Возврат
ТелекомВести

8 августа 2002 г.Следующая новость



Новый поворот ORiNOCO


7 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания Proxim объявила о завершении сделки по приобретению направления бизнеса фирмы Agere Systems, связанного с производством оборудования для беспроводных локальных сетей (WLAN). За исключением радиокарточек, к Proxim перешла вся линейка оборудования ORiNOCO, включая семейство радиомаршрутизаторов Outdoor Router, которое обеспечивает выделение абонентам гарантированной полосы пропускания и тем самым больше подходит по сравнению c устройствами RadioEthernet (стандарт 802.11b, или Wi-Fi) для построения территориально-распределенных беспроводных сетей передачи данных (БСПД).

Новый поворот в судьбе ORiNOCO, окончательно развел это семейство оборудования с его разработчиком - корпорацией Lucent Technologies. Формально Lucent распрощалась с ORiNOCO весной 2001 г., когда производившее это оборудование микроэлектронное подразделение корпорации было выделено в самостоятельную компанию Agere Systems. Однако окончательный отказ от продвижения ORiNOCO со стороны Lucent произошел лишь в конце лета того же года. Он нигде не афишировался, и вплоть до мая нынешнего года многие покупатели устройств семейства ORiNOCO даже не догадывались, что Lucent уже давно не имеет к нему никакого отношения.

Поскольку компания Agere не работала на российском рынке, фактическим правопреемником Lucent в области оборудования для WLAN и БСПД стал другой отпрыск этой американской корпорации - Avaya, для которой Agere Systems производила оборудование ORiNOCO под маркой Avaya Wireless. По известной только маркетологам Avaya причине, эта компания не стала играть на выигрышном факторе наследства и всячески затушевывала родство ORiNOCO и Avaya Wireless. Более того, российское представительство Avaya не проявляло заметной активности по продвижению своего беспроводного оборудования. Фактически маркетингом Avaya Wireless в России занималась лишь один партнер американской компании - "Классика". Представители Avaya утверждают, что Diamond Communications также является крупным продавцом устройств Avaya Wireless на нашем рынке, однако в области WLAN-оборудования эта компания значительно больше известна в качестве дистрибутора Cisco. В результате бывшее оборудование Lucent во многом потеряло свои позиции на российском рынке, и, по оценке издателя "Телеком-Форума" ИАЦ "Телекоммуникации", уступает по объемам продаж продукции таких компаний, как Cisco, Alvarion и CompTek. В какой-то степени Avaya продолжает конкурировать с названными фирмами лишь в секторе абонентских устройств. Радиокарточки Avaya (фактически Agere) стандарта 802.11в по-прежнему превосходят конкурирующие продукты по показателям совместимости и соотношение цена/качество.

Покупка семейства ORiNOCO компанией Proxim не произведет сразу революции на российском рынке беспроводной передачи данных. Самостоятельно эта фирма до сих пор не играет на российском рынке и имеет всего одного дистрибутора - "Дэйтлайн". Однако со временем ситуация может измениться. Крупные игроки российского рынка оборудования для БСПД готовы сотрудничать с Proxim, если та предложит в сравнении с Avaya более вразумительную политику продвижения своего нового оборудования. Потенциально у Proxim хорошие перспективы в России, так как несколько раньше ORiNOCO она приобрела систему Tsunami у фирмы Western Multiplex, а это высокоскоростное (до 100 Мбит/с) беспроводное оборудование пользуется большой популярностью, по крайней мере, у поставщиков подобных систем. Конечно, у Proxim в России мало шансов против почти совершенной маркетинговой машины Cisco, но с Avaya, Alvarion и CompTek она вполне может побороться, было бы желание.

Особенно велики шансы Proxim в области оборудования 802.11a (диапазон 5 ГГц, номинальная скорость - до 54 Мбит/с), ведь сегодня эта компания является мировым лидером по поставкам такого оборудования для корпоративного сектора. Кроме того, это пока единственная компания, которая получила разрешение ETSI на продажу в Европе устройств стандарта 802.11a.

Proxim

http://www.proxim.com

ORiNOCO

http://www.orinocowireless.com

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Тел.: (095) 974-1488

"Дэйтлайн"

http://www.dataline.ru

"Классика"

Тел.: (095) 796-9040

http://www.classics.ru

Дополнительная информация

Proxim может обойти Cisco на корпоративном рынке WLAN (28 июня 2002 г.)

Proxim покупает ORiNOCO (18 июня 2002 г.)

"Роснет" представил модернизированную радиосеть (23 мая 2002 г.)

Московские "Марриотты" готовятся к "радиофикации" гостей (17 мая 2002 г.)

Где бы вы ни были (23 апреля 2002 г.)

Система беспроводной передачи данных ORiNOCO должна подешеветь (15 февраля 2001 г.)