Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 сентября 2002 г.



"Комкор-ТВ" без "Комкора"


20 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вот уже несколько месяцев московский оператор современного кабельного телевидения (КТВ) "Комкор-ТВ" живет без своего российского соучредителя корпорации "Комкор". Руководство последней увлеклось очередным грандиозным проектом московского правительства под названием "Электронная Москва" и тихо продало 50-процентную долю в "Комкоре-ТВ" новоиспеченному оффшору Asinio Commercial.

В настоящее время в поддержании на плаву московского оператора КТВ фактически заинтересованы лишь владельцы американской инвестиционной фирмы Andersen Group, которые через нее, а также лично обременены большой частью акций другого соучредителя "Комкора-ТВ" - оффшора Moscow Broadband Communications (MBC). Два с половиной года они пытаются на американском фондовом рынке раздобыть деньги для строительства в Москве современной сети КТВ, но их усилия постоянно уходят в песок. Время сейчас такое - западные толстосумы боятся вкладываться в телекоммуникационные проекты, тем более связанные с КТВ.

Еще больше обострилась ситуация после того, как свое детище "кинула" корпорация "Комкор". С конца мая текущего года акции Andersen Group, у которой к тому времени ничего не осталось за душой кроме 25-процентной доли MBC, упали почти вдвое, до $4,47 за штуку, и капитализация фирмы снизилась до $9,4 млн. Все указывает на то, что Andersen Group неуклонно движется к банкротству, в результате которого у "Комкора-ТВ" исчезнут последние надежды на прямые иностранные инвестиции.

Пока руководство Andersen Group не собирается сдаваться без боя. Оно по-прежнему намерено аккумулировать весь акционерный капитал "Комкора-ТВ" под эгидой своей фирмы. 4 сентября, в связи с непрекращающимся падением курса акций американской инвестиционной компании, были объявлены новые условия обмена на ее ценные бумаги акций оффшора Asinio. Так, будущая доля последнего увеличена до 4 млн. акций, что, впрочем, при современном курсе ценных бумаг Andersen будет соответствовать значительно меньшей сумме по сравнению с ранее оговоренными $28 млн. Тем не менее акционеры Asinio уже согласились на новые условия.

Кроме того, продолжается работа с акционерами MBC, не имеющими отношения к Andersen Group, с целью добиться их согласия на обмен бумаг MBC на акции Andersen Group в соотношении 1:150. После того, как все акционеры MBC согласятся с этим предложением, Andersen Group имитирует еще 2,25 млн. своих акций, которые и будут обменены на ценные бумаги MBC. В итоге общее количество выпущенных акций Andersen Group достигнет приблизительно 9 млн. шт., а следовательно, владельцам Asinio, среди которых, надо полагать, в основном участники нового проекта "Электронная Москва", будет принадлежать почти половина (44,4%) американской компании.

Завершение сделки по обмену акций ожидается не раньше ноября, т.к. на этот месяц запланировано общее собрание акционеров Andersen Group, на котором сделка должна быть окончательно одобрена. Пока же, как уже упоминалось, курс акций американской компании постоянно снижается, как и темпы прироста абонентов "Комкор-ТВ". Так, за август количество подписчиков на услуги КТВ увеличилось всего лишь на 758, а абонентов сервиса Интернет - на 54, достигнув соответственно 37 046 и 3 876 семей. Конечно, на результатах августа сказался сезонный фактор, но вряд ли можно ожидать, что в текущем месяце будут повторены результаты сентября 2001 г., когда на услуги "Комкора-ТВ" подписалось соответственно 1 300 и 184 семьи. Наибольшего снижения темпов прироста следует ожидать в сфере Интернет-услуг, так как этот сервис еще долго будет предоставляться "Комкром-ТВ" на старых делянках в Чертанове и Хамовниках. Услуги же КТВ оказываются с начала сентября и в нескольких новых микрорайонах Центрального АО.

Andersen Group

http://www.andersengrp.com

"Комкор-ТВ"

http://www.comcor-tv.ru

Дополнительная информация

AT&T терпит поражение на последней миле (23 июля 2002 г.)

Роль оффшоров в судьбе "Комкора-ТВ" (22 июля 2002 г.)

"Комкор-ТВ" и "Последняя миля" - два берега у одной реки? (4 июля 2002 г.)

"Комкор-ТВ" ищет $200 млн. (26 июня 2002 г.)

"Комкор-ТВ" получил $5 млн. (30 мая 2002 г.)

"Электронная Москва" и "Комкор-ТВ" (6 мая 2002 г.)

"Комкор-ТВ" приблизился к получению денег и выходу на NASDAQ (27 марта 2002 г.)

Andersen Group намерена купить "Комкор-ТВ" (24 декабря 2001 г.)

Московские бюрократы мечтают о "Последней миле" (7 декабря 2001 г.)

Московские широкополосные коммуникации (4 декабря 2000 г.)