Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 октября 2002 г.Следующая новость



Скандинавская свадьба приближается


1 октября ("Телеком-Форум")

Вчера скандинавские телекоммуникационные операторы Telia и Sonera объявили план мероприятий по заключительному этапу процесса слияния в единую компанию. Он начнется 7 октября. В течение последующего месяца Telia будет принимать заявки от акционеров Sonera на обмен их акций на собственные. По соглашению обеих компаний, а также правительств Швеции и Финляндии, Telia берет на себя обязательство выкупить не более 10% акций партнера. Другими словами, акционеры Sonera должны согласиться на безденежный обмен не менее 90% акций финского оператора. Как заявил глава шведского оператора и будущей компании TeliaSonera Андерс Игел, без выполнения этого условия слияние не состоится.

Заранее известно, что гарантирован обменен только 53% акций. Именно такой пакет ценных бумаг Sonera принадлежит финскому государству. Как будут вести себя остальные акционеры, точно предсказать не может никто. Дело в том, что с марта текущего года, когда была согласована пропорция обмена, стоимость финских акций почти не изменилась, а ценные бумаги Telia заметно подешевели. Аналитики ожидают, что часть акционеров может потребовать компенсации. Весь вопрос теперь заключается в том, владеют ли недовольные, если таковые имеются, количеством акций Sonera более 10%. Если ответ окажется положительным, то уже вторая скандинавская свадьба может сорваться в последний момент. Если же ответ будет отрицательным, свадьба состоится в самом конце ноября. Других препятствий на ее пути не существует. Как сообщили официальные представители Telia, одобрение сделки получено даже от регулирующих органов России.

Будущая компания TeliaSonera станет крупнейшим телекоммуникационным оператором не только в Швеции и Финляндии, но и в трех бывших прибалтийских республиках СССР. Все эти страны, а также Норвегию и Данию руководство TeliaSonera относит к "домашнему рынку". С учетом владений объединяющихся компаний по состоянию на 1 сентября 2002 г. TeliaSonera будет иметь приблизительно 9,8 млн. сотовых абонентов, 8,6 млн. абонентов стационарных сетей и 1,5 млн. подписчиков на услуги Интернет. Кроме того, TeliaSonera станет совладельцем операторов мобильной связи в Турции, России и Прибалтике, обслуживающих в настоящее время 15,9 млн. абонентов, из которых более 2 млн. приходятся на российский "Мегафон". Суммарный оборот объединяющихся компаний составил EUR8,9 млрд. в 2001 г. и EUR4,4 млрд. в I полугодии 2002 г. На момент слияния в TeliaSonera будет приблизительно 34 тыс. сотрудников.

Будущая стратегия TeliaSonera предполагает сосредоточение основных усилий на "домашнем" рынке. Следующим по важности является бизнес в России, главным образом, в области мобильной связи. В долгосрочном плане предполагается, что наша страна станет частью "расширенного домашнего рынка" этого оператора. На третьем месте по важности - мобильный бизнес в Турции и Евразии. И лишь на 4 месте развитие международного операторского бизнеса на базе глобальных сетей. Руководство операциями TeliaSonera вне "домашнего" рынка планируется возложить на Аймо Элохолму (Aimo Eloholma), являющегося в настоящее время заместителем генерального директора Sonera.

Telia

http://www.telia.com

Sonera

http://www.sonera.com

Дополнительная информация

"Сонера Рус" открывает узел в Великом Новгороде (18 сентября 2002 г.)

Грубейшая ошибка компании Sonera (6 августа 2002 г.)

Еврокомиссия дает добро на брак Telia и Sonera (11 июля 2002 г.)

Telia наращивает присутствие в России и Франции (10 июля 2002 г.)

"Сонера Рус" обыграла Telia IC Russia (5 июня 2002 г.)

БКС строится (28 марта 2002 г.)

Telia и Sonera все-таки объединяются? (27 марта 2002 г.)

"Сонера Рус" открывает третий узел доступа (29 января 2002 г.)