Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 июля 2002 г.



Сплошной Wi-Fi


18 июля ("Телеком-Форум")

Наверное, все специалисты, работающие в области беспроводных сетей передачи данных (БСПД), знают о существовании организации Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA), которая занимается сертификацией оборудования, претендующего на соответствие стандарту IEEE 802.11b. С прошлого года этот индустриальный консорциум стал отдавать предпочтение другому названию стандарта - Wi-Fi. Уже сейчас существует путаница в терминах, и многие специалисты никак не решат, на каком из двух терминов им остановится. Еще больше проблем существует у русскоязычных специалистов и журналистов. Значительная их часть никак не хочет отказаться от чисто "русского" термина RadioEthernet, которым они именуют технологию, используемую в оборудовании 802.11b/Wi-Fi.

Недавно WECA приступила к сертификационным испытаниям оборудования стандарта IEEE 802.11а. Ожидается, что первые сертифицированные продукты появятся на рынке в сентябре текущего года. Ожидалось также, что они получат клеймо (брэнд) Wi-Fi5, в котором цифра "5" будет намекать на то, что в отличие от обычных устройств Wi-Fi оборудование стандарта 802.11а работает в диапазоне 5 ГГц. Однако, сегодня стало известно, что WECA собирается пользоваться одним единственным клеймом - Wi-Fi Certified; независимо от того, в каком частотном спектре работают устройства разных версий стандарта 802.11 и какую технологию уплотнения они используют. Более того, в самое ближайшее время консорциум WECA, согласно заявлению его главы Денниса Итона, изменит свое имя на Wi-Fi Alliance.

Короче говоря, консорциум решил отказаться не только от зарождавшейся аббревиатуры Wi-Fi5, но и от старого и понятного словосочетания Wireless Ethernet - аналога "русского" RadioEthernet.

Самое интересное в этой истории то, что вскоре под одним и тем же клеймом Wi-Fi Certified будут продаваться совершенно несовместимые продукты. Как с этим будут жить пользователи, не разбирающиеся в тонкостях частотных различий, а также технологий FSSS и OFDM, сегодня представить трудно. Итон полагает, что ничего страшного не произойдет - производители просто будут называть свои продукты для разных диапазонов по-разному.

Будущий Wi-Fi Alliance хочет, чтобы по отношению к устройствам стандарта 802.11b полностью закрепился брэнд Wi-Fi и чтобы все забыли про Wireless Ethernet и RadioEthernet. Но как быть с оборудованием 802.11a? Одно дело логотип совместимости и другое - объяснить покупателю, что Wi-Fi на 2,4 ГГц никак не будет работать с Wi-Fi на 5 ГГц.

WECA

http://.www.wi-fi.org

Дополнительная информация

CeBIT осваивает Wi-Fi (14 марта 2002 г.)

Wi-Fi и WECA на Consumer Electronics Show (14 января 2002 г.)

Беспроводные ЛВС прибавляют в скорости (12 ноября 2001 г.)