Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 сентября 2002 г.



"ТрансТелеКом" претендует на звание транснационального VPN-оператора


23 сентября ("Телеком-Форум")

Компания "ТрансТелеКом" (ТТК) объявила сегодня о запуске в эксплуатацию своего первого MPLS-соединения с сетью зарубежного оператора. Партнером ТТК стал транснациональный оператор Beyond the Network (BtN), являющийся дочерним предприятием гонконгской телекоммуникационной компании PCCW и чья глобальная сеть охватывает Европу, Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион. Сопряжение MPLS-сетей BtN и ТТК позволит российскому оператору выйти на рынок терминирования в России международного VPN-трафика. До сих пор ТТК предоставлял услуги сопровождения виртуальных корпоративных IP-сетей без выхода за пределы России. По словам президента ТТК Виктора Ратникова, данным сервисом уже воспользовалось более 10 клиентов. Еще в январе этого года г-н Ратников заявлял, что рассматривает службу MPLSVPN.net компании BtN как перспективный канал продаж услуг ТТК по приземлению в России VPN-трафика иностранных операторов и Интернет-провайдеров.

Магистральная цифровая сеть связи ТТК подключена к узлу BtN в Лондоне каналом STM-4 (622 Мбит/с), арендованному у нескольких европейских партнеров, в частности, RailTelia. Для стыковки сетей BtN и ТТК используются шлюзы на базе маршрутизаторов Cisco 7000-ой серии, связь между которыми осуществляется по интерфейсу Fast Ethernet.

В ближайшее время для передачи российского трафика в АТР будут задействоваться каналы между Лондоном и Гонконгом сети SMW3 оператора Reach, являющегося совместным предприятием PCCW с крупнейшей австралийской ТК-компанией Telstra. Однако, после запуска в эксплуатацию двух пограничных с Китаем узлов ТТК в Забайкальске и Гродеково сеть российского оператора станет кратчайшем путем для пропуска евроазиатского IP-трафика. Тогда ТТК сможет претендовать на долю этого довольно доходного рынка, оцениваемого сегодня, по данным вице-президента ТТК по коммерческой политике Ли Спаркмана, в $2 млрд. Правда, не совсем ясно, как будут в этом случае складываться дальнейшие отношения с PCCW, которая сама стремиться занять главенствующее положение на этом рынке, для чего, собственно, и было создано СП с Telstra. Представители PCCW не раз заявляли, что компания пришла в Европу не для того, чтобы конкурировать внутри этого континента с такими поставщиками MPLS-услуг, как Equant и WorldCom. Главная задача PCCW перетянуть к себе европейские компании, которые ведут бизнес в КНР, Японии и других частях Азии.

Сейчас около 80% трафика Европа-Азия передается через Северную Америку. По мнению г-на Спаркмана, это объясняется, главным образом, нехваткой прямых каналов связи. По данным МСЭ, в 2000 г. суммарная емкость каналов между Европой и Азией составляла 357,1 Мбит/с, в то время как европейский и североамериканский континенты были соединены сетями общей пропускной способностью 56,2 Гбит/с, а Северная Америка и Азия - 18,7 Гбит/с.

ТТК сможет сократить путь сигнала из Лондона в Гонконг почти вдвое (через США требуется преодолеть 23 тыс. км). Следует также отметить, что в сравнении с подводными магистралями эксплуатация наземных линий связи обходится в четыре раза дешевле. Поэтому руководство ТТК уверено, что сможет предложить более выгодные условия для транзита трафика европейских операторов в Азию и наоборот.

По словам менеджера проекта с BtN Евгения Николаева, стыковка сетей на базе технологии MPLS не представляет собой значительных сложностей, так как для маршрутизации трафика применяется стандартный шлюзовый Интернет-протокол BGP (Board Gateway Protocol). Другими словами, подключение сторонней MPLS-инфраструктуры выглядит как добавление новых узлов в уже действующую сеть. Более того, по данным заместителя генерального директора российского представительства Cisco Systems (генерального поставщика оборудования для сетей ТТК и BtN) Андрея Зюзина, в мире уже есть примеры сопряжения MPLS-сетей, в том числе на базе устройств различных производителей.

История PCCW начиналась с предоставления услуг Интернет в АТР. Общемировую известность компания получила в 2000 г., когда ее основатель Ричард Ли (сын самого богатого в Гонкогке человека Ли-Кашина) приобрел бывшее подразделение Cable & Wireless - островную монополию Hong Kong Telecom.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095)784-6670

e-mail: a.polyakov@transtk.ru

http://www.transtk.ru

Beyond the Network

http://www.pccwbtn.com

Дополнительная информация

"ТрансТелеКом" соединит Россию с Литвой (17 сентября 2002 г.)

"ТрансТелеКом" будет искать негосударственные инвестиции (11 июня 2002 г.)

Изменения в руководстве "ТрансТелеКома" (7 июня 2002 г.)

Российская магистраль для перекачки информационных потоков (29 мая 2002 г.)

ТТК преодолел границу с Монголией (21 мая 2002 г.)

"ТрансТелеКом" представляет новый общенациональный ресурс (7 мая 2002 г.)

Первые пользователи современных IP-услуг "ТрансТелеКома" (24 апреля 2002 г.)

"ТрансТелеКом" (март 2002 г.)