Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 августа 2002 г.Следующая новость



Sprint запускает общенациональную сеть CDMA2000 1X


9 августа ("Телеком-Форум")

Четвертый по величине сотовый оператор в США Sprint PCS запустил в коммерческую эксплуатацию общенациональную сеть CDMA2000 1X, обеспечивающую возможность пакетной передачи данных на скоростях до 144 кбит/с. Поставщиками оборудования для данной сети выступили CommWorks, HP, Lucent Technologies, Motorola, Nortel Networks, Openwave Systems, Qualcomm и Samsung. Кроме того, задействуются средства оптимизации полосы пропускания фирмы Bytemobile. Можно отметить, что в начале этого года аналогичную сеть развернула компания Verizon Wireless в крупнейших городах Западного и Восточного побережья США.

По данным Sprint PCS, средняя скорость передачи данных в сети CDMA2000 1X, услуги которой предоставляются под маркой PCS Vision, составляет 50-70 кбит/с. Оператор разработал ряд тарифных планов с ежемесячной абонентской платой от $50 до $120 в зависимости от объема потребляемого трафика. В частности, владельцы ноутбуков могут скачивать за эту сумму соответственно от 20 Мбайт до 120 Мбайт данных. Для пользователей мобильных телефонов в начальный тарифный план с ежемесячной абонентской платой $90 включено 2 тыс. минут разговора и 2 Мбайта передаваемых данных. Корпоративным клиентам предлагается комплекс программ Business Connection, включающий организацию безопасного доступа сотрудников к таким приложениям, как Microsoft Outlook или Lotus Notes.

По-прежнему основной проблемой на пути распространения новой технологии является отсутствие широкого выбора соответствующих абонентских терминалов. Sprint PCS предлагает всего четыре модели трубок CDMA2000 1X с цветными экранами по цене от $180 до $500 производства Samsung, LG, Sanyo и Handspring. Последняя, в частности, поставляет устройства Handspring Treo, которые, по мнению руководства Sprint PCS, должны составить конкуренцию популярным "мобильным почтальонам" BlackBerry фирмы Research in Motion. По данным аналитика IDC Кейта Уориаса, по сравнению с BlackBerry устройства Handspring Treo являются более производительными, обладают большей функциональностью и меньшей ценой. Для подключения КПК и портативных компьютеров предлагаются карточки Merlin 210 фирмы Novatel Wireless и Aircard 550 (Sierra Wireless).

Sprint PCS

http://www.pcsvision.com

Дополнительная информация

Samsung советует переходить с GSM на cdma2000 1X (21 июня 2002 г.)

cdma2000 1x в ближнем зарубежье (24 апреля 2002 г.)

Первая в США сеть CDMA2000 1xRTT построена на оборудовании Lucent (1 февраля 2002 г.)

Verizon и Lucent продемонстрировали передачу данных по стандарту CDMA2000 1xEV-DO (1 ноября 2001 г.)