Возврат
ТелекомВести

5 августа 2002 г.Следующая новость



IPWireless обещает скоростной UMTS


2 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В прошлом году молодая американская компания IPWireless вышла на рынок с технологией сотовой сети высокоскоростной передачи данных. В июле текущего года на одном из гавайских островов состоялся первый коммерческий запуск сети на ее оборудовании. В этом месяце WorldCom, несмотря на громкий финансовый скандал, обещает запустить вторую коммерческую сеть на оборудовании IPWireless в Мемфисе. Возможно, за ним последует Sprint, который уже несколько месяцев тестирует эту технологию в Монреале.

Система IPWireless привлекла мое внимание потому, что, как утверждают ответственные лица IPWireless, WorldCom и Yankee Group, она базируется на международных стандартах IMT-2000, но в отличие от действующих и пилотных проектов 3G обеспечивает реальные 3 Mбит/с на прием и 1 Мбит/с на передачу. Основатели IPWireless, работавшие до этого в компаниях Lucent и Qualcomm, выбрали стандартные для UMTS технологии TD-CDMA и TDD не только потому, что они должны обеспечить скорейшее принятие рынком оборудования IPWireless, но и благодаря убежденности в том, что по сравнению с фирменными (типа OFDM) стандартные технологии обеспечивают более эффективное решение проблем дефицита частот и передачи данных вне зоны прямой видимости.

Стоит, наверное, подчеркнуть, что система IPWireless предназначена для передачи данных и голоса по протоколу IP (традиционная телефония не поддерживается). По словам технического директора IPWireless Роджера Квейла, решение компании имеет два основных технологических преимущества по сравнению с обычными системами UMTS. Во-первых, компания создала ПО, которое, по утверждению Квейла, обеспечивает совместную работу абонентского модема и базовой станции по обработке сигнала в радиоинтерфейсе (joint detection). Кстати, по размерам абонентский модем напоминает карманный компьютер и имеет интерфейсы USB, Ethernet или RS-232. Функция joint detection позволяет максимально подавить помехи и тем самым приблизить скорость полезного сигнала к теоретическому максимуму.

Во-вторых, оборудование IPWireless "умеет" использовать отраженные сигналы. Путем сложения полезных сигналов, достигших пункта назначения различными путями, оборудование компании обеспечивает устойчивую связь на дистанциях до 30 км.

Представители IPWireless утверждают также, что их технология обеспечивает более эффективное использование частотного спектра. Во-первых, как и обычная TDD-разновидность UMTS, оборудование компании позволяет вести прием и передачу в одном радиоканале. Как известно, FDD-разновидность UMTS, а также сотовые сети первого и второго поколения требуют назначения разных каналов для передачи трафика к абоненту и от него.

Но этого мало. Технологи IPWireless говорят, что мощность полезного сигнала их системы ниже уровня шумового фона, поэтому можно неограниченно использовать одну и ту же рабочую частоту, в том числе в соседних секторах и соседних сотах. Таким образом, для эксплуатации сети на оборудовании IPWireless оператору нужна всего одна полоса шириной 5, 6, 10 или 12 МГц.

Кроме абонентских модемов и базовых станций система IPWireless включает в себя аппаратно-программный контроллер интегрированной сети (Integrated Network Controller, INC). Этот элемент IP-инфраструктуры UMTS-сети в исполнении IPWireless объединяет в себе контроллер радиосети (Radio Network Controller, RNC), узел обслуживания сети GPRS (Serving GPRS Support Node, SGSN) и контроллер доступа по протоколу L2TP (Layer 2 tunneling protocol Access Controller, LAC). Все элементы инфраструктуры IPWireless, включая ПО управления, а также регистр собственных абонентов (Home Location Register, HLR), общаются между собой и с БС по протоколу IP. Система IPWireless совместима со стандартным оборудованием опорной сети UMTS/GPRS. Абонентский трафик от шлюзового узла GPRS (Gateway GPRS Support Node, GGSN) до точки соединения с Интернет передается в туннелях L2TP. Для каждого абонента может быть организован отдельный туннель.

Первые пользователи системы IPWireless указывают на ее более низкую стоимость по сравнению с обычным оборудованием стандарта UMTS. Стив Беркофф, управляющий директор компании SkyFiber, которая хочет "накрыть" системой IPWireless остров Мауи, входящий в Гавайский архипелаг, говорит, что БС IPWireless стоит $100 тыс., в то время как БС третьего поколения компании Nokia - $250 тыс. Еще больший выигрыш получают клиенты оператора. Так, отель Hyatt Regency Maui Resort закупил 25 абонентских модемов за $10 тыс. Это количество достаточно, чтобы предоставить широкополосный доступ в 5% номеров отеля. Менеджмент отеля именно так оценивает спрос на широкополосный доступ. Если бы выбор пал на проводной доступ, то пришлось бы оборудовать все номера, и это обошлось бы в $150 - $300 тыс. Более того, постояльцы Hyatt Regency Maui Resort смогут пользоваться высокоскоростным беспроводным доступом в радиусе 8 км от отеля, хоть на пляже, хоть в городских ресторанах и кафе.

Отель намерен брать с гостей за неограниченное пользование услугой (скорость доступа 256 кбит/с) $12,95 в день. Для местных корпоративных пользователей фиксированный беспроводной доступ на скорости до 768 кбит/с будет стоить $350 в месяц.

IPWireless

http://www.ipwireless.com

Дополнительная информация

Распределение спектра для систем 3G (часть II) (29 марта 2000 г.)

Распределение спектра для систем 3G (часть III) (30 марта 2000 г.)

Стандарт wideband-CDMA появится уже в этом году (8 июня 1999 г.)

К третьему поколению - двумя дорогами (13 апреля 1999 г.)

ETSI утвердил стандарт на радиоинтерфейс для систем мобильной связи третьего поколения UMTS (2 февраля 1998 г.)