Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 июля 2002 г.



"Корбина" продлевает жизнь D-AMPS'у


23 июля ("Телеком-Форум")

Еще 10 лет назад самый абонентоемкий стандарт сотовой связи AMPS/D-AMPS умирает. Сотовая индустрия выбрала для сетей 3-го поколения технологию CDMA и в качестве промежуточной - GPRS или CDMA2000 1x RTT. AT&T Wireless и Cingular Wireless, крупнейшие в мире операторы сетей D-AMPS, встали на "европейско-японский" путь и с прошлого года активно обустраивают США сетями GPRS. Через 3 - 5 лет на родине D-AMPS от этого стандарта останутся одни воспоминания.

С помощью Минсвязи сети AMPS/D-AMPS начали хоронить и в России. По-видимому, значительно раньше намеченного 2010 г. на их месте будут функционировать сети GSM-1800, а кое-где и GPRS. Судя по сегодняшним заявлениям представителей "Корбина Телеком" и "ВымпелКома", одна сеть D-AMPS в мире должна все-таки протянуть до 2010 г. На роль "последнего из могикан" избрана сеть D-AMPS "ВымпелКома" в московском регионе. В "Корбине" посчитали и пришли к выводу, что в условиях хронического дефицита телефонной емкости и при умелой тарифной политике на этом всеобъемлющем в данном регионе цифровом ресурсе еще долго можно зарабатывать неплохие деньги.

Примером умелой тарифной политики могут служить презентованные сегодня "цветные" тарифные планы "КЦ". По утверждению вице-президентов "Корбины" братьев Малисов, компания впервые на российском рынке мобильной голосовой связи предлагает сервис с полностью бесплатными входящими вызовами. Другими словами, абоненты тарифных планов "КЦ" лишаются возможности тратиться на прием звонков не только из мобильных, но и стационарных телефонных сетей.

Например, по единственному бесцветному тарифу "КЦ" можно бесплатно получить федеральный номер и за $15 в месяц (здесь и далее: все цены указываются без учета налогов) неограниченно пользоваться входящей связью и такими дополнительными услугами, как переадресация номера, прием SMS и голосовая почта. Для получения прямого московского номера требуется подписаться на "малиновый КЦ". Такой номер уже стоит $167, абонентская плата - $35 в месяц. Но все входящие звонки, а также переадресация номера, входящие SMS и голосовая почта - опять бесплатно. В обоих случаях за исходящую связь платить надо, причем в первом случае 12 центов за 1 мин, во втором - на 1 цент больше.

Представители "Корбины" уверены, что малый бизнес и индивидуальные предприниматели оценят новое предложение компании и будут активно пользоваться относительно дешевой мобильной связью стандарта D-AMPS. В настоящее время трубки этого стандарта "Корбина" предлагает по цене от $150 (Nokia 3320) до $450 (Motorola v60). Сегодня компания обслуживает 17 тыс. абонентов, к концу года их число планируется довести до 45 тыс.

"Корбина Телеком"

http://www.corbina.ru

Тел.: 785-1177