Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 июля 2002 г.Следующая новость



Крупнейшие производители оборудования высокоскоростного доступа


22 июля ("Телеком-Форум")

Исследовательская компания Synergy Research Group опубликовала свой список шести крупнейших производителей оборудования высокоскоростного доступа по результатам I кв. 2002 г. По данным Synergy Research, несмотря на продолжающийся кризис в телекоммуникационной отрасли экономически развитых государств, половина представителей первой шестерки крупнейших производителей оборудования широкополосного доступа увеличили объемы продаж и соответственно свою долю на этом рынке.

В очередном квартале французская компания Alcatel увеличила свои продажи на 10% и захватила дополнительные 4,1% рынка (см. таблицу). Также увеличил свои объемы продаж и долю рынка идущий на втором месте немецкий концерн Siemens. Его успехи в первую очередь связаны с поставкой DSL-концентраторов (DSLAM). Наконец, американская корпорация Lucent также добилась более высоких результатов по сравнению с IV кв. прошлого года и также благодаря своим DSLAM, что, впрочем, хватило ей только для того, чтобы вплотную приблизиться к предпоследнему месту в Top 6 крупнейших производителей мира с рыночной долей 5,6%. По данным Synergy Research, успех DSLAM Stinger особо заметен в Европе. На долю старого континента приходится половина всех продаж этих устройств.

Top 6 на рынке высокоскоростного доступа

Компания IV кв. 2001 г. I кв. 2002 г.
Alcatel 16,7% 20,8%
Siemens 15,7% 17,7%
Cisco 11,1% 11,1%
Motorola 6,6% 6,4%
Terayon 6,2% 5,6%
Lucent 5,0% 5,6%

Источник: Synergy Research Group

Тем не менее, общий объем рынка оборудования широкополосного доступа по сравнению с предыдущим кварталом уменьшился с $1 млрд. до $938 млн. Несколько больше пострадали поставщики инфраструктурного и абонентского оборудования для сетей кабельного телевидения. Объем их сектора рынка уменьшился, по данным Synergy Research, на 11,6% до $224 млн. В частности, это отразилось на компаниях Motorola и Terayon, чьи доли на общем рынке сократились до 6,4% и 5,6% соответственно. Объем сектора инфраструктурного и абонентского оборудования xDSL уменьшился на 11,2% дo $713 млн.

По данным Synergy Research, продажи Cisco сократились в обоих секторах рынка широкополосного доступа. Тем не менее крупнейший производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования в мире сохранил свою общую долю на этом рынке - 11,1%.

Synergy Research Group

http://www.synergyresearchgroup.com