Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость1 октября 2002 г.Следующая новость



Сюрприз: московская сеть «МегаФона» вводит GPRS


1 октября ("Телеком-Форум")

"Телеком-Форум" c весны текущего года предсказывал, что до конца 2002 г. во всех московских GSM-сетях будет внедрена пакетная передача данных на базе протокола GPRS. Однако мы и подумать не могли, что молодой оператор «Соник Дуо», эксплуатирующий московскую сеть «Мегафона», предложит эту технологию на коммерческой основе раньше МТС («Вымпелком» ввел коммерческие услуги на базе GPRS 1 апреля). И вот сюрприз – очень по-русски (если не сказать по-советски), без всякого предварительного тестирования недавний новичок на московском рынке вводит пакетную передачу данных в своей сети. Хотя, если быть точным, «Соник Дуо» все-таки предлагает своим контрактникам протестировать его. На это выделяется весь октябрь и аж 3 Mбайт бесплатного трафика.

В пресс-релизе «Соник Дуо» сказано: «Теперь абоненты сети «МегаФон» [в московском регионе]... могут получать доступ к ресурсам Интернет и электронной почте в несколько раз быстрее, чем по коммутируемому беспроводному [GSM] каналу». Похоже, ввод нового сервиса был неожиданным даже для сотрудников самой компании – они не успели узнать, во сколько раз быстрее их GPRS-сеть будет справляться с данными по сравнению с коммутируемыми GSM-каналами. Как известно, МТС до сих пор не переводит GPRS-сервис на коммерческую основу, потому что инженеры этого оператора не уверены в возможности обеспечить его бесперебойную работу на более высоких скоростях, чем в обычной GSM-сети, где она не превышает 9,6 кбит/с. У московского “Мегафона”, похоже, таких проблем нет – то ли сеть намного мощнее, то ли абонентов столько, что им никакой GPRS-трафик не помеха.

Правда, расценки на GPRS-сервис «МегаФон» назначил такие, что наплыва пользователей ожидать не приходится (см. таблицу).

Пакет
Абонентская плата
Включает трафик, Мбайт
№5
$6.00
5
№10
$10.00
10
№20
$16.00
20
№50
$30.00
50

*Примечание. Без учета НДС и НСП

Источник: "Соник Дуо"

Абоненты московского «Мегафона» могут потреблять GPRS-трафик и не пакетами, а «в розлив». Тогда каждый Мбайт обойдется им еще дороже - $1,25. Выход за рамки пакета также «наказывается» $1,25 за каждый сверхлимитный Мбайт. Как объявил «МегаФон», впервые в России возможностями GPRS могут воспользоваться и абоненты, оплачивающие услуги по карточкам. Однако, чтобы они действительно не вздумали этого сделать, для них назначены еще более высокие тарифы. Кроме того, они полностью лишены возможности бесплатного тестирования нового сервиса.

Короче говоря, кто теперь скажет, что у «Мегафона» нет GPRS? А то, что им никто или почти никто не будет пользоваться – это свобода выбора каждого абонента. Ведь расценки – вполне европейские.

ЗАО «Соник Дуо»

http://www.megafonmoscow.ru

Тел.: (095) 504-5020

Дополнительная информация

GPRS без шуток (июль 2002 г.)

Тарифы МТС на услуги GPRS в Новосибирске кусаются (19 сентября 2002 г.)

МТТ готов к организации GPRS-роуминга (2 сентября 2002 г.)

Когда по сотовой сети полетят цветные картинки? (11 июля 2002 г.)

GPRS идет в наступление (июнь 2002 г.)

МТС начинает тестировать пакетную передачу данных (11 июня 2002 г.)