Возврат
ТелекомВести

6 августа 2002 г.Следующая новость



Российский вариант передачи телефонного трафика и данных по сетям КТВ


5 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Традиционный способ передачи данных по сети кабельного телевидения (КТВ) предполагает в упрощенном виде наличие комбинированной опто-коаксиальной (HFC) сети КТВ с обратным каналом, головного кабельного маршрутизатора, размещаемого, как правило, рядом с головной станцией КТВ, и кабельного модема, устанавливаемого в квартире пользователя. Главным достоинством традиционного варианта является возможность предоставления клиенту по одному коаксиальному отводу услуг КТВ и доступа в Интернет (передачи данных), а с внедрением оборудования стандарта DOCSIS 1.1 и IP-телефонии.

Как оказалось, традиционный способ слишком дорог для российского населения, на которое в первую очередь и ориентируются операторы КТВ. С самого начала внедрения передачи данных в отечественные сети КТВ был взят на вооружение другой способ. Екатеринбургская компания "Телесеть-Сервис" - первый российский Интернет-провайдер по сети КТВ - "изобрела" подключение по комбинированной опто-коаксиально-медной (UTP) сети. Другими словами, на участке головной кабельный маршрутизатор - дом (подъезд), как и в традиционном варианте, используется HFC, а затем в доме (подъезде) строится локальная сеть Ethernet, к которой и подключаются клиентские компьютеры с помощью дешевой сетевой карты. Российский вариант позволил операторам КТВ значительно снизить стоимость подключения (например, для клиентов "Телесеть-Сервиса" она сегодня составляет 2 500 руб.) и стать конкурентоспособными с бурно растущими операторами так называемых "домашних" сетей. Выгодность российского способа признал даже московский оператор КТВ "Комкор-ТВ", который до весны текущего года признавал лишь традиционный способ, но, в конце концов, стал предлагать своим абонентам и национальный вариант подключения.

Понятно, что российский вариант грешит многопроводностью. Сейчас в квартиру абонента приходит два провода - коаксиал для КТВ и витая пара для Интернет. С началом предоставления сервиса IP-телефонии по сети КТВ, о чем мечтает каждый Интернет-провайдер, будет три.

С начала августа на титул первого российского оператора КТВ, прибавившего IP-телефонию к КТВ и Интернет, стало претендовать подмосковное МУП "Центр телерадиокомпании "Одинцово". Как сообщили "Телеком-Форуму" в ЦТРК, в течение ближайшего месяца будет проведено тестирование услуги IP-телефонии с участием нескольких абонентов одинцовской сети КТВ, и, возможно, уже в сентябре начнутся коммерческие подключения.

В сети ЦТРК "Одинцово" установлен головной маршрутизатор BSR1000 компании Motorola. В июне текущего года это устройство было сертифицировано CableLabs на соответствие стандарту DOCSIS 1.1, поэтому оно может с успехом применяться для предоставления сервиса IP-телефонии. В тех подъездах, где найдутся желающие подписаться на эту услугу, вместо кабельных модемов Motorola SB4101, используемых для предоставления доступа в Интернет,
Motorola CentriQ 1000
будут устанавливаться коммуникационные IP-шлюзы Motorola CentriQ 1000, которые наряду с интерфейсом Ethernet располагают еще и четырьмя аналоговыми телефонными портами (по мнению представителей "Одинцово" пока этого вполне достаточно на подъезд многоэтажного жилого дома). По данным Motorola, связка BSR1000 - CentriQ 1000 обеспечивает в сети КТВ каждому телефонному абоненту гарантированную полосу пропускания 64 кбит/с, что, как известно, необходимо для предоставления качественной телефонной связи.

Для того чтобы получить телефонный сервис, жителю Одинцово придется "впустить" себе в квартиру еще один кабель. Номерную емкость планируется брать у "Центрального телеграфа", который уже предоставляет ЦТРК "Одинцово" канал доступа в Интернет. Расценки на услуги IP-телефонии пока не определены.

Остается сообщить, что сопряжение с телефонной сетью "Центел" планируется осуществить через IP-шлюз ORCA RDT21 компании Nuera Communications. Для его подключения к АТС AXE-10 "Центрального телеграфа" предполагается задействовать необходимое число каналов E1 и сигнализацию V5.2.

МУП "Центр Телерадиокомпании "Одинцово"

Тел.: (095) 590-7235

http://www.trc-odintsovo.ru

"Телесеть-Сервис"

http://www.telenet.ru

Дополнительная информация

В России запущена в эксплуатацию первая коммерческая КИС на базе сети КТВ (7 августа 1998 г.)