часто конкурировали друг с другом и мешали друг другу развиваться. Годом позже (уже после дефолта) Александр Гончарук, один из руководителей такой финансовой группировки и президент компании "Система-Телеком", объяснял эту ситуацию эпохой романтического капитализма (у последнего были и другие определения: бандитский или номенклатурный). До дефолта поток инвестиций был неиссякаем и лицензии получались очень легко (надо понимать - при наличии громких имен среди учредителей). Лишь после "черного" августа передовым бизнесменам от телекоммуникаций стало ясно, что "надо учитывать внешние возмущающие факторы, жить более скромно и действовать более эффективно".

Естественно, абсурдность ситуации первыми увидели и, самое главное, начали ее исправлять "на подведомственной территории" иностранцы. Корпорация Andrew еще в мае 1998 г. начала консолидировать свои российские активы в рамках Ассоциации "МирТелеКом". GTS, уже после дефолта, приступила к сбору своих владений в холдинг "Голден Телеком". За иностранцами потянулись и местные, в первую очередь "Система Телеком". Кстати, на примере этой структуры, определившей задачи еще весной 1999 г., но не завершившей процесс консолидации своих дочек до сих пор, можно смело говорить о том, что эпоха "романтического" капитализма, по крайней мере в российской отрасли связи, не канула в лету вместе с дефолтом. Правда, стоит отметить выдающиеся успехи "Системы Телеком" на поприще консолидации в области мобильной связи и заметные успехи - в сфере передачи данных и Интернет-услуг (в прошлом году сформирована Интернет-компания, а в настоящем начата интеграция в нее оператора "Голден Лайн").

Однако начало "массовому" процессу положил, конечно, 2000 г., когда за консолидацию взялся "Связьинвест". Ее основные направления были определены осенью 1999 г. - на внеочередном собрании акционеров "Связьинвеста". Во-первых, в Устав Общества были внесены изменения, обеспечившие превращение его из инвестиционной в управляющую компанию. Во-вторых, была фактически принята программа создания межрегиональных объединений (МРО). И хотя первый пилотный проект по объединению региональных операторов Северо-Запада был запущен еще накануне собрания акционеров, действительная реализация программы началась все-таки в последнем году XX века.

В том же году началась скупка региональных сотовых операторов (особенно здесь были активны МТС и "Телекоминвест"); обозначились первые реальные шаги по консолидации дочек "Системы Телеком"; укрупнялись и консолидировались иностранцы ("Голден Телеком", MCT, Telenor и Metromedia). В частности, "Голден Телеком" в 2000 г. приобрел крупные и популярные Web-ресурсы компаний Digital Holdings и IT InfoArt Stars. В то же время тот год стал последним в мощной экспансии холдинга на общероссийский рынок. До сих пор Рунет переживает период "феодальной раздробленности", и возникновение в нем второго AOL в обозримом будущем невозможно. Холдингу "Голден Телекому" и его Интернет-службе РОЛ приходилось вести борьбу на два фронта - с одной стороны усиленно развивать центральный ресурс - собственно портал РОЛ, с другой - строить региональные Web-представительства, по большому счету никак не связанные ни с центральным порталом, ни между собой. В 2000 г. я предполагал, что РОЛ, благодаря созданию широкополосного бэкбона Москва-Петербург, cможет претендовать хотя бы на звание "Москва & Петербург-Он-Лайн". Но даже этому прогнозу не суждено было сбыться. "Голден Телеком" не выдержал борьбы на нескольких фронтах и в текущем году резко поубавил свои аппетиты. Судя по всему, холдинг перешел к политике закрепления лишь в наиболее развитых регионах. В их число входят крупнейшие российские города Москва, Петербург и Нижний Новгород. В будущем "Голден Телеком", возможно, вновь активизируется в Иркутске, Красноярске и Саратове.

О претензии на господство в Нижнем говорит создание объединенной компании АДС. Для решения той же задачи в двух столицах огромное значение имеет консолидация не принадлежащей ранее холдингу второй половины "Совинтела". Наверное, стоит согласиться с представителями "Голден Телекома", которые окрестили полное овладение "Совинтелом" "одним из самых значимых событий, произошедших на российском рынке проводной связи за последний период". Я бы сказал, что наряду с продолжающимися бумом и консолидацией в сотовой отрасли, образованием двух МРО (Дальневосточного и Уральского), а также покупкой "Системой Телеком" у Alcatel не принадлежавших ей ранее 50% компании "Голден Лайн", это самое значительное событие 2002 г.

На фоне этого ряда консолидация нижегородских активов "Голден Телекома" выглядит, конечно, намного скромнее. Хотя для самой компании - это важная веха в развитии. По словам президента "Голден Телекома" Александра Виноградова, за последние два года холдинг инвестировал в телекоммуникационную инфраструктуру города и области более $5 млн. В ближайшее время предполагается расширить мощности компании в городах Кстово, Дзержинске, Бор, Балахна и Саров, а также построить новые объекты связи в Арзамасе, Павлово, Выксе. Обновленный оператор АДС собирается активно участвовать в программе стопроцентной телефонизации Нижнего Новгорода и модернизации сети общего пользования при переходе на семизначную нумерацию. Это еще один признак того, что роль телефонной связи в деятельности "Голден Телекома", ранее ассоциировавшегося прежде всего с передачей данных и Интернет, выходит на передний план.

"Голден Телеком"

e-mail: achin@sovintel.net

Тел.: (095) 797-9300

http://www.goldentelecom.ru

Дополнительная информация

Жизнь порой полна компромиссов (23 сентября 2002 г.)

"Совинтел" перешел под крыло "Голден Телекома" (5 сентября 2002 г.)

Процесс создания интернетовской компании "Системы Телеком" завершен (19 сентября 2001 г.)

Новый поворот (февраль 2001 г.)

"Москва & Петербург-Он-Лайн" (16 октября 2000 г.)

"Голден Телеком" прирастает Нижним (19 апреля 2000 г.)

"Голден Телеком" укрепляет позиции на рынке Internet-услуг (23 февраля 2000 г.)

Москва, Петербург, далее везде (25 ноября 1999 г.)

"Совам Телепорт" купил "Гласнет" (7 июля 1999 г.)

Пока ничего не сделано, но есть идеи (14 мая 1999 г.)

Станет ли новый телекоммуникационный оператор "Соросом "? (22 октября 1998 г.)

Особая судьба российских телекоммуникаций (6 апреля 1998 г.)