Возврат
ТелекомВести

26 июля 2002 г.Следующая новость



Оптимизация GPRS


25 июля ("Телеком-Форум")

Корпоративный сектор медленно воспринимает услуги сотовых операторов, предлагаемых на базе протокола пакетной передачи данных GPRS (General Packet Radio Service). В значительной степени такая сдержанность объясняется отсутствием качества обслуживания (QoS) в GPRS-сетях. Данные в них передаются по остаточному принципу, в результате чего скорость передачи может "взмывать" до 30 - 40 кбит/с, а может быть и меньше, чем в обычных GSM-сетях.

Ведущие сотовые операторы постоянно ищут пути оптимизации GPRS. На этой неделе немецкий оператор T-Mobile, владеющий 40% российской сотовой компании МТС, предложил своим корпоративным пользователям программное средство Mobile Office Optimizer, которое, по данным T-Mobile, значительно ускоряет передачу данных по протоколу GPRS, а также упрощает доступ в корпоративные почтовые системы на базе Microsoft Exchange. По словам Мартина Витта, руководителя отдела Mobile Business Solutions компании T-Mobile, повышение вплоть до десятикратного скорости общения с почтовой системой достигается за счет оптимизации потока данных и их сжатия. Дополнительная оптимизация протокола HTTP может увеличить скорость Web-серфинга на 400%.

Mobile Office Optimizer позволяет автоматически пересылать письма и записи из электронных ежедневников с корпоративных серверов на ноутбуки или карманные ПК (КПК) сотрудников. В автоматическом режиме пересылается только содержание тела и адресной части письма. По дополнительному запросу сотрудники имеют возможность скачать и присоединенные файлы.

Mobile Office Optimizer включает в себя серверную и клиентскую части, на которые надо приобретать пользовательские лицензии у T-Mobile. Серверное ПО работает под управлением ОС Windows NT 4.0 или 2000, при этом машина, на которой оно устанавливается, должна иметь постоянное соединение с Internet. В зависимости от количества пользователей одна клиентская лицензия стоит от EUR250 до EUR500.

T-Mobile

http://www.t-mbs.de

Дополнительная информация

Когда по сотовой сети полетят цветные картинки? (11 июля 2002 г.)

GPRS в России: первые 100 дней (8 июля 2002 г.)

Региональные сети "Би Лайн GSM" будут поддерживать GPRS (20 июня 2002 г.)

В GPRS-сеть "ВымпелКома" без мобильного телефона (19 июня 2002 г.)

T-Mobile внедряет мобильную почту (17 июня 2002 г.)

МТС начинает тестировать пакетную передачу данных (11 июня 2002 г.)

GPRS идет в наступление (июнь 2002 г.)

GPRS: 1 млн. пользователей в Европе (25 апреля 2002 г.)