Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 сентября 2002 г.Следующая новость



CDMA-450: новое оживление


20 сентября ("Телеком-Форум")

После мощного маркетингового залпа, произведенного компаниями "Дельта Телеком", МСС, Lucent и ZTE на выставке "Связь-Экспокомм 2002", на фронте внедрения в России стандарта цифровой сотовой связи CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450) наступило глухое затишье, которое длилось долгих четыре месяца. Даже лидеры этого направления московская МСС и петербургская "Дельта" хранили "партизанское" молчание и отказывались делиться впечатлениями о тестировании оборудования китайских производителей, которые на уже упомянутой выставке объявили о своем желании поконкурировать с Lucent.

Скорее всего, летнее молчание объясняется одной банальной причиной: до сих пор руководству отрасли связи не совсем ясны финансовые возможности операторов сетей NMT-450, и оно не дает отмашки на начало полномасштабных работ по переходу на цифру. Что-то может измениться в следующем месяце, когда МСС и "Дельта" доложат о результатах тестирования оборудования Huawai и ZTE.

Финансовая ситуация осложняется еще тем, что большинство операторов NMT-450 используют в настоящее время не весь участок выделенного для этих сетей диапазона, а лишь его часть. По данным Главного радиочастотного центра, весь 5-МГц спектр используют только МСС и "Дельта". Всем остальным NMT-операторам, для обеспечения на первом этапе функционирования двух параллельных сетей NMT-450 и CDMA-450, а в будущем перехода на окончательную версию (3G) стандарта CDMA2000, придется расчищать весь 5-МГц участок выделенного спектра, который занят РЭС военного и гражданского назначения. Понятно, что эта работа потребует дополнительных средств.

Короче говоря, Министерство связи примет окончательное решение о своей поддержке стремлений NMT-операторов только после того, как в октябре МСС и "Дельта" доложат о результатах тестирования оборудования китайских производителей. В случае положительного решения, будут определены принципы лицензирования и порядок выделения частот для сетей CDMA-450.

Пока источник финансирования нашла только "Дельта". Как сообщил источник Comnews, этот оператор получил кредит в размере $15 млн. от "Национального резервного банка". Деньги пойдут на закупку оборудования корпорации Lucent, которая поставит базовые станции для первичного покрытия Петербурга и Ленинградской области.

МСС начала отставать от "Дельты". Москвичи продолжают изучать альтернативные варианты, предлагаемые ZTE и Huawei. Оно и понятно, этому оператору, по его оценке, потребуется на развертывание сети CDMA-450 в столице и Московской области порядка $100 млн., т.е. как минимум на $60 млн. больше, чем "Дельте". Поэтому МСС более внимательно присматривается к китайскому оборудованию, которое, по некоторым данным, на 30-40% дешевле того, что предлагает Lucent.

Еще дальше от реализации голубой мечты другие NMT-операторы. Например, "Калининградские мобильные сети" (КМС) ведут переговоры об инвестициях с компанией "Аккорд-Тел", которая владеет акциями 39 NMT-операторов, ни один из которых не способен самостоятельно профинансировать строительство сети CDMA-450. А ведь региональным операторам для этого требуется значительно меньше денег, чем МСС и даже "Дельте". В СМИ проходила информация о том, что регионал сможет обойтись $3 - $4 млн., если будет строить цифровую сеть на китайском оборудовании. В частности, "Уралвестком", работающий в Свердловской области, ведет переговоры и с ZTE, и c Huawei, а "Ростовский сотовый телефон" - только с Huawei. Последняя, скорее всего, станет поставщиком и оператора "СОТЕЛ-Ульяновск".

ОАО "Московская Сотовая Связь"

http://www.mcc.ru.

e-mail: aman@mcc.ru

Тел.: (095) 911-7228

ЗАО "Дельта Телеком"

http://www.deltatelecom.com.

e-mail: mbystrova@deltatel.ru

Тел.: (812) 115-1009

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

Тел.: (812) 329-8502

Дополнительная информация

"Сотовая связь Башкортостана" планирует к концу года построить сеть CDMA-450 (22 июля 2002 г.)

Samsung советует переходить с GSM на cdma2000 1х (21 июня 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". В российских сотовых сетях CDMA появился роуминг (15 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Жми и говори (13 мая 2002 г.)

"Дельте Телеком" разрешили строить сеть IMT-MC 450 (7 мая 2002 г.)

Предоставление услуг нового поколения можно начинать на базе одной БС (5 марта 2002 г.)