Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 августа 2002 г.Следующая новость



Грубейшая ошибка компании Sonera


5 августа ("Телеком-Форум")

Финские СМИ назвали покупку компанией Sonera немецкой UMTS-лицензии в августе 2000 г. грубейшей ошибкой всех времен и народов. Под обстрел газет попало и правительство Финляндии, которое является крупнейшим акционером этой телекоммуникационной компании. В понедельник министр связи Киммо Саси поспешил заявить, что ошибка была совершена в результате поверхностного изучения вопроса. Якобы правительство не было заранее поставлено в известность об участии фактически государственной компании в немецком аукционе, поэтому не имело времени досконально изучить проблему.

Как бы то ни было в действительности, EUR4 млрд. финских налогоплательщиков уплыли на сокращение дефицита государственного бюджета ФРГ. Уплыли окончательно, потому что за последнюю неделю полностью подтвердились сведения о выходе Sonera из консорциума Group 3G, в рамках которого финская компания собиралась вместе с испанской Telefonica Moviles строить сеть третьего поколения в Германии. Еще раньше Sonera объявила о списании в убытки уплаченных за лицензию EUR4 млрд.

Финские печатные СМИ и Интернет-сайты высказывают различные мнения о причинах этой финансовой катастрофы. Один анонимный автор в Интернете обвинил даже бывшего главу Sonera Кай-Эрика Реландера в том, что для выбивания денег на немецкую UMTS-лицензию он прибегал к услугам российской мафии. Оставив за скобками эту бредовую идею, стоит, наверное, согласиться с выводами газеты Helsingin Sanomat, которая полагает, что государство не способно быть квалифицированным управляющим коммерческого предприятия. В этой связи стоит напомнить, что российским сотовым проектом "Мегафон" пытаются рулить сразу три государства - Швеция, Финляндия и Россия.

Sonera

http://www.sonera.fi/english

Telefonica

http://www.telefonica.es

Дополнительная информация

Испано-финскому 3G-альянсу Германия оказалась не по зубам (25 июля 2002 г.)

Российский и немецкий сотовые рынки в чем-то похожи (3 июня 2002 г.)

Sonera, Дима и Володя (14 декабря 2001 г.)

Продано! (21 августа 2000 г.)

Немецкая UMTS-лицензия стоит более $7 млрд (18 августа 2000 г.)