Возврат
ТелекомВести

3 октября 2002 г.Следующая новость



БСПД в Костроме


2 октября ("Телеком-Форум")

Альтернативный оператор связи в Костроме "Региональная компания связи" (РКС) планирует развернуть беспроводную сеть передачи данных (БСПД) в диапазоне 2,4 ГГц, покрывающую всю территорию приволжского города с населением 300 тыс. человек. В мае текущего года компания получила соответствующие разрешения от управления "Госсвязьнадзора" и Радиочастотного центра и тогда же запустила в коммерческую эксплуатацию первый фрагмент сети, имеющий пока одну базовую станцию (БС) на основе радиомоста семейства Cisco Aironet 340. БС подключена к Интернет-узлу "Электросвязи" Костромской области через 10-мегабитный Ethernet-интерфейс. Выход во Всемирную сеть осуществляется по каналу, арендованному областными связистами у "Ростелекома".

Оборудование Cisco Aironet 340 соответствует стандарту Wi-Fi (прежнее название IEEE 802.11b) и обеспечивает передачу данных в разделяемом несколькими пользователями радиоканале со скоростью до 6 Мбит/с (номинальная скорость - 11 Мбит/с).

Компания надеется, что костромские предприятия и организации будут использовать БСПД для доступа к ресурсам Всемирной паутины и подключения разнесенных по городу филиалов. За четыре месяца, прошедшие с начала коммерческой эксплуатации, РКС, по словам ее технического директора Олега Калинчева, подключила всего два крупных городских предприятия. В качестве абонентских устройств оператор предлагает радиомосты Cisco Aironet серий 340/350 или ПК с установленной на нем PCI-радиокарточкой. Кроме того, предоставляется узконаправленная антенна California Amplifier QLP 23,5 Дб, которая должна находиться в зоне прямой видимости от антенны БС. Клиент покупает это оборудование, однако в любой момент может продать его обратно оператору.

Предлагаемые тарифные планы рассчитаны на два способа подключения. Первый не учитывает скорость передачи данных, другой предполагает ограничение пропускной способности радиоканала. Плата за подключение по первому варианту составляет от $100 до $200 (без НДС). Минимальная ежемесячная абонентская плата в $30 включает 200 Мбайт предоплаченного трафика. После превышения лимита пользователь заплатит 15 центов за каждый Мбайт. Самый дорогостоящий тарифный план потребует от пользователя $440 в месяц. За эту сумму можно скачать 5 Гбайт трафика, каждый последующий мегабайт обойдется в 7,8 цента.

Подключение по выделенному радиоканалу пропускной способностью 64 кбит/с стоит $200, 2 Мбит/с - $950. Соответственно ежемесячная абонентская плата - $105 (1 Гбайт предоплаченного трафика, сверх лимита - 8 центов за 1 Мбайт) и $1 000 (включено 15 Гбайт трафика, стоимость 1 Мбайт превышения - 7 центов).

С февраля текущего года РКС предоставляет также услуги коммутируемого доступа в Интернет по универсальным картам, позволяющим осуществлять междугородные и международные звонки. Модемный пул компании насчитывает 120 портов. В среднем, по словам Олега Калинчева, в Сети одновременно находятся около 30 пользователей. Суммарный объем потребляемого трафика обычно не превышает 20 Гбайт в месяц. Стоимость часа работы в дневное время (с 6:00 до 22:00) - 33 руб. (с НДС), в остальное время - 24 руб.

"Региональная Компания Связи"

http://www.rks-telecom.ru

Дополнительная информация

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)

Противостояние в Костроме (1 октября 2002 г.)

Кострома ожидает появления нового альтернативного оператора (24 января 2002 г.)