Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 августа 2002 г.Следующая новость



T-Mobile начинает внедрение GPRS-КПК на платформе Pocket PC


1 августа ("Телеком-Форум")

Компании Microsoft и Deutsche Telekom объявили о вступлении в стратегический альянс еще на выставке CeBIT 2002. В рамках этого альянса было намечено, в частности, внедрить в сетях сотовой группы T-Mobile International интеллектуальные телефоны на платформе Pocket PC 2002 Phone Edition, которая базируется на ядре Windows CE 3.0.

Сегодня сразу в Германии и США группа T-Mobile представила устройство MDA (Mobile Digital Assistent). Оно является симбиозом карманного компьютера (КПК) под управлением ОС Microsoft и GPRS-телефона. MDA имеет габариты 129 x 72,6 x 18,3 и весит 200 г. Литий-полимерный аккумулятор позволяет, по данным T-Mobile, разговаривать без остановки 5 час., в режиме ожидания аппарат не требует подзарядки до 180 час. В Германии при заключении контракта с T-Mobile и подписке на тарифные GPRS-планы Office или Profi 24 КПК стоит порядка EUR600. Первый тарифный план позволяет за EUR40 скачать 20 Mбайт в месяц (каждые сверхлимитные 100 Кбайт стоят 19 евроцентов), второй - за EUR10 лишь 1 Мбайт (каждые дополнительные 100 Кбайт - 29 евроцентов).

MDA позволяет с помощью пера вводить любую информацию. Так что при определенной сноровке с его помощью можно не только получить на ходу письмо, но и ответить на него. Web-браузер Pocket Internet Explorer поддерживает HTML 3.2, WAP 1.2.1 и сHTML (i-Mode). Таким образом MDA обеспечивает просмотр любых Web-ресурсов. Среди других приложений для ОС Pocket PC можно отметить восьмую версию Windows Media Player с поддержкой потокового аудио и видео, терминал для удаленного управления Windows-серверами, а также программу моментального обмена текстовыми сообщениями через Internet MSN Instant Messenger. Естественно, на MDA выполняются облегченные версии Outlook, Word и Excel.

КПК имеет цветной TFT-дисплей с разрешением 240х320 пикселей и возможностью отображения 4096 цветов. В качестве ЦП используется микропроцессор StrongARM компании Intel (тактовая частота - 133 МГц, ОЗУ - 32 Мбайт).

Таким образом, технические характеристики MDA практически идентичны параметрам КПК XDA, которые с начала весны текущего года предлагаются абонентам компаний, входящих в британскую сотовую группу mmO2. Похоже, что MDA отличается от XDA только отсутствием крышки. Оба устройства, а также знаменитый iPaq выпускаются тайваньской фирмой High Tech Computer (НТС).

К слабым сторонам MDA и XDA можно отнести перьевой ввод информации и отсутствие функции автоматического приема почтовой корреспонденции. Впрочем, обе эти функции присутствуют в мобильных почтальонах BlackBerry, которые также предлагаются абонентам сотовых групп T-Mobile International и mmO2.

Одновременно с запуском в продажу MDA компания T-Mobile начала коммерческую эксплуатацию Web-портала, контент которого оптимизирован для просмотра на небольших экранах КПК. На портале представлены разделы (t-зоны): "Новости", "Спорт", "Музыка", "Игры" и "Локальная информация", а также обеспечен доступ к эротическому сайту 4Men.

Сегодняшнее событие стало очередным шагом по реализации стратегии Microsoft, направленной на внедрение в мобильных сетях программной платформы софтверного гиганта. На днях Microsoft заключила альянс с еще одним крупным сотовым оператором - AT&T. Таким образом редмондская фирма заручилась поддержкой mmO2, T-Mobile, AT&T, Verizon, Cingular и Sprint PCS. Все они будут предлагать своим абонентам КПК на платформе Pocket PC. По прогнозу исследовательской фирмы IDC, только Западная Европа готова поглотить около 30 млн. подобных устройств на сумму $14,5 млрд. Впрочем, в 2001 г. их было продано всего 480 тыс. шт.

T-Mobile

http://www.t-mobile.de

mmO2

http://www.o2.com

Дополнительная информация

GPRS без шуток ( июль 2002 г.)

GPRS идет в наступление (июнь 2002 г.)

Производители КПК совершенствуют продукцию (4 июня 2002 г.)

"Почта XXI века" (19 марта 2002 г.)

Microsoft внедряется в мобильные сети (14 января 2002 г.)