Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость31 июля 2002 г.Следующая новость



UMTS или БЛС ОП? Перспективы развития рынка мобильной передачи данных


30 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как раз к тому времени, когда европейские операторы начали списывать свои инвестиции в сети UMTS, поспели результаты исследования консорциума UMTS Forum, посвященного феномену беспроводных локальных сетей общего пользования (БЛС ОП) и влиянию последних на будущие доходы операторов сетей третьего поколения.

Подготовленный на днях документ UMTS Forum констатирует, что за прошедший год рост интереса к беспроводным локальным сетям (WLAN) имел взрывной характер. В ряде стран были запущены в коммерческую эксплуатацию БЛС ОП. В первую очередь ими покрываются такие общественные места, как кафе, гостиницы и аэропорты. Также констатируется, что число поставщиков аппаратного и программного обеспечения для WLAN увеличивается чуть ли не ежедневно. Отмечается, что все это происходит, несмотря на продолжающуюся неразбериху с конкурирующими стандартами и постоянные напоминания о проблемах с безопасностью в сетях стандартов 802.11. В итоге документ UMTS Forum признает: "WLAN - это факт реальной жизни, и поставщики услуг 3G не смогут его игнорировать".

Вместе с тем аналитики UMTS Forum считают, что предназначение БЛС ОП заключается в предоставлении квази-стационарного (nomadic) беспроводного доступа в Internet и корпоративные IP-сети, в то время как у UMTS-сетей есть еще пять основных сфер применения. Поэтому они делают вывод, что БЛС ОП окажут не такое уж сильное влияние на доходы UMTS-операторов. Одновременно, правда, говорится, что БЛС ОП 1) будут играть роль в расширении рынка мобильной передачи данных [их доля на этом рынке в 2005 г. должна составить $2,8 млрд.] и 2) могут повысить конкурентоспособность тех операторов 3G, которые включат их в свой набор предоставляемых услуг. Короче говоря, сети 3G и БЛС ОП являются скорее дополняющими друг друга инфраструктурами, чем конкурирующими. По мнению аналитиков UMTS Forum, БЛС ОП - это всего лишь одно из будущих средств ввода IP-трафика в инфраструктуру сетей 3G.

Очень интересные выводы. Рассуждения аналитиков UMTS Forum выглядят странно лишь по одной единственной причине: БЛС ОП, или их российский вариант БСПД, - это факт реальной жизни, а сети 3G... В документе UMTS Forum много говорится о 2005 г. (в частности утверждается, что в 2005 г. 20% корпоративных абонентов UMTS-сетей будут пользователями и БЛС ОП), но судя по последним событиям, через три года общая территория покрытия коммерческих сетей 3G вряд ли будет сравнима с зонами покрытия БЛС ОП/БСПД, а в таких странах, как Россия коммерческих сетей 3G вообще еще не будет.

Преимущества БЛС ОП по сравнению с UMTS-сетями общеизвестны:

* они уже есть сегодня и их число постоянно растет;

* абонентское оборудование также уже есть; цена на него сравнительно невысока и постоянно снижается;

* развертывание таких сетей не представляет больших сложностей и сравнительно дешево.

В качества главного недостатка БЛС ОП называется отсутствие истинной мобильности. На самом деле речь идет, конечно, не о мобильности (устойчивая передача данных не гарантируется сотовыми операторами даже на скоростях 40 км/час), а о доступности сервиса в любой точке на большой территории. Но на сплошное покрытие UMTS-сетями, по прогнозам экспертов, даже в таких богатых странах, как ФРГ можно будет рассчитывать не ранее 2010 г. Таким образом, сейчас и даже в 2005 г. о недостатке БЛС ОП в плане мобильности рассуждать просто не следует. К тому же это большой вопрос, нужен ли высокоскоростной доступ в Сеть всегда и везде. В конце концов для того, чтобы иметь возможность в любое время получить важное сообщение или письмо на карманный ПК, вполне достаточно ресурсов сетей 2,5G (GPRS и CDMA2000 1x). А вот в таких общественных местах, как гостиницы, деловые центры, конгресс-центры и залы ожидания аэропортов часто требуется полазить в Паутине, да скорости в 64 кбит/с (современные возможности UMTS) не всех будут на это вдохновлять. Поэтому все больше экспертов считает, что сотовые операторы сами начнут усиленно разворачивать в этих оживленных местах (hot spots) БЛС ОП, в которых скорость доступа сможет достигать 5 - 6 Мбит/с (стандарт 802.11в) или даже 20 - 25 Мбит/с (802.11а).

По данным исследовательских фирм, через несколько лет бизнес, связанный с предоставлением услуг БЛС ОП, станет чрезвычайно доходным. В частности, это связано с тем, что не видно конца падения цен на оборудование стандартов 802.11. Так, по оценке In-Stat/MDR, в текущем году выпуск соответствующих устройств для корпоративного сектора вырастит на 60%, в то время как доходы производителей - лишь на 7%. Аналитики Juniper Research предсказывают, что основные доходы будут приносить БЛС ОП, функционирующие в конгресс-центрах, гостиницах и аэропортах. За раздел этих "сфер влияния" разгорится борьба между Интернет-провайдерами и сотовыми операторами. Что же касается кафе и баров, то владельцам БЛС ОП в них особенно не на что рассчитывать.

UMTS Forum

http://www.umts-forum.org

In-Stat/MDR

http://www.instat.com

Juniper Research

http://www.juniperresearch.com

Дополнительная информация

TDC Mobil будет создавать БЛС ОП в Дании (17 июля 2002 г.)

Первые БЛС ОП в Великобритании (25 июня 2002 г.)

Японские McDonald's превращаются в RadioEthernet-кафе (21 июня 2002 г.)

БЕСЕДА обсуждает оборудование для диапазона 5 ГГц (5 июня 2002 г.)

На эксплуатацию внутриофисных беспроводных ЛВС лицензии не требуется (20 мая 2002 г.)

Всемирный конгресс 3GSM: Европейские операторы должны принять WLAN (26 февраля 2002 г.)