Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 июля 2002 г.Следующая новость



Испано-финскому 3G-альянсу Германия оказалась не по зубам


24 июля ("Телеком-Форум")

Как сообщило сегодня агентство Reuters, испано-финский сотовый проект на территории Германии под названием Quam находится накануне закрытия. По данным информационного агентства, старший партнер испанская Telefonica Moviles (владеет 57% консорциума Group 3G и соответственно сотового оператора Quam) уже согласовала с финской Sonera вопрос замораживания совместного проекта, главной целью которого являлось развертывание сети UMTS.

Многие аналитики и конкуренты Group 3G уже в 2000 г., когда проводился аукцион UMTS-частот, не верили даже в то, что испанцы и финны смогут наскрести денег хотя бы на покупку 3G-лицензии. Именно поэтому лидеры аукциона T-Mobile (дочернее предприятие Deutsche Telekom) и Mannesmann (сейчас входит в группу Vodafone) довели ставки до заоблачных высот, поскольку были уверены, что испано-финский консорциум Group 3G даст слабину и сойдет с дистанции. В 2000 г. этого не произошло, и шести победителям пришлось заплатить за свою настойчивость по EUR8,7 млрд.

Но это было только начало. Например, только Telefonica Moviles и только в первом полугодии 2002 г. потратила на подготовку к предоставлению услуг 3-го поколения в Германии и других европейских странах почти EUR5 млрд. Это привело к тому, что сотовая компания по результатам полугодия понесла убытки в размере EUR4,33 млрд., а ее материнская компания Telefonica - EUR5,57 млрд.

Эксперты по немецкому сотовому рынку всегда говорили, что в этой стране есть место только для четырех, от силы пяти операторов UMTS-сетей. Редкий случай, но, похоже, выводы экспертов сбываются. По крайней мере Sonera сегодня объявила, что списывает все свои активы в немецком и итальянском UMTS-проектах. Они исчисляются внушительной суммой в EUR4,28 млрд. Генеральный директор Sonera Харри Копонен сообщил также, что совет директоров Group 3G решил приостановить операции Quam. Похоже, такая же судьба ждет и итальянский UMTS-проект Ipse 2000, свои активы в котором Sonera также списала.

Quam

http://www.quam.de

Sonera

http://www.sonera.fi/english

Telefonica

http://www.telefonica.es

Дополнительная информация

Российский и немецкий сотовые рынки в чем-то похожи (3 июня 2002 г.)

Sonera, Дима и Володя (14 декабря 2001 г.)

Продано! (21 августа 2000 г.)

Немецкая UMTS-лицензия стоит более $7 млрд (18 августа 2000 г.)