Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 сентября 2002 г.Следующая новость



РосНИИРОС увеличил число узлов подключения к MSK-IX до восьми


4 сентября ("Телеком-Форум")

Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) сообщил о том, что в настоящее время к московской точке обмена сетевым трафиком MSK-IX подключено 100 операторов связи, предоставляющих услуги доступа в Интернет. Помимо московских Интернет-провайдеров к MSK-IX подключены компании из Петербурга, Перми, Калининграда и других городов России, а также Казахстана и Украины. Можно отметить, что к концу 2000 г. число участников MSK-IX не превышало 70.

MSK-IX был организован в 1995 г. в результате соглашения между несколькими крупными Интернет-провайдерами и представляет собой систему взаимного и прямого обмена IP-трафиком. Он оптимизирует маршруты прохождения потоков информации, что существенно сокращает как время передачи пакетов данных, так и загрузку дорогостоящих международных каналов связи. Сеть доступа к MSK-IX, имеющая распределенную структуру, до недавнего времени включала в себя пять географически разнесенных узлов, соединенных оптоволоконными каналами с пропускной способностью 1Гбит/с. По словам начальника административного отдела РосНИИРОС Елены Ворониной, в течение этого года было запущено еще три точки доступа - в ЦСС МПС, Центре Web-хостинга и передачи данных Cable & Wireless, а также на технологической площадке ММТС-10. В новых узлах также установлены коммутаторы серии Catalyst производства Cisco Systems, для связи с MSK-IX задействуются интерфейсы Gigabit Ethernet. На указанных ресурсах предлагается возможность подключения к портам пропускной способностью 10 и 100 Мбит/с.

РосНИИРОС развивает точки обмена IP-трафиком не только в Москве (MSK-IX), но и в С.-Петербурге (SPB-IX), а также Новосибирске (NSK-IX). В ближайшее время, по словам Елены Ворониной, планируется запуск еще одной региональной системы в Екатеринбурге и Перми (URAL-IX). В конце прошлого года компания завершила совместно с питерским оператором "Раском" проект по объединению узлов MSK-IX и SPB-IX. Сейчас РосНИИРОС занимается проектами по созданию системы обмена трафиком многоадресной рассылки (Multicast-IX), модели IX для обмена трафиком IPv6, а также системы по предоставлению высокоскоростного транзита между двумя и более точками подключения.

Российский НИИ Развития Общественных Сетей

Тел.: (095) 196-7278

e-mail: msk-ix-adm@ripn.net

http://www.ripn.net

Точка обмена IP-трафиком в Москве

http://www.ripn.net/ix/msk

Дополнительная информация

Кто-то теряет, а кто-то находит (10 июня 2002 г.)

Утром деньги, вечером домены (22 января 2002 г.)

РосНИИРОС модернизировал MSK-IX (27 декабря 2000 г.)