Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 августа 2002 г.Следующая новость



Вслед за названием CacheFlow меняет сферу деятельности


22 августа ("Телеком-Форум")

Один из пионеров на рынке аппаратно-программных средств кэширования, служащих для оптимизации использования пропускной способности каналов доступа в Интернет, компания CacheFlow изменила свое название на Blue Coat Systems. Таким образом фирма продемонстрировала окончательный уход от первоначальной сферы своей деятельности. Теперь, по данным руководства компании, все силы Blue Coat будут направлены на разработку средств информационной безопасности.

CacheFlow была образована в 1996 г. и за это время поставила около 8 тыс. устройств оптимизации Web-трафика. Не так давно компания расширила ассортимент производимой ею продукции за счет выпуска специальных средств, обеспечивающих защиту принимаемых из Интернет потоков данных. За последние несколько кварталов доходы от продаж таких устройств выросли на 10-20%, в то время как бизнес, связанный с поставками кэширующего оборудования, находился в состоянии стагнации. В IV кв. своего 2002 финансового года CacheFlow зафиксировала рост объема продаж средств сетевой защиты на 64% по сравнению с 16% за аналогичный период 2001 г. Проанализировав полученные данные, руководство компании пришло к выводу о нецелесообразности продолжения выпуска кэш-оборудования. Можно отметить, что аналогичным образом ранее поступили фирмы Inktomi и F5 Networks.

Blue Coat объявила о том, что пересмотрит условия дистрибуторских договоров CacheFlow, которые станут более выгодными для партнеров компании, а также изменит схему сбыта своей продукции. На российский рынок оборудование CacheFlow поставляла фирма "Классика". По мнению директора департамента сетей и телекоммуникаций этой компании Максима Акинина, расширение сферы деятельности Blue Coat является закономерным процессом, так как в настоящее время доход производителю могут принести только интегрированные интеллектуальные решения, обеспечивающие помимо кэширования, обработку, фильтрацию и сохранность информации.

По сравнению с аналогичными системами таких производителей как Lucent и Cisco, устройства CacheFlow при схожей функциональности отличались гораздо меньшей ценой. В то же время, по словам г-на Акинина, такое оборудование все равно не находит широкого спроса у заказчиков, хотя многочисленные примеры инсталляций, безусловно, есть. Зачастую клиенты применяют альтернативное решение на базе прокси-серверов, которые, обладая некоторыми ограничениями, являются более дешевыми. Представитель "Классики" также подчеркнул, что продажи устройств CacheFlow не являлись важным направлением в деятельности компании, к тому же в ближайшем будущем новый производитель, вероятно, будет ориентироваться в основном на американский и европейский рынки.

Blue Coat намерена применять разработанную ранее технологию кэширования в новых устройствах, первое из которых было выпущено на этой неделе. SG800, представляющий собой шлюз между межсетевым экраном и локальной сетью, обеспечивает сканирование (в том числе на вирусы) и фильтрование Web-контента, проходящего через "80-тый порт" корпоративного брандмауэра. Используя функции кэширования, устройство способно "запоминать" информацию один раз, проверять ее на изменение, а затем рассылать по запросам пользователей. SG800 работает на базе программной платформы Security Gateway, оптимизированной для работы различных Web-приложений. В частности, компания Blue Coat заключила партнерские соглашения с разработчиками антивирусного ПО Symantec и Trend Micro, а также с поставщиками средств фильтрации запросов Websense и Secure Computing. SG800 включает в себя также механизм назначения правил фильтрации, что позволяет заказчику осуществлять полный контроль за данными процессами. Стоимость SG800 в США в зависимости от модели составляет от $6 тыс. до $30 тыс.

Blue Coat Systems

http://www.bluecoat.com

"Классика"

Тел.: (095) 796-9040

e-mail: Akinin@classics.ru

http://www.classics.ru

Дополнительная информация

Развлекательные порталы заинтересованы в продуктах CacheFlow (7 июня 2001 г.)

На полосе пропускания можно сэкономить (17 октября 2000 г.)

Internetcom-2000. "За три моря" ходить не нужно (29 сентября 2000 г.)