Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 сентября 2002 г.Следующая новость



WiMedia объединит различные технологии WPAN


16 сентября ("Телеком-Форум")

Производители телекоммуникационного оборудования и средств бытовой техники, такие как Hewlett-Packard, Eastman Kodak, Motorola, Philips, Samsung, Sharp и XtremeSpectrum, создали консорциум WiMedia Alliance, основной задачей которого является разработка спецификаций, которые объединят будущие стандарты для организации беспроводных персональных сетей (Wireless Personal Area Network, WPAN). Первоначально новая организация сконцентрирует свои усилия на стандарте 802.15.3, поддерживающем передачу данных на скоростях до 55 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Кроме того, WiMedia Alliance планирует решать вопросы интерграции данного стандарта с новыми разработками, в частности, технологией ультраширокой полосы пропускания (Ultra WideBand - UWB). Логотип WiMedia будет гарантировать совместимость устройств, поддерживающих различные технологии WPAN.

По данным компаний-членов альянса, дальность действия сетей WPAN будет лежать в пределах 50 метров, в отличие от технологии IEEE 802.11b, обеспечивающей большую "дальнобойность" и меньшее энергопотребление. Ожидается, что окончательные спецификации 802.15.3 появятся в следующем году. Первые WiMedia-совместимые устройства (на первом этапе это будут в основном чипсеты и ПО) должны быть выпущены к концу 2003 г. Предполагается, что оборудование WiMedia не будет влиять на работу других устройств, поддерживающих WPAN/WLAN.

Появление стандарта UWB запланировано соответствующей рабочей группой IEEE на 2004 г., при этом первые продукты на базе данной технологии будут представлены на рынке не ранее 2005 г. На прошедшем недавно форуме разработчиков Intel, микропроцессорный гигант продемонстрировал полнофункциональную работу прототипов UWB-устройств. Передача данных осуществлялась на скоростях до 400-500 Мбит/с на расстоянии около 10 метров, однако, при увеличении дальности передачи в два раза, скорость падала до 25 Мбит/с. Можно отметить, что в ходе демонстрации UWB-устройства не влияли на работоспособность функционирующей в том же частотном диапазоне системы глобального позиционирования GPS.

WiMedia Alliance

http://www.wimedia.org

Дополнительная информация

Intel готовит конкурента Bluetooth (19 апреля 2002 г.)

IEEE одобрил свою версию Bluetooth (22 марта 2002 г.)

WPAN "помирит" Bluetooth и 802.11b (12 марта 2002 г.)

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)