Возврат
ТелекомВести

15 августа 2002 г.Следующая новость



100 тыс. европейских пользователей i-Mode


14 августа ("Телеком-Форум")

Число европейских пользователей самого популярного сервиса мобильного доступа в Интернет i-Mode превысило 100 тыс. человек. Напомним, что компания E-Plus, принадлежащая голландскому оператору KPN Mobile, с 16 марта текущего года предоставляет соответствующие услуги на территории Германии. На сегодняшний день E-Plus насчитывает чуть более 77 тыс. мобильных киберпутешественников. Компания KPN Mobile, развернувшая в Нидерландах службу i-Mode месяцем позже, сейчас насчитывает около 23 тыс. пользователей данного сервиса. Для сравнения, японский оператор NTT DoCoMo, разработавший и запустивший технологию i-Mode в феврале 1999 г., зарегистрировал уже более 34 млн. абонентов, использующих мобильный доступ в Интернет.

По прогнозу руководства KPN Mobile, число пользователей i-Mode в Нидерландах должно достичь к концу этого года 100 тыс., а в Германии - нескольких сот тысяч человек. В следующем году компания рассчитывает иметь 1 млн. таких абонентов, в том числе до 600 тыс. в Германии. Поводом для оптимизма служит тот факт, что число Интернет-абонентов в обеих странах с конца мая практически утроилось, в первую очередь, за счет проведения специальных маркетинговых акций и снижения стоимости абонентских трубок до €99 (первоначально оператор предлагал телефоны по цене €199). KPN Mobile владеет лицензиями на предоставление услуг i-Mode, помимо Нидерландов и Германии, также в Бельгии, однако, в этой стране сервис до сих пор не перешел стадию тестовой эксплуатации.

i-Mode является важной составляющей дохода KPN Mobile, так как пользователи, помимо ежемесячной абонентской платы, вносят деньги за объем переданного трафика и за доступ к определенному контенту. В среднем абонент подписан на два "Интернет-канала", причем самыми популярными услугами являются загрузка мелодий звонков и логотипов для телефонов, а также просмотр новостей и погоды. Около 86% голландских пользователей задействуют возможности получения и отправки электронных писем. Контент-провайдеры поставляют информацию для 80 официальных сайтов i-Mode в Нидерландах и 100 - в Германии. Всего же, по данным KPN Mobile, в Европе насчитывается около 7 тыс. независимых ресурсов (в Японии функционируют свыше 3 тыс. официальных и 57 тыс. "неофициальных" сайтов).

Можно отметить, что в этом году поддержку технологии i-Mode планируют обеспечить сотовые операторы во Франции и Испании, а в июне этот сервис был запущен компанией KG Telecommunications на Тайване.

KPN Mobile

http://www.kpnmobile.com

E-Plus

http://www.eplus.de

NTT Docomo

http://www.nttdocomo.com

Дополнительная информация

Сервис i-Mode доступен в С.-Петербурге (17 апреля 2002 г.)

CeBIT 2002. Стартует ли европейский I-Mode? (11 февраля 2002 г.)

На европейском рынке мобильного доступа в Internet ожидается всплеск (18 октября 2001 г.)

Японцы предпочитают мобильный доступ в Internet (24 июля 2001 г.)

Триумфальное шествие I-Mode продолжается (6 марта 2001 г.)

Япония: 30 млн пользователей мобильного Internet (12 февраля 2001 г.)

i-Mode вытесняет WAP (19 января 2001 г.)