Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 августа 2002 г.



Перспективы ноутбука в России


5 августа ("Телеком-Форум")

Практически все аналитики согласны с утверждением, что без роста доли портативных компьютеров (карманных ПК и ноутбуков) в общем компьютерном парке нельзя ждать роста трафика данных в сотовых и беспроводных локальных сетях. В России рынок карманных ПК находится в младенческом состоянии. Поэтому давайте сосредоточимся на ситуации с ноутбуками.

По оценке ряда уважаемых исследовательских фирм, уже сейчас на долю ноутбуков приходится от 4% до 5,5% российского компьютерного парка. Многие исследователи сходятся во мнении, что наш рынок способен ежегодно "поглощать" 100 тыс. ноутбуков. Правда, лидер этого рынка российский концерн "Белый ветер" задался целью единолично поставить в 2002 г. более 100 тыс. таких компьютеров. С учетом того, что в прошлом году доля этого производителя в общих поставках ноутбуков на российский рынок приблизилась к 40%, можно представить, какое количество подобных устройств "выплеснется" на нас в текущем году.

В том, что объемы продаж ноутбуков в нашей стране постоянно растут, не сомневается, похоже, никто. Только вот оценка темпов этого роста колеблется от 25% до 100%. Наверное, особого внимания заслуживает оценка лидера. По косвенным данным, положительно оцениваемым в "Белом ветре", в прошлом году рынок ноутбуков в России вырос в два раза и, судя по всему, эта тенденция сохранится в 2002 г. По мнению Андрея Андреева из "Белого ветра", в текущем году темпы роста рынка мобильных систем могут быть даже выше, т.к. в 2001 г. произошли качественные изменения в потребительском сегменте рынка и интерес к мобильным технологиям во всем мире находится на подъеме.

К важным факторам роста продаж, по словам г-на Андреева, относится снижение стоимости новых моделей младшего класса. Она опустилась ниже $1000. "Во-вторых, - говорит он, - произошли изменения в психологии рядовых пользователей. Сегодня ноутбук рассматривается уже не как дорогостоящая игрушка, а как полноценная замена настольного ПК".

Дополнительная информация

В GPRS-сеть "ВымпелКома" без мобильного телефона (19 июня 2002 г.)

В 2001 г. в России прибавилось 100 тыс. ноутбуков (22 апреля 2002 г.)

Без портативных компьютеров не будет мобильного Internet'а (22 августа 2001 г.)