Возврат
ТелекомВести

14 августа 2002 г.Следующая новость



Нефтяной гигант берет на вооружение MPLS VPN


13 августа ("Телеком-Форум")

Нефтяной и газовый гигант Schlumberger, начавший предоставление услуг связи полтора года назад, объявил поставщика оборудования для построения своей магистральной MPLS-сети. Компания будет предоставлять соответствующие услуги на базе технологии многопротокольной коммутации по меткам на оборудовании Cisco Systems. В частности, для реализации услуг IP VPN оператор планирует установить 38 маршрутизаторов Cisco 12400 и 7206 в 30 точках присутствия. Новый сервис, получивший название DeXa.Net Secure Private Network (SPN), будет предоставляться в первую очередь крупнейшим компаниям нефтегазовой отрасли во всем мире.

По словам вице-президента Schlumberger Жана-Мишеля Ройлоу, компания тестировала кроме устройств Cisco оборудование фирм Juniper Networks и Nortel Networks. При этом характеристики маршрутизаторов Juniper оказались, по данным руководства Schlumberger, лучшими по сравнению с выбранной аппаратурой Cisco. Единственной проблемой, оказавшейся камнем преткновения на пути выбора этих устройств, стала невозможность приобретения маршрутизаторов Juniper в некоторых регионах, где работает Schlumberger. Коммутаторы Passport фирмы Nortel работают на базе технологии АТМ. Так как Schlumberger применяет только TCP/IP-приложения, при использовании оборудования канадского производителя заголовки пакетов были бы "раздуты" служебной информацией.

Сервис DeXa.Net SPN будет предоставляться на втором уровне модели ЭМВОС, другими словами, маршрутизаторы Cisco будут обрабатывать информацию о построении MPLS VPN туннелей на базе рекомендаций IETF RFC 2547 и Интернет-протоколе BGP (Border Gateway Protocol). Хотя такой способ организации виртуальных частных сетей в последнее время все чаще критикуется специалистами (в частности, из-за проблем с масштабируемостью и управляемостью), его используют такие крупные операторы, как Cable & Wireless и Global Crossing, у которых Schlumberger арендует каналы. Можно отметить, что Schlumberger разработал три класса соглашений об уровне обслуживания (SLA), различающихся временем задержки, доступностью и возможной потерей пакетов.

Schlumberger

http://www.schlumberger.com

Дополнительная информация

Kompella draft - туннели для VPN (15 июля 2002 г.)

Опасности MPLS (4 июля 2002 г.)

MPLS: проверка на совместимость (29 мая 2002 г.)

Корпоративная сеть в исполнении "Эквант" (27 мая 2002 г.)

Первые пользователи современных IP-услуг "ТрансТелеКома" (24 апреля 2002 г.)

Сопряжение АТМ- и MPLS-сетей обещает стать проще (23 января 2002 г.)

Foundry предпочитает Draft Martini (20 декабря 2001 г.)

MPLS: много разговоров, мало внедрения (12 ноября 2001 г.)