Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 сентября 2002 г.



"Точка Ру" пытается привлечь индивидуальных клиентов


30 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "МТУ-Интел", предоставляющая в Москве услуги ADSL-доступа под торговой маркой "Точка Ру", сделала еще один шаг в направлении индивидуальных клиентов. С 1 октября в действие вводятся два новых тарифных плана, ориентированных на эту категорию пользователей, а расценки тарифов "Московский" и "Столичный" снижаются на 10-20%.

Для подписчиков на новый тарифный план "Городской" ежемесячная абонентская плата составит $19,9 (здесь и далее цены указаны с учетом всех налогов), стоимость каждого скаченного мегабайта трафика - 19 центов. Пользователю тарифного плана "Кремлевский" придется ежемесячно выкладывать в качестве абонентской платы $99, однако за эту сумму он сможет скачать без дополнительного ущерба для своего кошелька 650 Мбайт или почти полностью один полнометражный фильм в формате .AVI. Стоимость сверхлимитного трафика - 10 центов за 1 Мбайт, т.е. второй скаченный фильм обойдется "всего лишь" в $70. Выбравшие этот тариф могут утешиться тем, что клюнувшим на "дешевизну" тарифного плана "Городской" и первый, и второй фильм будет стоить приблизительно по $133 (без учета абонентской платы).

Абонентская плата в плане "Московский" снижена с $37,8 до $33, а цена дополнительного трафика - с 18 до 15 центов. Для подписчиков плана "Столичный" увеличен объем включенного в абонентскую плату трафика с 250 до 300 Мбайт, а стоимость сверхлимитных мегабайтов снижена с 15 до 12 центов. Таким образом, загрузка все того же усредненного фильма в формате .AVI (объем 700 Мбайт) обойдется "столичникам" в $111, а "москвичам" - в $105 (без учета абонентской платы).

Как видим, новые и подешевевшие тарифы "МТУ-Интел" для физических лиц рассчитаны на очень крутых индивидуалов, которым, в частности, недосуг дойти до ближайшего киоска и купить CD-ROM с понравившимся фильмом за 80 руб. или лицензионный DVD-диск - за 700 - 900 руб. Кроме того, "МТУ-Интел" ограничивает скорость передачи для физических лиц 128 кбит/с. Это значит, что все тот же фильм придется качать 12 час, а это, поверьте на слово, не очень большое удовольствие.

Конечно, домашнего пользователя интересуют не только фильмы. Значительно больше его привлекают сетевые игры, музыка, интерактивная и моментальная переписка (chat и ICQ), а также электронная почта. Но все это тоже "весомые" в мегабайтах вещи, особенно первые две. Если даже семья откажется от "видео по запросу", ей все равно потребуется от 300 до 600 Мбайт в месяц, а это по самым дешевым тарифам "Точки Ру" от $63 до $99 в месяц, т.е. в 6 - 10 раз больше, чем среднестатистический российский пользователь Интернет сегодня готов платить. Самое интересное заключается в том, что это в 3- 5 раз больше, чем готов платить за широкополосный доступ массовый пользователь Интернет в Германии, и в 1,4 - 2,2 раза больше, чем считают допустимым для себя представители этой категории пользователей в США. Поэтому, когда видишь в солидных российских газетах заголовки типа "Быстрый Интернет для всех" или слышишь высказывания телекоммуникационных аналитиков типа "Потенциально "Точка Ру" доступна каждому, у кого есть дома обычный телефон", просто диву даешься, имеют ли они хоть малейшее представление о стране, в которой живут.

Опыт "Комкора-ТВ" (предоставляет широкополосный доступ в Интернет по сетям кабельного телевидения в московских микрорайонах Чертаново и Хамовники) говорит о том, что при средней стоимости Интернет-услуг в $30 (в среднем 300 Мбайт внешнего трафика и бесплатный доступ к внутренним ресурсам), по крайней мере в Москве, в лоно постоянного и достаточно скоростного доступа (в среднем 192 кбит/с на прием) можно привлечь 3% - 3,5% семей. Другими словами, "МТУ-Интел" придется еще как минимум в два раза снизить расценки и ввести бесплатный доступ к внутренним ресурсам развлечений и информации, чтобы заполучить хотя бы 90 - 105 тыс. клиентов. На самом деле их будет меньше, поскольку не во всех московских квартирах (около 3 млн.) имеется телефон.

Если когда-нибудь у "МТУ-Интел" и будет 100 тыс. пользователей ADSL-доступа, то и в этом случае нельзя будет говорить о массовой услуге (обычно таковой называют то, что потребляют не менее 10% населения) и тем более о "быстром Интернете для всех".

Пока же оператору удалось ввести в эксплуатацию порядка 4 000 ADSL-линий. Новые тарифы, несомненно, ускорят темп прироста новых подключений и даже возможно, что "МТУ-Интел" удастся к концу года перевыполнить свой план на 6 000 обслуживаемых ADSL-линий. Все-таки тарифы компании становятся все более привлекательными для компаний, которые нуждаются в скоростном подключении своих сотрудников из дома. Для домашнего офиса или надомного работника 300 Мбайт в месяц может хватить, и, наверное, в Москве найдутся фирмы, которые смогут выделять своим сотрудникам $63 на домашнее ADSL-подключение (услуги по тарифам "Московский", "Столичный", "Городской" и "Кремлевский" предоставляются по телефонным линиям, зарегистрированным на физическое лицо).

Правда, "МТУ-Интел" все труднее становится конкурировать с так называемыми домашними сетями, предоставляющими услуги по технологии Ethernet. Подключение к такой сети в Москве почти в два раза дешевле, за $60 в месяц можно скачать до 400 Мбайт, а, кроме того, в них все время увеличивается число внутренних ресурсов, плата за доступ к которым не взимается. Кроме того, и скорость передачи в таких сетях, как правило, выше - в среднем она составляет 250 - 300 кбит/с, но может достигать и 2 Мбит/с. Но самое главное - в "домашних" сетях все время растет уровень сервиса. Многие из них уже вполне могут удовлетворить потребности домашнего офиса и надомного работника, хотя карточку какого-нибудь поставщика коммутируемого доступа иметь про запас не помешает. По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", в Москве количество пользователей "домашних" сетей в этом году должно удвоиться. В частности, в сети "Митино-он-Лайн", которую в прошлом году купила "МТУ-Интел", за 9 месяцев текущего года абонентская база выросла на на 60% и достигла 800 квартир.

"МТУ-Интел"

Тел.: (095) 753-8282

http://adsl.tochka.ru

Дополнительная информация

Число DSL-абонентов в мире приближается к 26 млн. (29 августа 2002 г.)

Top 6 поставщиков ADSL-доступа в мире (5 августа 2002 г.)

"МТУ-Интел" продолжает снижать стоимость ADSL-доступа (1 августа 2002 г.)

"МТУ-Интел" начинает опыты с интерактивным телевещанием (25 июня 2002 г.)

Точка во Всемирной ADSL-паутине (18 мая 2002 г.)

СПД ОП МГТС: емкость большая - пользователей мало (16 мая 2002 г.)