Возврат
ТелекомВести

26 сентября 2002 г.Следующая новость



Кандидат на вылет


25 сентября ("Телеком-Форум")

Как известно, американский сетевой гигант Cisco Systems в своей программе сертификации партнеров использует начисление очков в соответствии с их специализацией по отдельным направлениям бизнеса. До последнего времени одной из важнейших специализаций сотрудничающих с Cisco компаний была в области DSL. Наличие данной специализации свидетельствует, что партнер Cisco способен квалифицировано продавать, устанавливать и поддерживать DSL-оборудование и соответствующие ПО (Service Connection Manager), а также имеет познания и навыки применения в области таких технологий, как ATM, TCP/IP поверх ATM и MPLS.

Недавно корпорация Cisco объявила, что с 15 декабря 2002 г. прекращает прием заявок на аккредитацию по DSL-специализации. Как сказано на американском сайте сетевого гиганта, в процессе изменений рыночной ситуации изменяется и значение той или иной технологии для Cisco. В связи с этим меняется и значение той или иной специализации ее партнеров. При снижении значимости конкретной специализации Cisco прекращает аккредитацию партнеров по ней.

Следует отметить, что партнеры, подавшие заявку на аккредитацию по DSL-специализации до 15 декабря 2002 г. и успешно сдавшие соответствующие экзамены, аккредитацию получат и будут иметь этот статус в течение года (крайний срок 15 декабря 2003). Затем эта специализация теряет силу и ничего не дает для места в табели о рангах партнеров Cisco.

Одной из российских компаний, имеющих аккредитацию по DSL-специализации Cisco, является Race Communications. В отличие от обстановки в экономически развитых странах отечественный рынок DSL-доступа продолжает развиваться, и компания Race Communications стремится расширить номенклатуру своих предложений в этой области. Получение DSL-специализации Cisco еще раз подтвердило высокую квалификацию сотрудников компании в сфере реализации проектов DSL-доступа и их технического сопровождения. Что, впрочем, не удивительно, так как Race Communications относится к российским пионерам xDSL-рынка и работает на нем с 1995 г.

Специализация по продукции Cisco в области DSL-доступа - третья в багаже Race Communications. Ранее компания была аккредитована по средствам универсального доступа и беспроводной передачи данных в локальных сетях (WLAN).

Возвращаясь к причинам изменения отношения Cisco к рынку DSL, следует сказать, что сетевой гигант довольно поздно вышел на него и так не смог занять здесь привычного для себя лидирующего положения. Так, согласно данным нескольких исследовательских компаний, по итогам 2001 г. Cisco занимала на этом рынке лишь четвертую позицию. А по данным фирмы RHK, даже делила его с Fujitsu (по 8%). Лидерство на этом рынке исследователи уже давно отдают Alcatel. В 2001 г., по сведениям RHK, французы имели на нем долю в 41%. Со значительным отставанием второе и третье места заняли Siemens (13%) и Lucent (10%). За Cisco и Fujitsu в 2001 г. шли Inovia, входящая в израильский холдинг ECI Telecom, NEC и Samsung, которые поделили между собой 20% DSL-рынка. Согласно RHK, 98% рынка оборудования xDSL приходится на поставки ADSL-техники, которая выпускается чрезвычайно широким кругом производителей, легко внедряется в сети телефонных операторов и стоит дешевле всех других видов xDSL.

Мало того, что Cisco так и не удалось занять лидирующее положение на DSL-рынке, ситуация может еще ухудшиться уже в текущем году, так как в США ожидается падение доходов от производства DSL-оборудования, а в остальном мире на авансцену все увереннее выходят поставщики из КНР, Кореи и Тайваня. Возможно, в ближайшее время кое-кто из лидеров прошлого года не выдержит конкуренции с азиатскими тиграми и покинет рынок DSL. В свете грядущей отмены DSL-специализации, можно предположить, что Cisco входит в число кандидатов на вылет.

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Race Communications

Тел.: (095) 785-0770

http://www.race.ru

Дополнительная информация

Новое высокоскоростное устройство доступа от Cisco (11 сентября 2002 г.)

Watson Links проходит испытания (16 августа 2002 г.)

Оборудование Watson с 30%-скидкой (19 июля 2001 г.)

ADC напоминает о себе (24 июня 2002 г.)

Tainet авторизовал трейнинг-центр в России (14 июня 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Современная городская сеть (28 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Где бы вы ни были (23 апреля 2002 г.)