Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 сентября 2002 г.Следующая новость



Marconi смотрит в будущее с оптимизмом


9 сентября ("Телеком-Форум")

Британский производитель телекоммуникационного оборудования Marconi решил сконцентрировать свою деятельность только на двух направлениях - выпуске мощных коммутаторов, наделенных функциями маршрутизации и оптических систем передачи. На днях компании удалось, наконец, убедить своих кредиторов в том, что данный путь поможет вывести фирму, которая уже больше года находится на грани банкротства, из финансовой ямы.

Начиная с января будущего года, Marconi ликвидирует свои долги в размере $6,2 млрд. за счет продажи некоторых подразделений и получения кредитов от инвестиционных банков. Последние, в рамках объявленной в конце августа сделки, снизят общую сумму долгов телекоммуникационной фирмы до $462 млн. в обмен на 99,5% акций компании. Одним из результатов проводимой реструктуризации станет также изменение названия производителя - Marconi Corp., вместо прежней Marconi PLC, помимо этого, будет значительно переработан бизнес-план компании. Так, на исследования и разработку новых продуктов объем инвестиций будет снижен с 12% до 10% от дохода фирмы.

Одним из флагманских продуктов новой Marconi станет многофункциональный коммутатор BXR 4800, на базе которого операторы смогут одновременно поддерживать ATM, IP и MPLS-сети. Перечень оборудования для оптических систем довольно широк от мультиплексоров ввода/вывода до оптических кросс-коммутаторов.

Напомним, что еще в 1999 г. Marconi была процветающей компанией, приобретавшей крупнейшие фирмы в США (Reltec, Fore Systems) и Италии. При этом объектами внимания Marconi становились не только производители сетевого оборудования, но и компании совершенно других отраслей (например, на Апеннинах Marconi образовала несколько совместных медицинских предприятий и даже лотерейную компанию). Годовая прибыль еще в 2000 г. была на миллиардном уровне. Но 2001 г. принес британскому производителю одни неприятности - компания публиковала одно предупреждение о снижении прибыли за другим, уволила тысячи сотрудников и в сентябре была вычеркнута из списка "голубых фишек" FTSE 100. Убытки Marconi в прошлом финансовом году составили $8,6 млрд.

Marconi

http://www.marconi.com

Дополнительная информация

MPLS: проверка на совместимость (29 мая 2002 г.)

БКС строится (28 марта 2002 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". "Компрессоры" TDM и АТМ (15 мая 2001 г.)

Fore реструктурировали и переименовали (12 ноября 1999 г.)