Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 сентября 2002 г.Следующая новость



Жизнь порой полна компромиссов


20 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вчера стали известны дополнительные подробности сделки между "Голден Телекомом" и "Ростелекомом", в результате которой зарегистрированный в США холдинг стал полновластным владельцем "Совинтела" - одного из крупнейших в России альтернативных телекоммуникационных операторов.

Как сообщал "Телеком-Форум", завершение сделки постоянно откладывалось по причине того, что покупатель никак не мог найти требуемой продавцом суммы живыми деньгами. Вообще-то такие крупные сделки (по масштабам российского ТК-рынка она была действительно очень крупной) реализуются, как правило, путем обмена акций. Но "Ростелекому" позарез нужны были наличные, и, собственно говоря, он пошел на продажу своей 50-процентной доли "Совинтела" только потому, что $56 млн. способны значительно поправить финансовое здоровье российского монополиста дальней связи.

Нет ничего удивительного в том, что "Голден Телеком", закончивший 2001 г. с чистыми убытками в размере $39 млн. и лишь в I кв. текущего года получивший первую в своей истории чистую прибыль ($6,2 млн.), так и не смог до сих пор насобирать $56 млн. наличными (его суммарная чистая прибыль за I полугодие 2002 г. составила $9 млн. при обороте $75,6 млн.). Тем не менее стороны, кровно заинтересованные в успешном завершении сделки, 5 сентября все-таки пришли к компромиссу. Как видно, руководство "Голден Телекома" не всегда следует своему лозунгу "Никогда не иди на компромисс". Как тут не вспомнить крылатую фразу: "Никогда не говори никогда".

Так вот, "Ростелеком" согласился сразу (после перерегистрации учредительных документов "Совинтела") получить лишь $10 млн. наличными, а на оставшиеся $46 млн. взять вексель, который он сможет предъявить к оплате не ранее 5 декабря.

"Голден Телеком" собирается погашать выданный вексель с помощью $30-млн. кредита, о котором холдинг договорился с Российским отделением Citibank'а. Оставшиеся $16 млн. "Голден Телеком" планирует взять из своего бюджета на IV кв. текущего года.

Вчера стало также известно, что 17 сентября завершена перерегистрация учредительных документов "Совинтела", одновременно "Ростелекому" переданы приблизительно 4 млн. акций холдинга "Голден Телеком", вексель на $46 млн. и аккредитив на $10 млн. По последнему "Ростелеком" может получить деньги в любое удобное для него время. 17 сентября монополист российской дальней связи получил также право ввести в совет директоров американского холдинга своего представителя. С этого же числа финансовые результаты "Совинтела" будут отражаться в консолидированной отчетности "Голден Телекома".

Можно отметить, что общая сумма сделки, включая стоимость 4 млн. акций "Голден Телекома", оценивалась в момент подписания окончательного соглашения (13 марта 2002 г.) в $107 млн. Тогда предполагалось, что на момент завершения сделки одна акция холдинга будет стоить $12,59. Как оказалось, 5 сентября она котировалась на уровне $13,21, а сегодня - $12,70. Как видим, капитализация холдинга "Голден Телеком" после полного овладения "Совинтелом" отнюдь не возросла, а напротив слегка понизилась - до $289,6 млн.

"Голден Телеком"

Тел.: (095) 797-9300

e-mail: achin@sovintel.net

http://www.goldentelecom.ru

"Ростелеком"

Тел.: (095) 973-9920

e-mail: kareva@hg.rt.ru

http://www.rt.ru

Дополнительная информация

"Голден Телеком" и "Ростелеком" решили финансовую проблему (9 сентября 2002 г.)

"Совинтел" перешел под крыло "Голден Телекома" (5 сентября 2002 г.)

У "Голден Телекома" не хватает денег на полное овладение "Совинтелом" (7 августа 2002 г.)

"Голден Телеком" выкупает акции "Совинтела" (18 марта 2002 г.)

Интересная рокировочка (8 ноября 2001 г.)