Возврат
ТелекомВести

7 августа 2002 г.Следующая новость



У "Голден Телекома" не хватает денег на полное овладение "Совинтелом"


7 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Холдинг "Голден Телеком" опубликовал свои финансовые результаты за I полугодие 2002 г., но ожидавшееся всеми объявление о выкупе доли "Ростелекома" в "Совинтеле" так и не состоялось, хотя с начала года руководство холдинга обещало завершить эту сделку к концу полугодия.

Газете "Ведомости" бывший глава "Совинтела", а с ноября прошлого года президент и генеральный директор "Голден Телекома" Александр Виноградов объяснил задержку тем, что советы директоров "Ростелекома" и "Голден Телекома" не успели дать согласие на сделку. Это объяснение не проливает свет на причины загадочной медлительности советов директоров, которые дали принципиальное согласие на сделку еще 9 месяц назад. Похоже, ларчик просто открывается - у "Голден Телекома" просто нет $56 млн. наличными, которые "Ростелеком" требует в придачу к 15% акций холдинга. К середине года "Голден Телеком" насобирал лишь $53,7 млн., да и то часть этих средств представляет собой не наличные, а ценные бумаги и активы, выставленные на продажу. По всей вероятности, задержка потому и произошла, что оба совета директоров никак не могут найти удовлетворяющий всех выход из создавшейся ситуации. В то же время вряд ли сделка сорвется - обе стороны в ней заинтересованы. Однако окончательные условия скорее всего будут отличаться от тех, что были согласованы в марте текущего года. По словам Александра Виноградова, теперь сделку по "Совинтелу" планируется завершить до конца текущего месяца.

Основные полугодовые итоги "Голден Телекома"

Показатель
30.06.01
30.06.02
Доход, $ млн.
66,2
75,6
Чистая прибыль/ (убытки), $ млн.
(7,4)
9,0

Источник: "Голден Телеком"

Основные показатели «Голден Телекома» за II кв. 2002 г. по сравнению с предыдущим кварталом выглядят так:

- консолидированные доходы - $39,2 млн. (рост 8%);

- чистая прибыль - $2,8 млн. (падение 55%);

- доход от оказания услуг передачи данных и Интернет - $20,0 млн. (рост 10%);

- абонентская база коммутируемого доступа в Интернет уменьшилась до 182 555 (падение 5%)

- маржа EBITDA по направлению передачи данных и Интернет-услуг упала на 34%

- доходы от услуг местной связи - $11,4 млн. (рост 7%);

- выручка от оказания услуг международной и междугородней телефонной связи - $4,6 млн. (рост 7%).

Бросается в глаза сокращение числа клиентов, пользующихся коммутируемым доступом в Интернет. Это подтверждает январский прогноз ИАЦ "Телекоммуникации", согласно которому новый главный акционер "Голден Телекома" изменил политику в области Интернет-услуг. Коммутируемый доступ теперь не в чести. Не уделяется также особого внимания развитию контентного бизнеса, а его активы списаны за исключением $1 млн. Ставка в области Интернет теперь делается лишь на предоставление выделенного доступа корпоративным клиентам. Но и здесь во II кв. были проблемы в связи с банкротством панъевропейского оператора KPNQwest. Холдинг не только потерял деньги, заранее уплаченные KPNQwest за канальную емкость в международную часть Интернет, но и вынужден был изыскивать дополнительные средства для аренды ее у нового провайдера – Telia. Финансовый директор холдинга Дэвид Стюарт сообщил, что незначительное улучшение показателя EBITDA как раз связано с увеличением расходов на приобретение канальной емкости.

На величине чистой прибыли отрицательно сказалась и доля в убытках компании MCT. Сотовый бизнес в соответствии с системой бухгалтерского учета США (GAAP) всегда был убыточным для "Голден Телекома". Ничего в этом не изменилось и с обменом акций "Восток Мобайл" на 18% ценных бумаг MCT в 2000 г. В текущем году величина убытков MCT и ее дефолт по долговым обязательствам побудили руководство "Голден Телекома" полностью списать имеющиеся у холдинга активы MCT. Это должно положительно сказаться на финансовых результатах III кв.

Основные итоги "Совинтела"

Показатель
30.06.01
30.06.02
2 кв. 2002 г.
Доход, $ млн.
53,7
67,7
35,3
Чистая прибыль/ (убытки), $ млн.
8,4
12,0
6,0

Источник: "Голден Телеком"

Следует полагать, что в обозримом будущем «ГолденТелеком» сосредоточится на развитии городских сетей в крупнейших городах России и других стран СНГ. На их основе будут предлагаться в первую очередь сервисы телефонной связи (включая IP-телефонию), а также выделенные каналы (в том числе на базе технологий Ethernet и xDSL) корпоративным пользователям и в какой-то мере операторам так называемых “домашних” сетей. Будущее подразделение “Совинтел” будет продолжать активно развивать свой бизнес в области телефонных центров обслуживания.

"Голден Телеком"

http://www.goldentelecom.ru

e-mail: achin@sovintel.net

Тел.: (095) 797-9300

Дополнительная информация

Telia наращивает присутствие в России и Франции (10 июля 2002 г.)

Nortel ставит на Ethernet-услуги в городских сетях (2 июля 2002 г.)

Кто-то теряет, а кто-то находит (10 июня 2002 г.)

Операторы в России утверждают, что крушение KPNQwest не затронет их клиентов (31 мая 2002 г.)

"Голден Телеком" впервые получил прибыль (30 апреля 2002 г.)

"Голден Телеком" выкупает акции "Совинтела" (18 марта 2002 г.)

"Голден Телеком" разочаровался в Internet-рекламе (6 марта 2002 г.)

Интересная рокировочка (8 ноября 2001 г.)

KPNQwest покупает GTS (23 октября 2001 г.)

"Голден Телеком" избавляется от сотового бизнеса в России (3 октября 2000 г.)

Западноевропейский Internet-провайдер GTS (14 июля 2000 г.)