Возврат
ТелекомВести

19 сентября 2002 г.Следующая новость



Тарифы МТС на услуги GPRS в Новосибирске кусаются


18 сентября ("Телеком-Форум")

Крупнейший восточноевропейский оператор сотовой связи МТС запустил в Новосибирске в коммерческую эксплуатацию услуги на базе протокола пакетной передачи данных GPRS. Представителем МТС в данном регионе является компания "Сибирские сотовые системы - 900" ("ССС-900"), которая еще 17 мая объявила о начале предоставления тестовых GPRS-услуг на базе оборудования Ericsson (в московском регионе МТС начал тестировать GPRS месяцем позже).

С сегодняшнего дня доступ в Интернет и к WAP-ресурсам по протоколу GPRS стал платным не только для вновь подключающихся абонентов, но и для тех, кто пользуется этим сервисом со времени опытной эксплуатации. По данным "ССС-900", воспользоваться услугами пакетной передачи данных могут абоненты МТС в Новосибирске и Горно-Алтайске. Оператор установил фиксированную абонентскую плату в $3 за доступ к WAP-сайтам (все цены приведены с учетом НДС, но не включают НсП) и различные тарифы на Web-серфинг. В последнем случае компания сделала очевидную ставку на бизнес-пользователей - стоимость 1 Мбайт входящего трафика в рабочие дни с 8:00 до 0:00, в зависимости от объема, составляет от $0,2 до $2. Так, скачав до 5 Мбайт в месяц, пользователь заплатит за каждый мегабайт максимальный тариф ($2), следующие 5 Мбайт будут стоить в два раза меньше (по $1) и свыше 10 Мбайт - по $0,2. Каждый мегабайт данных в ночные часы, а также круглосуточно в выходные и праздничные дни обойдется владельцу GPRS-аппарата в 20 центов.

Для примера: если пользователь в месяц скачал 50 Мбайт в рабочие дни, то его расходы составят $10 за первые 5 Мбайт, $5 за последующие 5 Мбайт и $8 за остальные 40 Мбайт. Итого - $23. Если же первые 10 Мбайт скачаны в льготное время, то они будут стоить по $0,20 за 1 Мбайт, как и все последующие 40 Мбайт, скачанные в любое время суток (в сумме - $10).

Можно предположить, что услуги пакетной передачи данных в столице будут переведены на коммерческую основу с той же идеологией и уровнем тарифов, что и в Новосибирске. Однако пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева заявила, что не следует сопоставлять приведенные расценки с возможными тарифами в Москве, так как политика оператора в области ценообразования зависит от таких показателей, как платежеспособность местного населения и историческая особенность отдельно взятого региона. В то же время очевидно, что тарифы на GPRS-сервис в Москве вряд ли будут ниже, чем в Новосибирске.

По данным "ССС-900", GPRS-инфраструктура оператора позволяет достичь скорости передачи данных 13,4 кбит/с в одном тайм-слоте. При этом оборудование шведского производителя способно задействовать одновременно на передачу до четырех временных слотов. Таким образом, теоретически пользователи могут принимать данные на скоростях до 53,6 кбит/с.

В феврале текущего года "ССС-900" установила в своей сети современную платформу Ericsson WAP Gateway/Proxy, поддерживающую технологию обмена мультимедийными сообщениями (MMS), и необходимые для ее реализации протокол передачи больших объемов данных (WAP 2.0) и функцию WAP Push (WAP 1.2.1).

В настоящее время в новосибирском фрагменте сети МТС насчитывается 223 тыс. активных абонентов. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", в период тестовой эксплуатации испытанием работы GPRS-сети занималось 100 добровольцев, направлявших оператору свои замечания и отзывы. Можно отметить, что в московском регионе, по словам Евы Прокофьевой, за три месяца эксплуатации GPRS в опытном режиме этим сервисом воспользовалось свыше 10 тыс. абонентов.

"Сибирские сотовые системы - 900"

Тел.: (3832) 14-1024

e-mail: ak@scs-900.ru

http://www.nsk.mts.ru

Дополнительная информация

GPRS без шуток (июль 2002 г.)

Региональные сети "Би Лайн GSM" будут поддерживать GPRS (20 июня 2002 г.)

МТС наращивают присутствие в регионах (19 июня 2002 г.)

МТС начинает тестировать пакетную передачу данных (11 июня 2002 г.)

Мобильный ICQ (4 апреля 2002 г.)

Не забудьте отключить GPRS (1 апреля 2002 г.)