Возврат
ТелекомВести

25 июля 2002 г.Следующая новость



"Яндекс" освятил своим именем электронные деньги системы PayCash


24 июля ("Телеком-Форум")

Сегодня компании "Яндекс" и PayCash начали совместный проект по продвижению в Рунете электронного платежного средства "Яндекс.Деньги", в основу которого положена технология PayCash.

По мнению генерального директора "Яндекса" Аркадия Воложа, в российской части Всемирной сети к сегодняшнему дню созрели два ключевых условия, которые могут обеспечить успех данного проекта. К таковым он относит достижение критической массы регулярных пользователей Интернета (5 млн. человек) и критической массы контента, включающего в себя разнообразные товары и услуги. "Потребность назрела, пора предлагать решение", - заявил сегодня Аркадий Волож.

Система PayCash, разработанная петербургскими математиками и банкирами, действует уже два года. Еще больше (порядка 15 лет) существует ее технологическая основа, которую в середине 80-х годов прошлого века создал голландский аналитик Дэвид Чаум (проект eCash). По мнению авторов проекта "Яндекс.Деньги", технология электронных денег Чаума в значительной мере сняла проблемы, присущие платежным системам на базе пластиковых карт - низкая скорость и высокая стоимость транзакций, а также слабая защищенность от различных видов мошенничества. В частности, низкая себестоимость транзакции в системе PayCash позволяет не взимать с физических лиц платы за обслуживание, а для юридических лиц она составляет в настоящее время всего 1% от суммы транзакции.

Залог успеха проекта "Яндекс.Деньги" его инициаторы видят в абсолютной открытости его для всех потенциальных участников. Уже сейчас, по словам руководителя проекта PayCash Виктора Достова, в нем принимают участие более 100 крупных поставщиков товаров и услуг и более 200 мелких. Наибольшую активность проявляют такие компании, как "Первое О.В.К.", "Импэксбанк", "Гута Банк", Почта России, "Росно", "МТУ-Интел", "Парк.ру", НТВ+ и "Озон". В проекте также участвуют другие процессинговые системы - "Е-порт" и "Элекснет". Уже сегодня "Яндекс.Деньгами" можно оплачивать покупки в Интернет- магазинах, услуги связи и Интернет, доступ к информации, а в некоторых городах и коммунальные услуги.

В то же время сейчас не каждый пользователь "Яндекс.Денег" сможет найти в списке участников проекта своего сотового оператора, Интернет-провайдера или любимый магазин. Однако поддержка системы PayCash со стороны лидера Рунета компании "Яндекс" и полная открытость проекта "Яндекс.Деньги" для сотрудничества с любыми поставщиками товаров и услуг вселяют надежду на то, что вскоре эта ситуация изменится.

К сожалению, система PayCash, как и абсолютное большинство подобных систем в мире, страдает тремя существенными недостатками:

1. Отсутствие стимула для хранения клиентами своих средств в виртуальном банке системы - "Экомбанке" (на счета в нем не начисляются проценты).

2. Наличие во многих случаях временного лага между моментами расставания с деньгами и получения товара (услуги). В отдельных Интернет-магазинах этот временной лаг может достигать одного месяца.

3. Отсутствие четкой схемы возврата денег в случае доставки товара (услуги), несоответствующего заявленным качеству или каким-то другим параметрам.

Эти недостатки не позволяют электронным деньгам серьезно конкурировать с обычной наличностью. Вместе с тем существуют приложения, где электронные деньги являются самым удобным платежным средством. В первую очередь речь идет об оплате потребностей, связанных с онлайновой жизнью людей - участие в различных аукционах, играх, тотализаторах и т.п. Во-вторых, с помощью электронных денег удобно и выгодно оплачивать виртуальные товары и услуги, которые доставляются по самой Сети (ПО, PIN-коды доступа, различная информация и т.д.). Можно упомянуть и такую сферу применения, как оплата подарков. Принцип "дареному коню в зубы не смотрят" позволяет не обращать внимание на недостаток, указанный выше под N 3.

Коротко о системе

PayCash - совместный проект, разработанный банком "Таврический" и группой компаний "Алкор-Холдинг". Система задумана как доступное средство быстрого и эффективного проведения наличных платежей через Интернет (время обработки сообщений клиентом зависит от мощности его компьютера и вида сообщения, но не превышает 0,5 с для компьютера с ЦП Pentium-200).

PayCash - дебетовая система, т.е. платеж осуществляется цифровыми наличными, размещенными в электронном кошельке (специальном ПО) на каком-либо запоминающем устройстве компьютера. С другими участниками системы пользователь взаимодействует посредством пересылки по Интернету сообщений, подготовленных с помощью кошелька. За один прием можно проплатить или перевести другому клиенту системы сумму от 0,001 коп. до 1,6 млн. руб.

Следует понимать, что в системе PayCash пользователь получает в свое распоряжение банковские обязательства на предъявителя, выпущенные в электронной форме (электронные деньги), которые, как и обычные бумажные деньги, можно потерять. Например, в случае выхода из строя компьютера или кражи электронного носителя, на котором находится кошелек.

PayCash - это система анонимных электронных денег. Банк не может помешать клиенту потратить сумму, переведенную в кошелек, иначе как прекратив все платежи в системе. Для вывода денег за пределы системы требуется перевести их со своего счета в виртуальном "Экомбанке" на счет в обыкновенном банке.

При пересылке по сети все данные шифруются. Используются открытые ключи длиной 1024 бита и симметричные длиной 160 битов. "Взлом" передаваемых в системе сообщений считается экономически невыгодным.

Система позволяет не только оплачивать товары и услуги, но и переводить деньги другим владельца электронных кошельков PayCash. С помощью посреднических организаций возможна конвертация электронной наличности PayCash в эквиваленты других систем электронных денег, например WebMoney.

Для работы с PayCash необходимо иметь:

- компьютер c ОС Windows;

- 4 Mбайт свободного пространства на жестком диске или другом запоминающем устройстве, например, флэш-диске EasyDisk;

- подключение к Интернет;

- браузер Internet Explorer или Netscape Navigator версии 3.0 или новее;

- программу распаковки zip-архивов.

Возникшие вопросы по проекту "Яндекс.Деньги" можно задать Аркадию Воложу и Виктору Достову 25 июля в 15.00 в гостиной "Яндекса" (http://guest.yandex.ru/forum/?forum_id=1065).

"Яндекс"

Тел.: (095) 974-3555

E-mail: klm@yandex-team.ru

http://www.yandex.ru

PayCash

Тел.: (095) 787-7451

E-mail: rogov@paycash.ru

http://www.paycash.ru